Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
3

Арахисовое масло, состав, полезность, рецепт домашнего арахисового масла

Арахисовое масло получают из арахиса, плодов земельного орешка. В первый раз арахисовое масло сделали в США сначала XIX века, а на данный момент это один из часто встречающихся товаров питания по всему миру. Его создают на всех материках, но большей популярностью арахисовое масло как и раньше пользуется в Америке.

Какое бывает масло

Зависимо от метода изготовления различают три главных вида арахисового масла: рафинированное, нерафинированное и недезодорированное. Изготавливают также рафинированное недезодорированное арахисовое масло.

В странах Азии, в главном, в Китае, популярностью пользуется нерафинированное масло. Оно имеет насыщенный арахисовый вкус и броский оранжево-коричневый колер.

В США обычным числятся очищенные виды масла. После рафинирования и дезодорации арахисовое масло теряет свою насыщенную расцветку, становится желтым. Вкус тоже становится более мягеньким, без жестких арахисовых цветов. Такое же масло предпочитают в Европе. В Рф тоже отдают предпочтение европейским эталонам, хотя на прилавках магазинов можно отыскать и китайским вариант.

Более ценным считается масло прохладного отжима, когда сырье и приобретенное масло не подвергается термообработке. Обычно, масло, приобретенное прохладным отжимом, не окрашивают и не добавляют никаких ингредиентов для улучшения вкусовых свойств либо наилучшей сохранности. Цена такового масла выше, но оно сохраняет все полезные характеристики земельного орешка, и может служить не только лишь кулинарным продуктом, да и ингредиентом для косметических процедур, также фармацевтическим средством.

Арахисовое масло применяется в кулинарии, при производстве косметики и фармацевтических средств. Не считая того, сырьем для производства глицерина служит арахисовое масло, а глицерин – база для производства взрывчатых веществ.

Состав арахисового масла

Калорийность арахисового масла – около Восемьсот 50 ккал на 100 граммов. Большая часть (выше 70 5 процентов) пищевой ценности приходится на жиры, малозначительная часть (наименее Пятнадцать процентов) – на белки. Содержание углеводов в арахисовом масле мало. Углеводы представлены в виде клетчатки, но ее содержание так невелико, что считать арахисовое масло ценным источником клетчатки нельзя.

Жирные кислоты в арахисовом масле распределены последующим образом. Половина – это мононенасыщенные жирные кислоты, около 20 процентов – насыщенные, остальное – омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Арахисовое масло богато витаминами. В 100 граммах содержится до половины дневной нормы витамина Е, более половины дневной нормы витамина В3, до четверти – витаминов В6 и В5. Посреди минералов следует выделить существенное содержание магния, марганца, железа, цинка, калия и селена.

Полезность арахисового масла

Арахисовое масло – питательный, высококалорийный продукт. Оно отлично насыщает малыми порциями, и рекомендован для людей, которые долгое время занимаются силовыми видами спорта либо томным физическим трудом.

Главное достоинство арахисового масла – антиоксиданты, находящиеся в большенном количестве. Так, р-кумаровая кислота, входящая в состав арахисового масла, является онкопротектором, существенно понижает риск развития рака желудка.

Антираковые характеристики арахисового масла были доказаны в итоге широкомасштабных исследовательских работ, проводимых рядом научных мед институтов. В процессе исследования пищевых привычек выше Восемьдесят 5 тыщ пациентов выяснилось, что риск развития колоректального рака на третья часть ниже у тех, кто ест арахисовое масло.

Арахисовое масло защищает сердечно-сосудистую систему за счет содержания в нем ресвератрола. Очередное ценнейшее качество для сердечно-сосудистой системы – высочайшее содержание полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина в крови. Но, рассчитывая на помощь арахисового масла в деле понижения «плохого» холестерина, следует держать в голове о содержании насыщенных жирных кислот, которые увеличивают «плохой» холестерин.

Арахисовое масло, невзирая на высшую калорийность, помогает понизить риск развития сладкого диабета второго типа. По данным мед исследовательских работ тех же Восемьдесят 5 тыщ пациентов, постоянное употребление в еду арахисового масла в ограниченных количествах понижает риск развития диабета на четверть.

Есть мировоззрение в определенных мед кругах, что арахисовое масло улучшает активность и тонус мускул, и, как следствие, благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Арахисовое масло можно использовать внешне в качестве бактерицидного, ранозаживляющего средства. При помощи арахисового масла можно ускорить восстановление эпидермиса после ожогов.

Арахисовое масло для красы

Арахисовое масло содержит коэнзим Q10, который считается элементом юности и красы. По этой причине арахисовое масло добавляют во многие кремы и другие косметические средства для омоложения кожи. Косметика с арахисовым маслом провоцирует регенерацию клеток эпидермиса и наращивает содержание коллагена, что улучшает тонус кожи.

Арахисовое масло можно использовать и кроме промышленной косметики. Его добавляют в домашние маски для сухой, увядающей кожи. Либо подменяют арахисовым маслом другие жирные ингредиенты в рецепте маски, к примеру, оливковое либо косметическое масло. Результатом внедрения таких масок станет гладкая, подтянутая кожа.

Арахисовое масло можно смело накладывать на нежную кожу вокруг глаз. Теплая текстура разгладит кожу, освободит от маленьких морщинок, добавит коже упругости и эластичности.

Положительный результат дает нанесение масла на сухую, стянутую кожу, склонную к покраснению, раздражению и шелушению. Арахисовое масло отлично питает кожу, сглаживает ее, снимает маленькие воспаления и раздражения. Арахисовое масло помогает совладать и с сухостью кожи головы, сухостью волос, секущимися кончиками.

Некие косметологи советуют использовать арахисовое масло для укрепления стен капилляров в случае, если есть расположенность к куперозу. Но сам купероз вылечивать арахисовым маслом уже никчемно. При выраженных поражения маленьких кровеносных сосудов нужна более действенная терапия.

Изготовление арахисового масла в домашних критериях

Далековато не всегда то масло, которое можно приобрести в магазине, можно именовать высококачественным и полезным. Домашнее арахисовое масло может стать кандидатурой магазинным аналогам. Существует огромное количество методов получения арахисового масла в домашних критериях.

Измельчить в блендере два стакана соленого арахиса до состояния песка. Продолжая взбивать, влить узкой струйкой 50 граммов масла виноградовых косточек, незначительно соли и в конце – две столовых ложки меда. Масло разложить в стерильную посуду, хранить в холодильнике.

Один стакан орехов размолоть в блендере, добавить ложку меда и 50 мл воды, все взбить в однородную массу, поставить в холодильник.

Один стакан обжаренного арахиса измельчить в блендере, добавить три столовых ложки оливкового масла, столовую ложку сладкой пудры, соль на кончике ножика. Все взбить в однородную массу. Хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению арахисового масла

Арахисовое масло может возбудить аллергическую реакцию. Также оно способно спровоцировать обострение артритов и артрозов, если его употреблять в еду в значимых количествах.

Необходимо знать о наличии фалатоксинов в арахисовом масле, которые являются канцерогеном. Обычно малозначительное поступление фалатоксинов в организм здорового человека проходит без последствий. Если часто есть арахисовое масло в огромных количествах, как это происходит, к примеру, в Америке, то риск развития онкологических болезней возрастет.

Арахисовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые при высочайшем уровне холестерина могут ухудшить состояние.

Арахисовое масло оказывает влияние на свертываемость крови. С одной стороны, делает кровь наименее вязкой, снижая риск развития тромбоза, с другой, усугубляет состояние при гемофилии.

Берестова Светлана

«

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org