Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
12

Бальзамический уксус, состав, полезность и вред, применение бальзамического уксуса

Если при вас произнесут слово «уксус», какие ассоциации оно породит в вашей голове? Вероятнее всего, это будет маринад, применяемый для домашней засолки овощей. Возможно, еще вы вспомните о том, что уксус помогает сделать волосы гладкими и блестящими, если использовать данную специю с водой в качестве ополаскивателя. Яблоковый же уксус, скажете вы, отлично совладевает с ликвидированием грибка на гладкой коже. А что для вас понятно об уксусе бальзамическом? Возможно, только то, что он употребляется в кулинарии, и большей частью за границей, но не у нас. Меж тем этот нужный продукт просто нужно сделать неизменным обитателем собственного дома ввиду массы его ценных параметров.

Общие сведения о бальзамическом уксусе

Бальзамический уксус представляет собой классическую неповторимую приправу итальянской, ну и вообщем всей средиземноморской кухни в целом. Не стоит путать данный продукт с обычным винным уксусом — это совсем различные специи. Сырьем для производства бальзамика служит сок определенных видов белоснежного винограда. Оно подвергается прессованию, варке в открытых емкостях, превращаясь в итоге в сусло. Последнее проходит шаг остывания, процеживания, после этого оказывается в бочках, сделанных из древесной породы таких деревьев, как вишня, дуб, каштан. В их бальзамик «переживает» фазу созревания, продолжительность которой находится в зависимости от сорта и может варьироваться от 12-ти до 25-ти лет. По мере испарения из уксуса воды продукт переливают в бочки всякий раз все наименьшего по сопоставлению с предшествующим размера. Хранение бальзамического уксуса происходит на чердаке.

Что выходит в конечном итоге? Очень увлекательная густая приправа темно-коричневого цвета, имеющая кисло-сладкий вкус с древесными нотами и довольно-таки непростой запах. Ввиду необыкновенных критерий созревания и хранения выход продукта неизмеримо мал: 100 кг винограда белоснежного сорта дают менее Три л бальзамика. Кстати признать продукт бальзамическим уксусом вправе только особая комиссия, в обязанности которой заходит тестирование приправы перед поступлением ее в продажу.

Историческая справка

Бальзамик изобрели в итальянском городке Модена. 1-ые упоминания об неповторимой специи всходят к Одна тыща 40 6 году. Тогда этот уникальный продукт (по-итальянски «aceto balsamico») будущий повелитель Франконии Генрих II получил в подарок от маркиза Бонифацио. Приправа находилась в небольшом бочонке. С того времени наличие бальзамика в доме свидетельствовало о зажиточности семьи, владеющей продуктом. Право на создание же приправы имели только аристократы ограниченного круга семей. При всем этом любая семья обладала своим своим секретом производства неповторимого продукта. Вначале бальзамик употреблялся в мед целях, отсюда необыкновенный уксус и заполучил заглавие «бальзамического». Потом данный термин заполучил кулинарное значение.

Стоит добавить, что реальный бальзамический уксус — наслаждение драгоценное. Приобрести его можно, по сути, только за границей, в Италии и других странах Средиземноморья. Облегченный же вариант этой приправы реально приобрести в любом гипермаркете: он сделан на базе красноватого вина, имеет наименее насыщенный вкус и поболее светлый колер по сопоставлению с настоящим бальзамиком. Другими словами данную подделку создают из обыденного винного уксуса.

Состав бальзамического уксуса

Бальзамический уксус является сокровищницей различного рода ценных природных компонент. Сначала это, конечно, органические кислоты: продукт содержит уксусную и пировиноградную кислоту. Не считая того, в нем находятся полифенолы, пектины. Белка в бальзамике не много: в 100 г приправы имеется всего-то 0.49 г протеинов. Зато углеводов предостаточно: аж 17,03 г! Что касается жиров, то бальзамический уксус лишен их напрочь.

В продукте найдено много витаминов: С, группы В, А. Но самую большую ценность представляют микро- и макроэлементы приправы. В состав бальзамического уксуса входят калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, медь, натрий, магний, железо. Все вышеперечисленные вещества растворены в воде, на долю которой приходится более 70% продукта.

В дешевенькие варианты бальзамика производители включают также концентрат виноградового сусла, карамелизированный сахар, часто — дисульфид калия, ароматизаторы и загустители. Калорийность продукта равна в среднем Восемьдесят восемь кКал в пересчете на 100 г уникальной специи.

Полезность и вред бальзамического уксуса

На базе рассмотренного выше хим содержания неповторимой средиземноморской приправы можно составить определенное мировоззрение о ее лечебных качествах.

Бальзамик обладает ярко выраженными антиоксидантными качествами. И, хотя ввиду использования продукта в кулинарных целях в неизмеримо малых количествах такое воздействие на человеческий организм, казалось бы, ничтожно, постоянное применение специи дает определенный итог. Полифенолы приправы убивают свободные радикалы в тканях и клеточках тела, тем защищая последние от развития рака и раннего старения. В тандеме с магнием, калием и витаминами они нормализуют работу сердца, сосудов, мозга, органов зрения и нервной системы.

Бальзамический уксус оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, препятствуя появлению желудочно-кишечных болезней. К тому же постоянное его применение в составе блюд крепит в определенной степени иммунитет, защищая организм от заразных недугов. Благодаря бальзамику может быть восстановить обмен веществ, существенно сделать лучше память, понизить риск развития воспалений различного генеза, уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

До сего времени имелась в виду полезность, получаемая от потребления бальзамического уксуса вовнутрь. Внешнее применение ценной приправы также имеет большущее значение для здоровья человека. Еще в древние времена это снадобье использовали для дезинфекции ран. И сейчас, применяя бальзамик в таком качестве, можно достигнуть необыкновенных результатов.

Что касается вредных параметров продукта, таковые он проявляет только в неких случаях:

  • при использовании приправы в огромных количествах;
  • при наличии у гурмана персональной непереносимости специи либо 1-го из ее компонент.

Не рекомендуется потребление бальзамика в блюдах людям, страдающим гастритом с завышенной кислотностью желудочного сока. Это может привести к усугублению состояния здоровья индивида. Ну, и, естественно, дешевенький вариант неповторимой приправы навряд ли пойдет на пользу, если использовать ее нередко, без меры.

Применение бальзамического уксуса

Самую большую популярность бальзамический уксус заполучил в кулинарных кругах. Несколько капель этой умопомрачительной специи способны придать обычным продуктам и блюдам совсем другие и сразу привлекательные вкус и запах.

Бальзамик добавляют в самые различные кушанья: овощные, фруктовые салаты, 2-ые блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.

На использовании густой приправы в салатах следует тормознуть более тщательно. Дело в том, что тут существует два варианта внедрения бальзамика: им можно сбрызнуть кушанье, а можно сделать с его ролью необычно смачную заправку. При этом последней совершенно необязательно сдабривать сам салат — допускается подать ее раздельно.

Употребляют бальзамический уксус и в маринадах. Таковой вариант уместен в отношении как овощей, морепродуктов, так и мяса. Даже ягоды получают утонченный вкусовой колер при сбрызгивании их бальзамиком.

Отыскал применение бальзамический уксус и в косметологии. Часто он становится компонентом кремов для зрелой кожи антивозрастных серий. Еще бальзамик включают в состав антицеллюлитных средств. Но в большинстве случаев его можно повстречать в содержимом бальзамов для волос, где он играет роль бойца с выпадением последних.

Пономаренко Надежда

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org