Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
9

Бергамот: полезность и характеристики, применение бергамота

Бергамот – плод для нас экзотичный, хотя и растёт он не в далёких тропических странах, а в Италии, ну и именуется по имени известного городка Бергамо – того самого, откуда был родом известный Труффальдино, неунывающий слуга 2-ух господ.

Считается, что в Европу бергамот попал из Юго-Восточной Азии, а итальянцы додумались его культивировать и добывать из него эфирное масло, методом прохладного отжима из кожицы зрелых плодов, напоминающих маленькие апельсины, но жёлто-зелёного цвета.

Бергамот – это цитрус, родня апельсинам и лимонам, но на грушу он тоже немного похож – по форме, из-за чего некие ботаники пробовали трактовать его заглавие, как «княжеская» либо «господская» груша, в переводе с турецкого языка. Грушам бергамот не родственник – он относится к семейству рутовых, а плоды у него бывают не только лишь грушевидными, да и шаровидными, с очень толстой кожицей и кислой мякотью. Бергамот не таковой кислый, как лимон, но горечи в нём больше, чем в грейпфрутах, и в кулинарии он применяется не много, хотя эфирное масло нередко употребляется для ароматизации чаёв, при производстве кондитерских изделий, спиртных напитков и т.д.

В Италии, где выращиваются бергамоты, из их делают особый мармелад, а в Греции из кожицы плодов варят варенье.

Бергамотовые деревья – вечнозелёные, и могут вырастать достаточно высочайшими – до 10 м, либо низкими – около Два м. Ветки у их колющиеся, и собирать плоды с их не так просто – колючки способны достигать 10 см в длину. Очень красивы у бергамота цветочки: они большие, белоснежного либо пурпурового цвета, а пахнут очень и приятно.

Состав бергамота

Как уже отмечено, мякоть бергамота практически не применяется, хотя в народной медицине государств, где вырастают эти деревья – а бергамот, не считая Италии, сейчас выращивают в Китае, Индии, на побережье Чёрного моря, — сок из плодов применяется при дилеммах с пищеварением и как лечущее средство от малярии. Кожица бергамота считается его основным богатством — из неё добывают эфирное масло, а вот масло уже применяется еще обширнее: в кулинарии, пищевой индустрии, ароматерапии, медицине, парфюмерии, косметологии и т.д.

Потому, говоря о составе бергамота, в большинстве случаев имеют в виду хим состав эфирного масла бергамота, который очень богат – компонент в нём более 300, и мы не будем тут их перечислять и обрисовывать — скажем только-только большая часть из их владеют высочайшей био активностью.

Полезность и характеристики бергамота

Маслом бергамота ароматизируют чай; употребляют его, как афродизиак, также используют в лечении многих болезней. Бергамот улучшает работу желудка и кишечного тракта, расслабляет мускулы и кровяные сосуды; снимает воспаления, уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает подходящее воздействие на нервную систему. Чтоб сделать лучше пищеварение, в область желудка втирают бергамотовое масло – несколько капель в консистенции с базисным.

Считается, что бергамот – мужской фрукт: его запах не вызывает всплесков сексапильной активности, но делает парней сильными и уверенными внутри себя, направляя и сексапильную энергию в необходимое русло. Состояние мужской половой сферы также улучшается, потому начинать использовать препараты бергамота мужикам следует как можно ранее, до 30 лет, не ждя, пока в этой сфере появятся серьёзные задачи.

Бергамот отлично совладевает с кожными инфекциями и воспалениями, потому что обладает бактерицидными и дезинфицирующими качествами. Много у бергамота и бергамотового масла и других целительных действий: спазмолитическое, седативное, антивирусное, противогрибковое, жаропонижающее, инсектицидное и т.д.

Препараты бергамота используются при заболеваниях мочеполовой системы, бронхитах, ОРВИ, простуде и гриппе, герпесе; нормализуют уровень холестерина в крови, снижают завышенное кровяное давление, крепят иммунитет, снимают последствия стресса, избавляют от бессонницы, стимулируют творческую активность и облагораживают настроение.

Масло бергамота также рекомендуется использовать предпринимателям, которые очень заняты на работе. Довольно носить с собой флакончик с маслом либо несколько пакетиков чая с бергамотом, и при ощущении вялости или вдыхать запах, или заваривать для себя чай. Если с утра для вас тяжело пробудиться, помогает то же самое: флакончик с маслом можно поставить на тумбочку у постели, а чай испить сразу, как встанете. Можно также принимать утренний душ, используя гель либо мыло с бергамотом – собраться на работу вы можете еще резвее и легче.

Применение бергамота

Отлично оказывают влияние составляющие бергамота на состояние кожи, потому они нередко употребляются в производстве косметических средств. Косметика с бергамотом уменьшает салоотделение, сузивает поры, снимает покраснения, возвращает коже гладкость и здоровый цвет. Масло бергамота содержит особенные вещества – фурокумарины, содействующие выработке меланина, потому используется при витилиго – сложном заболевании, при котором в коже нарушается пигментация, и отдельные участки тела покрываются безобразными белоснежными пятнами. Помогает исцеление бергамотовым маслом и при гнездовой плешивости – тоже серьёзной дилемме, нередко вызванной наследными факторами – многие врачи считают это болезнь аутоиммунным. В медицине для исцеления этих болезней используются специально сделанные препараты на базе бергаптена – активного компонента бергамота. Можно использовать и домашний метод: масло бергамота – несколько капель – наносят на кончики пальцев и втирают в кожу головы после мытья. Волосы после чего расчёсывают мягенькой щёткой во всех направлениях. Функцию продолжают до того времени, пока волосы не закончат выпадать; не считая втирания, можно добавлять масло бергамота в собственный шампунь.

Уничтожает масло бергамота и паразитов: грибки, вшей, блох; изгоняет власоедов, которые нередко истязают животных, питаясь их шерстью и пухом.

В парфюмерии употребляется не только лишь масло, да и кожица бергамота; в ароматерапии её используют для исцеления депрессии. В европейской кулинарии масло бергамота применяется почаще, чем в кухнях других государств: его добавляют не только лишь к сладостям и спиртным напиткам, да и к овощам, мясу и рыбе. Обычно при изготовлении блюд его поначалу соединяют с растительным маслом, но также с яичным желтком, мёдом, растопленным шоколадом и другими продуктами.

В одичавшем виде бергамот сейчас не растёт – его выращивают исключительно в культуре, как и другие цитрусовые. Можно вырастить бергамот и дома, в горшке на подоконнике – потому что многие хозяйки выращивают лимоны, тем паче, что он не просит особенного ухода.

Бергамот в кулинарии

Нередко можно повстречать рецепты с так именуемой травкой бергамота – её ещё именуют одичавшим бергамотом, но эта травка, которая по-настоящему именуется монардой, к истинному бергамоту не имеет дела. В народе эту травку именуют и по-другому: лимоновой мятой либо американской мелиссой.

Так как из плодов бергамота можно приготовить не очень много блюд, поведаем опять о мармеладе, хотя его рецепты отыскать сейчас достаточно просто. Новых плодов бергамота будет нужно 5-6 штук, один лимон, вода (200 мл) и сахар (1,2 кг). Мякоть плодов не будет нужно – только их кожица, потому плоды нужно аккуратненько очистить – кожица снимается просто, — порезать не очень большенными кубиками, залить прохладной водой и бросить на 2-3 денька. В течение сих пор воду нужно временами поменять, чтоб из кожицы ушла горечь, а позже залить её незапятанной водой и прокипятить. Воду после кипячения нужно вылить – она не понадобится, а проваренные корочки засыпать сахаром, налить незначительно воды, чтоб они покрылись, и варить, как варят варенье, до того времени, пока капли сиропа не не станут разливаться. После чего в готовый мармелад нужно влить свежевыжатый сок целого лимона и перемешать. Сок плодов тоже может понадобиться – его можно добавлять в соусы, но совершенно понемногу, по другому они получатся очень кислыми и наточенными – очень отлично получаются соусы с бергамотом в кухнях латиноамериканских государств.

Бергамот – фрукт увлекательный и почти во всем нужный, и особенных противопоказаний к его употреблению и применению в целительных целях нет, не считая склонности к аллергическим реакциям и персональной непереносимости. То же самое можно сказать и о масле бергамота: оно не подходит для чувствительной кожи, а до выхода на солнце его нужно наносить с осторожностью, хотя в косметологии оно нередко применяется для улучшения загара.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org