Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
9

Варенье, полезность и вред, варенье для похудения

Полезность и вред варенья

Если и есть сладость, которая ассоциируется с теплом, домашним комфортом и бабушкой, то это варенье. Варенье готовят из фруктов и ягод, пореже – из овощей, уваривая главный ингредиент в большенном количестве сахара. Это – традиционная формула изготовления варенья. Кроме такового метода, есть и другие, дозволяющие придать старенькому «бабушкиному» лакомству новые характеристики.

Обычное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, — малополезный продукт. Сладкое, с кусками либо целыми ягодами и фруктами, оно несет внутри себя отпечаток солнечного лета. А вот витаминов, за которые, по идее, так обожают варенье, практически совершенно не несет, невзирая на то, что является производной от ягод и фруктов, богатых витаминами.

Долгая термообработка разрушает многие витамины, снижая ценность продукта. Те витамины, которые остаются после уваривания, сохраняются в так жалких дозах, что вести речь о варенье как об источнике витаминов не приходится. А беря во внимание высшую калорийность варенья из-за множества сахара, варенье можно именовать, быстрее, вредным для здоровья продуктом, чем полезным.

Как сделать варенье полезным

Так неуж-то придется отказывать для себя в наслаждении испить чаю с вареньем, отрешаться от этого обычного российского тандема? Не непременно. Существует несколько методов изготовления возлюбленного сладости, которые позволяют очень сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар.

Если при варке варенья поменять сахар фруктозой, то вред варенья снизится – поджелудочная железа наименее критична к фруктозе, чем сахар, но в данном случае мы снизим только вред от сахара, но полезность новых фруктов будет потеряна. Варенье на фруктозе все равно придется варить. Не считая того, варенье с фруктозой более приторное, чем сахарное, и не всегда приходится по вкусу даже конкретным лакомкам. Если уменьшить количество фруктозы, то варенье может забродить. Ну и цена фруктозы выше, чем обыденного сахара.

Очередной вариант – так именуемые «пятиминутки». Варенье не варят часами, добиваясь «правильной» густоты, а доводят фрукты до кипения, варят несколько минут, охлаждают и опять проваривают несколько минут. Таковой цикл создают три-четыре раза. За этот период времени утрата витаминов не такая насыщенная, ягоды либо куски фруктов не теряют форму. Ну и количество сахара для «пятиминутки» берется наименьшее, чем для традиционного варенья.

«Пятиминутки» хранятся в холодильнике — риск испортиться велик. И гласить о полезности такового варенья тоже не приходится, оно наименее никчемное, чем традиционное варенье. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре Девяносто восемь градусов. Так что «пятиминутки» — не кладезь витаминов.

Наилучшим вариантом варенья можно считать ягоды, перетертые с сахаром. Исходя из убеждений российского языка этот вариант – не варенье, ведь ягоды не варятся. Зато в банках сохраняется большая часть нужных витаминов, которые есть в новых фруктах. И – сахар, который выступает консервантом. Есть такое «варенье» без варки следует нечасто: обогащая себя витаминами, мы также насыщаем себя резвыми углеводами и пустыми калориями.

Состав варенья

Состав, калорийность, пользу и вкус варенья определяют ягоды, фрукты либо овощи, которые входят в состав сладости, также количество сахара, которое добавляет хозяйка при варке. Чем больше сахара, тем, естественно, выше калорийность. Менее калорийными числятся «пятиминутки», которые готовились экономичными хозяйками с минимумом сахара.

Варенье из темной смородины. Если это перетертая с сахаром ягода, то такое варенье – наилучший источник витамина С. Темная смородина крепит иммунитет, помогает биться с вирусами и микробами в период эпидемии. Также в темной смородине содержится железо и калий, которые регулирует формулу крови.

Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть трудности со зрением – черника содержит каротин и аскорбиновую кислоту, также витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. Железо в чернике содержится в форме, очень усвояемой организмом. Не считая того, черника – один из наилучших источников дубильных веществ, которые очень помогают при расстройствах пищеварения.

Варенье из малины известно содержанием природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. При этом в этом случае непринципиально, какое это варенье – приготовленное в итоге варки малины либо просто перетертые ягоды. Непопросту малиновое варенье обычно считается в народной медицине наилучшим средством от простуды.

Варенье из клубники, также варенье из наиблежайшего родственника земляники являются наилучшими антиоксидантами. Высочайшее содержание витаминов А, Е и С делает варенье полезным для профилактики онкологических болезней, также для сохранения юности и красы.

Варенье из косточковых – из слив, абрикосов, персиков, вишен может быть не только лишь не полезно, да и небезопасно, в особенности после долгого, более года хранения. Правда, идет речь о варенье и фруктов, сваренных вкупе с косточками. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, с течением времени преобразуется в синильную кислоту. Чем подольше хранятся косточковые, тем выше риск отравиться вареньем. Потому докторы рекомендуют вынимать косточки из фруктов перед варкой или не хранить такое варенье выше 1-го года.

Варенье для малышей

Разносторонне к варенью относятся педиатры. Признавая за вареньем определенные полезные характеристики, педиатры предупреждают о рисках сверхнасыщенного сахаром продукта, который на малышей оказывают большее воздействие, чем на взрослых. Педиатры категоричны: детям младше 3-х лет вообщем варенье давать не стоит.

После 3-х лет можно добавить к оладьям либо каше пару ложек варенья. И непременно поить обильно водой. Глюкоза, которая резко растет в крови после потребления сладкого, практически вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.

Варенье для похудения

Варенье — не тот продукт, который может посодействовать похудеть. Боле того, не вызывает сомнения, что тяга к сладкому, в том числе к варенью, приводит к набору избыточного веса. Исключением является варенье-пятиминутка, сваренное вообщем без прибавления сахара.

Имбирное варенье

Вообщем говоря, это не совершенно варенье, а быстрее, добавка к «медленным» углеводам – кашам, фруктовым салатам, или к напиткам. Варенье из имбиря обладает типичным вкусом и, что именуется, на любителя. Зато оно ускоряет метаболизм, содействует резвому расщеплению жиров и, что важно, снимают тягу к сладкому.

150 г имбиря, корки от 2-ух больших апельсинов, сок половины лимона, 70 5 мл воды и Один стакан сахара.

Корень имбиря помыть, очистить, порезать кубиками. Положить порезанный имбирь в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой. В другую банку с кипяченой водой поместить кожицу апельсинов. Вымачивать в течение 3-х дней, по два-три раза в день меняя воду.

Потом слить воду совсем, корки апельсинов измельчить ножиком. В кастрюльку с толстым дном налить третья часть стакана воды, вываливать сахар, повсевременно размешивая, добавить размельченные апельсинные корки и имбирь. Смесь доводят до кипения, не запамятывая повсевременно помешивать, снять с огня. Когда при комнатной температуре остынет, повторить до закипания. Спустя пару часиков – снова – по принципу варки варенья-пятиминутки. После последнего закипания снять с огня, остудить, добавить сок половины лимона, разложить по стерильным баночкам и закрыть крышкой. Хранят варенье из имбиря в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква известна собственной способностью восстановить обмен веществ, а апельсины – ускорять его.

На Три кг чистой мякоти тыквы: Два больших апельсина, Один лимон, сахар (чем меньше, тем лучше).

Тыкву, апельсины и лимон порезать кубиками (цитрусовые лучше очистить от семян), положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю ставят на небольшой огнь и, при неизменном помешивании, доводят до кипения. Спустя 10 минут выключают. Дают настояться Три часа, потом опять ставят на слабый огонь на Пятнадцать минут и снимают. Когда остынет, варенье раскладывают по стерильным банкам.

100 граммов такового варенья без сахара содержит всего 20 5 килокалорий. Сахар наращивает калорийность варенья.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org