Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
4

Гоголь-моголь, полезность и вред, рецепты изготовления гоголь-моголя

О полезности яиц понятно достаточно издавна, благодаря своим свойствам, яичка включены в наш обычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Но, есть яичка в чистом виде может стремительно надоесть, потому и были выдуманы разные блюда, основой которых является конкретно яичко. Как понятно, в сырых яичках содержится еще больше питательных веществ, чем в прошедших термическую обработку, из-за чего докторы советуют отдавать предпочтение необработанному продукту. Одним из фаворитных блюд, занявших своё почётное место в кухнях различных государств, является гоголь-моголь. Это неописуемо смачный и нужный десерт, который с возрастом видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным.

История появления

О происхождении гоголь-моголя прогуливается много легенд, любая из которых имеет право на существование. По какой-то из них это лакомство было выдумано германским кондитером, который, проводя очередной опыт на собственной кухне в поисках нового метода сделать выпечку более смачной и уникальной, случаем открыл всю красота этого блюда. Но, это не единственная версия сотворения гоголь-моголя. По другой легенде его создателем стал поляк Гогель, живущий в городке Могелев и являющийся хористом при синагоге. В один прекрасный момент он столкнулся с неувязкой утраты голоса, и чтоб как можно резвее избавиться от этого недуга, он пользовался рецептом многих певцов и испил сырое яичко. Для контраста он добавил в него незначительно вина, хлеба и соли, смешав всё в однородную кашицу. Последние конфигурации в рецепт гоголь-моголя, сделав его более схожим на современный традиционный десерт, занесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него заместо соли мёд. Но, вроде бы не звучало заглавие этого яичного рецепта на различных языках, в переводе они все означают одно – «мешанина», и это конкретно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Полезность гоголь-моголя

Самую большую ценность в составе традиционного гоголь-моголя представляют яичка. Они содержат внутри себя ряд витаминов и минералов, нужных для организма и оказывающих целебный эффект. Главные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Не считая перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью внедрения гоголь-моголя является исцеление кашля, боли в горле, утраты голоса и простудных болезней, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует появлению сердечно-сосудистых болезней, образованию раковых опухолей, крепит костные ткани и положительно повлияет на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостающим весом. Невзирая на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые содействуют набору веса. Зависимо от входящих в состав десерта компонент, он может получать дополнительные характеристики, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если поменять куриные яичка перепелиными, то гоголь-моголь станет воистину лечебным напитком.

Вред и противопоказания гоголь-моголя

Невзирая на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яичка либо какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто мучается сладким диабетом, болезнями печени, атеросклерозом, а так же имеет препядствия с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с 5 лет. Во время изготовления десерта направьте внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежайшим и испытанным продуктам, потому что куриные яичка нередко становятся переносчиками такового небезопасного заболевания как сальмонелла. Если вы нашли на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для изготовления гоголь-моголя, потому что яичка для него не проходят термообработку, и при наличии в их микробов, могут принести вред вашему здоровью.

Рецепты изготовления гоголь-моголя

В протяжении многих лет качественные кулинары и домохозяйки вносили конфигурации в рецепт традиционного гоголь-моголя, добавляя к его главным ингредиентам всё новые и новые составляющие, получая в итоге разные варианты этого напитка. Вот более пользующиеся популярностью из их на сегодня, которые вы можете приготовить без помощи других и повеселить смачным и необычным десертом собственных родных и близких.

Детский гоголь-моголь

Если ваш ребёнок читал сказку про Айболита, то он, наверное, помнит о том, как он вылечивал животных этим смачным лекарством, если же нет, то вы можете напомнить ему об этом и приготовить сказочную микстуру, которая будет совершенно не горьковатой, а даже напротив, сладостной и приятной. Для изготовления детского гоголь-моголя для вас пригодится сырое яичко, сахар, какао и сливочное масло. Отлично разотрите с яичным желтком сахар до получения однородной массы, потом добавьте в неё маленькое количество растопленного, но не жаркого сливочного масла и малость какао-порошка. Всё отлично размешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш сказочный десерт готов.

Фруктовый гоголь-моголь

Как понятно, свежайшие фрукты не могут попортить ни один десерт, а их наличие сделает его ещё более смачным. Итак, для изготовления фруктового гоголь-моголя возьмите два куриных яичка, соль, сахар, молоко, воду, охлаждённый фруктовый сок и измельчённые тёртые орешки. Для начала взбейте миксером два желтка, отделив их от белков, потом добавьте малость соли и три ложки сахара, а так же 100 граммов фруктового сока, ещё незначительно взбейте смесь и влейте в неё Четыреста граммов молока и 100 граммов воды. После того, как смесь станет однородной, перелейте её в приготовленную ёмкость и взбейте раздельно белки до образования плотной пены. Аккуратненько вылейте пену на десерт и посыпьте его измельчёнными орешками.

Кофейный гоголь-моголь

Готовится он, как вы уже додумались, с добавлением кофе. Для этого для вас необходимо будет заблаговременно сварить молотый чёрный кофе, используя для этого турку, а не кофеварку, чтоб смесь кофе вышла более уплотненная и густая. Отставьте кофе и дайте ему мало остыть. В это время отделите белок от желтка, взбив белки миксером, а желтки растерев с сахаром. После чего на дно кофейной чашечки налейте маленькое количество тёплого молока, потом незначительно кофе, сверху на него вылейте перетёртый желток, и только позже взбитые белки. Этот напиток пьётся сходу, и его не надо размешивать.

Спиртной гоголь-моголь

Одной из более фаворитных вариантов спиртного гоголь-моголя является коктейль под заглавием «адвокат». Готовится он последующим образом. Яичный желток кропотливо взбивается с сахаром и щепоткой соли до получения однородной, густой массы. Потом в неё добавляют коньяк и греют смесь на водяной бане, не доводя её до кипения и повсевременно помешивая. Если напиток перегреть, то яичка сварятся, и коктейль будет испорчен. После 10 минут прогревания в смесь добавляют ванилин и отлично перемешивают. Подаётся коктейль в особом бокале, увенчанный взбитыми сливками. Он должен быть довольно густым, чтоб есть его можно было десертной ложечкой, получая наслаждение от прекрасного вкуса. При желании коньяк можно поменять ромом, виски, вином либо бренди. Часто этот коктейль предпочитают представительницы красивого пола, потому что он выходит достаточно сладкий и приторный.

Махноносова Екатерина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org