Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
4

Город Теотиуакан, пирамиды Теотиуакана: пирамида луны и солнца

В Мексике, в пятидесяти километрах от Мехико находится реальный старый заброшенный город – Теотиуакан. Примерный возраст этого поселения установлен практически в две тыщи лет.

Около двухсотен тыщ человек жили в этом городке в период его расцвета. Для тех пор такая численность населения позволяет поставить Теотиуакан в перечне больших городов на шестое место.

Но истинное заглавие городка осталось потаенной: Теутиуакан – это слово ацтекского происхождения.

Когда ацтеки пришли в это место (а это вышло спустя Семьсот лет, как оно опустело), их взгляду предстали только величавые руины, которые они и нарекли — Место перевоплощения в Бога.

Что же это все-таки за таинственная цивилизация обитала в Теотиуакане, и почему обитатели этого старого поселения, насчитывающего ориентировочную площадь в 26-28 квадратных км, покинули его, и куда они направились – всё это не выявлено исследователями до сего времени. Следов «Теотиуаканцы» не оставили, а ведь куда-то они направились.

Пирамида Луны

Одной из самых старенькых зданий является пирамида Луны. Высота пирамиды более сорока метров. Похоже, что в этом месте расправлялись с неприятелями: в обнаруженной погребальной камере находились останки 12-ти тел людей со связанными за спиной руками. 10 из 12-ти были обезглавлены прямо среди камеры. А двое оставшихся, по-видимому, были из местной знати: при их оставались их декорации из нефрита и разные знаки высочайшего положения в обществе. Эти две жертвы были аккуратненько усажены, и в таком виде всё же подверглись кровавому обряду.

Обнаружены в камере пирамиды Луны и скелеты животных и птиц, которые, возможно, символизировали воинские союзы: 5 скелетов койотов, три скелета ягуара либо пумы, Тринадцать орлиных скелетов.

В центре камеры находилась мощная нефритовая мозаика в окружении Восемнадцать обсидиановых ножей.

Пирамида Солнца

Пирамида Солнца выше темной пирамиды Луны – высота её более Шестьдесят метров.

Это сооружение было воздвигнуто над естественной глубочайшей пещерой, шириной в 100 метров около 100 50 лет до нашей эпохи.

Исследователи подразумевают, что воздвигалась пирамида Солнца в течение 20 лет, при этом использовались силы около 20 тыщ человек.

Конструкция состояла из 2,5 миллионов тонн необожженных кирпичей. Любая из сторон основания достигала более двухсотен метров.

Архитектура Теотиуакана

Не только лишь культовые сооружения являются строительным чудом этого таинственного места.

Современные раскопки проявили, что все обнаруженные дворцы строились по одному геометрическому принципу – в центре находился двор, а вокруг него огромное количество залов. На стенках до сего времени сохранились калоритные красноватые, желтоватые, голубые и карие фрески.

Основанием огромной координатной сетки является Дорога мертвых – основная трехкилометровая улица. Заглавие это Дорога получила вследствие ошибки ацтеков, принявших выстроенные вдоль дороги платформы за могильные захоронения.

План городка Теотиуакан был кропотливо обмыслен. Центральный проспект под прямым углом пересекался правильной сетью улиц. Жилья обычных людей составляли отдельные глинобитные городские кварталы, теснившиеся вокруг центра. В этих кварталах, «барриос», улицы были узенькими, дома одноэтажными, с глухими стенками, плоскими крышами и без окон. Только двери, входившие во внутренний открытый дворик, служили единственным источником света и воздуха.

На северном конце городка высится храм бога-змеи Кетцалькоатля.

Расцвет Теотиуакана

В 250-600 года нашей эпохи Теотиуакан переживал период собственного наивысшего расцвета и могущества. Он контролировал центральные нагорья Мексики, контактировал с примыкающими цивилизациями – майя, Монте-Альбан, Оахака.

По торговым делам «теотиуаканцы» ездили по всей Центральной Америки.

От гор Гватемалы до северных районов Мексики и от Мексиканского залива до Тихоокеанского побережья встречаются вазы, статуэтки и глиняные цилиндрические сосуды на 3-х ножках из Теотиуакана – всё увенчанное росписью и лепниной.

Теотиуаканские мастера вырезали примечательные каменные маски из базальта, нефрита и жадеита. Глаза в масках делались из раковин моллюсков либо обсидиана. Обсидиан, вероятнее всего и являлся основой богатства городка, ведь из него изготавливали не только лишь декорации, да и орудие и орудия труда. Это однородное вулканическое стекло сыграло огромную роль в истории и развитии населения земли.

Батальных же сцен в стенных росписях найдено не много, что позволяет представить, что обитатели Теотиуакана не были воинственны и агрессивны.

Похоже, что Теотиуакан оказал существенное культурное воздействие на многие области Центральной Америки.

Смерть Теотиуакана

Исследователи выдвигают две догадки смерти этой цивилизации: восстание низов против жрецов и знати либо иноземное нашествие.

Смерть достигнула Теотиуакан в период большего его расцвета, практически до основания разрушив город. Поживиться было чем: разграблены все гробницы и тайники с ритуальными дарами. Священные скульптуры были разбиты либо обезображены.

Вышло это около Семьсот 40 года нашей эпохи, что стало вероятным установить по останкам обуглившихся перекрытий крыш.

Руины, горы и небо – вот что осталось от некогда величавой цивилизации, игравшей большое культурное значение в Центральной Америке.

Лилия Юрканис

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org