Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
9

Десертный шоколад, состав, полезность и вред десертного шоколада

Десертный шоколад — та золотая середина, если речь о драматическом выборе меж полезным и смачным, выборе меж горьковатым и молочным шоколадом. Темный, горьковатый шоколад, содержащий выше 55% какао-бобов, отличает соответствующий солено-горький вкус, который нравится не многим. Полезные характеристики горьковатого шоколада нивелируются его специфичным, на любителя, вкусом.

Молочный шоколад с содержание какао-порошка менее 35%, обладает мягеньким, ласковым вкусом благодаря высочайшему содержанию молока и сахара. Но посреди всех видов шоколада молочный считается менее полезным: очень много сахара, обычных углеводов.

Десертный шоколад по праву считается наилучшим шоколадом. Содержание какао-бобов в нем — от 30 5 до 55%. Часто в десертный шоколад включат разные вкусовые добавки: изюм, орешки, вафли, воздушный рис. При всем этом количество сахара мало.

Десертный шоколад создают, в главном, из элитных видов какао африканского либо бразильского происхождения. Элитные сорта какао отличает более мягенький вкус и отсутствие горечи, соответствующие для одинарных видов какао-бобов. Цена сырья для десертного шоколада выше, потому и цена десертного шоколада выше, чем молочного либо горьковатого.

Есть отличия и в технологии производства десертного шоколада. Сырье — какао-бобы для конширования проходит более узкую и долгосрочную обработку, чем при производстве других видов шоколада. В среднем конширование десертного шоколада продолжается от 3-х до 5 суток. Нагревание массы происходит при температуре Шестьдесят градусов. Этот процесс позволяет придать десертному шоколаду те характеристики, за которые мы его любим: способность таять во рту, а в руках ломаться с соответствующим, ни с чем же не сопоставимым хрустом.

Состав десертного шоколада

Реальный десертный шоколад должен содержать какао-бобов — от 30 5 до 55%, до 25% какао-масла, остальное — сахар либо другие подсластители и разные добавки.

Чтоб восполнить высшую цена какао-бобов элитных видов, производители часто меняют рецептуру. Изменяется цена, а вкупе с ней состав и вкус.

На чем сберегают производители? На какао-масле, заменяя драгоценное сырье дешевеньким растительным маслом или разбавляя часть натурального какао-масла дешевенькими видами растительного. Очередной компонент, который удешевляет во всех смыслах шоколад — соевый лецитин, эмульгатор, который позволяет шоколаду держать форму и не таять в руках.

Любителям десертного шоколада необходимо пристально читать состав, обозначенный на этикетке, и держать в голове, что рвение сберегать на качестве больше типично российскому производителю. Забугорные сорта десертного шоколада, обычно, соответствуют принятым нормам.

Хим состав десертного шоколада

Так как десертный шоколад состоит из какао-бобов, какао-масла и сахара, то его хим состав — это составляющие этих ингредиентов. Какао-бобы — это минеральные соединения, клетчатка, жиры, ароматичные масла, пектины, зола, пентозаны. Какао-масло добавляет в состав десертного шоколада насыщенные жирные кислоты: олеиновую, стеариновую и пальмитиновую, также алколоиды кофеин и теобромин. Также десертный шоколад содержит ароматичные и дубильные вещества («подарок» какао-масла), антиоксиданты, которые позволяют продолжительно храниться шоколаду, не теряя вкусовых свойств.

Посреди антиоксидантов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание полифенола и эпикатецина, также высочайшее содержание нейромедиаторов допамин и сопротонин. Десертный шоколад является источником гистамина, триптофана, тирамина, сасолинола и других на биологическом уровне активных веществ, которые присваивают десертному шоколаду особенные характеристики.

Полезность десертного шоколада

Поборники здорового питания, обычно, являются ярыми противниками сладостей из-за сахаров. Редчайшее исключение составляет горьковатый шоколад, который и по правде обладает рядом нужных для организма параметров, при всем этом не содержит сахара. Десертный шоколад содержит сахар, но в отличие от молочных видов шоколада его содержание мало, а высочайшее качество какао-бобов присваивает ни с чем несравненный вкус.

Вкусовые свойства и высочайшее качество (если идет речь о вправду натуральном десертном шоколаде) — главные плюсы десертного шоколада. Даже противники сладкого признают, что приобретенное с куском десертного шоколада наслаждение может нивелировать тот вред, которые приносит сахар, находящийся в его составе.

Триптофан и серотонин активизируют выработку эндорфинов, гормонов, которые отвечают за раздражение центров наслаждения в мозгу. Понижение активности этих центров приводят к появлению депрессии.

Теобромин, входящий в состав какао-бобов, возбуждает центральную нервную систему, провоцирует нервные окончания, работу мозга. Теобромин может снять мигрень, вызванную спазмами, утомлением. Но следует держать в голове, что перенасыщение теобромином может вызвать разные аллергическое реакции, от высыпаний на коже до пищевых расстройств.

Триптофан и серотонин – два наисильнейших антидепрессанта. Нельзя молвят: если нехорошее настроение, его можно поднять при помощи куска шоколада. К десертному шоколаду это относится полностью.

В десертном шоколаде много магния, который тоже считается ассистентом в борьбе со стрессом. Не считая того, магний нужен для работы центральной нервной системы, также помогает работе мышечной системы, включая такую важную мышцу, как сердечная.

Десертный шоколад содержит в огромных количествах алколоид кофеин – психостимулятор, активизирующей фактически все органы и системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную. Несколько кусочков десертного шоколада посодействуют сосредоточиться при подготовке к экзаменам в школе либо вузе.

Десертный шоколад обладает антиоксидантными качествами в большей мере, чем зеленоватый чай, красноватое вино либо апельсины. Все дело в более высочайшем, чем в перечисленных узнаваемых продуктах-антиоксидантах, содержании на биологическом уровне активных веществ, которые борются со свободными радикалами. Более того, катехины, флавоноиды, полифенолы содержатся в десертном шоколаде в соотношении, составляющем безупречный антиоксидантный комплекс.

Десертный шоколад время от времени именуют сладким аспирином. Он обладает мягеньким обезболивающим действием, отлично снимает мигрень и противные явления, вызванные ПМС.

Помогает десертный шоколад разжижать кровь, препятствуя образованию тромбов, также восстанавливает уровень отвратительного холестерина в крови. Это свойство десертного шоколада было подтверждено в итоге исследовательских работ, проводимых одним южноамериканским научно-исследовательским институтом. Любители десертного и горьковатого шоколада (которые соединяет воединыжды высочайшее содержание какао-бобов и какао-масла) пореже мучаются от сердечно-сосудистых болезней.

В десертном шоколаде много танинов, которые, владея бактерицидным действием, содействуют уничтожению микробов в полости рта. Если б десертный шоколад не содержал сахара, его можно было бы советовать в качестве профилактического средства против кариеса. Но содержание сахара, к огорчению, понижает бактерицидные характеристики десертного шоколада. Стоматологи советуют чистить зубы после десертного шоколада, как, вобщем, после каждого приема еды.

В десертном шоколаде флавоноиды делают лучше регуляцию обменных процессов в коже, замедляют процесс старения. А кокохил, которым богато какао-масло, не только лишь продлевает юность коже, да и обладает способностью гладить морщины, присваивает коже характерную юности упругость. Не считая того, кокохил – это ранозаживляющее средство, которое ускоряет регенерацию тканей.

Шоколад провоцирует обмен веществ, помогает избавиться от избыточного веса. Правда, это в основном это относится к горькому шоколаду. При острой нелюбви к горькому, время от времени можно посодействовать для себя похудеть десертным шоколадом. Пара кусочков десертного шоколада снимут неодолимую тягу к сладкому, при всем этом не перегрузят организм калориями и углеводами.

Десертный шоколад в косметологии

Десертный шоколад – один из самых приятных методов сохранить красоту либо даже возвратить ее на исходных шагах старения. Находящиеся в десертном шоколаде антиоксиданты помогают в этом.

Десертный шоколад вровень с горьковатым употребляют при обертываниях против целлюлита. Находящиеся в десертном шоколаде на биологическом уровне активные составляющие разглаживают кожу, снимают отек, присваивают коже тонус. Входящие в состав какао-бобов теобромин и теофиллин стимулируют обменные процессы, происходящие под кожей, меняют ее биохимию, возвращают увядающей коже юность и красоту.

Вред десертного шоколада

Десертный шоколад – сильный аллергент, потому не стоит им злоупотреблять. Следует учесть высшую калорийность десертного шоколада. Злоупотребление этим красивым во всем десертом может попортить фигуру.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org