Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
37

Древнейшие Фивы, город Луксор в Египте, экскурсионная поездка в Луксор, достопримечательности Луксора

Пожалуй, важнейшим и исторически весомым в истории Старого Египта можно именовать Луксор – величавый город, расположенный в 600 70 5 км южнее Каира, нынешней столицы страны. Это о нём, в древности носившем заглавие Фивы, узнаваемый французский историк и исследователь XIX века Жан-Франсуа Шампольон, общепризнанный основоположником египтологии, гласил, что в те времена люди мыслили и творили, подобно титанам. За всю историю населения земли, ни в одной другой архитектуре мира не было сотворено ничего более потрясающего, чем дворцы и храмы Луксора.

Сейчас Луксор – самый пользующийся популярностью туристский центр Египта, и без посещения этого воистину уникального исторического места не обходится ни один экскурсионный тур. Экскурсии по Египту — это само собой, а вот Луксор – отдельная тема.

Ведь на всей планетке, без преувеличения, больше нет такового места, где бы так явственно чувствовалась связь с старой историей, где можно дышать воздухом величавых открытий, и всей кожей чувствовать, как практически оживают древнейшие легенды и легенды. Тут каждый дворец, каждый храм, развалины старых статуй и аллейки сфинксов имеют свою, уникальную и неподражаемую историю.

Потому, если гласить о поездке в Египет, можно с уверенностью утверждать, что тот, кто приехал туда и не увидел Луксора, не может сказать, что он вправду лицезрел реальный Египет.

Ведь реальный Египет – это не современная туристская промышленность, экзотичные утехи и «звёздные» гостиницы, хотя всё это там тоже есть; это – жива история, так старая и таинственная, что мы даже отдалённо не можем для себя представить, что и когда послужило стимулом к её развитию. А если гласить об истории нашей страны, то в те времена, когда в Египте развивалась мощная и превосходная цивилизация, владеющая величавыми познаниями, наши праотцы, вероятнее всего, продолжали жить в каменном веке, либо только начинали осваивать земледелие и скотоводство.

Древнейшие Фивы были размещены по обоим берегам Нила. Самые величавые храмы – Луксорский и Карнакский, находятся на восточном берегу – их соединяет аллейка сфинксов. Чтоб обрисовать их величие, будет нужно огромное количество таких статей.

Неподалеку от этих превосходных храмовых комплексов находились шикарные дома знати, красивые дворцы, сады с редчайшими растениями и искусственные водоёмы. На фоне лазурно-синего неба золотом светились иглы обелисков, башни храмов, скульптуры фараонов, поражающие своими колоссальными размерами.

Карнакский храм построен в более сложном стиле, чем Луксорский, ну и смотрится более величавым. В храме есть колонный зал, который производит неизменное воспоминание на хоть какого человека, хоть в один прекрасный момент побывавшего тут: 100 30 четыре массивных колонны, высота каждой из которых составляет Шестнадцать м, украшены цветными барельефами до самого верха. Карнакский храм известен посреди туристов также своим ярким каждодневным шоу – светомузыкальным представлением, всегда привлекающим огромное количество людей.

Вокруг дворцов, богатых домов и храмов, выложенных фаянсовой плиткой зелёно-бирюзового цвета, в то время росли зелёные сикоморы, финиковые пальмы и пышноватые тамариски. Из покорённых государств сюда везли богатую дань: кожи, амфоры и кувшины с густым вином, полудрагоценный камень лазурит, настолько пользующийся популярностью у египетских строителей и архитекторов, также дерево драгоценных пород, слоновую кость, великодушные металлы и благовония.

Резиденция египетских царей находилась на обратном берегу Нила, в западной части городка. Там же, окружённый амфитеатром скал, размещался большой некрополь, подавляющий своим величием обычных смертных. И в наши деньки, попадая вовнутрь этого некрополя, человек всем своим существом чувствует хрупкость и непостоянство мира живых.

В этом королевстве вечности многим начинает казаться, что величавая богиня Меретсегер, которую античные египтяне представляли в виде мудрейшей змеи, и называли «любящей молчание», тут, в Луксоре, полностью реальна, и до сего времени бережет гробницы царей и королев, погребения вельмож и обычных людей.

На границе пустыни и зелёных полей до сего времени стоят большенные скульптуры, получившие имя Великанов Мемнона – это скульптурные изображения фараона Аменхотепа III, издалека видные каждому, кто решил посетить Луксор. Ранее эти скульптуры декорировали колоссальный погребальный комплекс фараона, но до наших дней он не сохранился.

Вблизи находятся погребальные храмы других властелин: Рамессеум, заупокойный монумент величавого Рамсеса II, храмовый комплекс Рамсеса III, храм фараона Сети I. До сего времени поражает грандиозностью плана известный, непохожий на другие, террасный храм Хатшепсут, единственной королевы, вошедшей в историю Египта как полноправный фараон. Вообщем каждый египетский храм отличает от других что-то своё, и это сходу приметно хоть какому человеку, даже малосведущему в вопросах архитектуры.

Когда появился этот старый город, история которого пропадает во темноте веков? В старых египетских документах, отысканных археологами, и датируемых III тысячелетием до н.э., сохранились упоминания о Фивах. Но тогда город ещё не достигнул эры собственного расцвета.

В первый раз Фивы стали столицей Египетского страны в XXI веке до н.э., в эру Среднего Королевства, когда правили фараоны XI династии. Эра активного строительства погребальных храмов и святилищ египетских богов началась вот тогда, но по-настоящему потрясающим и монументальным египетское храмовое строительство стало позднее.

Приблизительно через 500 лет, сначала Нового Королевства, Фивы достигнули эры собственного расцвета. В городке развивалась торговля и создание, и равномерно он стал наикрупнейшим региональным центром, как произнесли бы на данный момент. И даже практически через Одна тыща 500 лет, во времена походов Александра Македонского, Фивы оставались наикрупнейшим религиозным и культурным центром Египетского королевства, хотя его столицей уже была Александрия.

Луксор – это уникальнейшее явление в египетской культуре и в мировой культуре вообщем, сочетающее внутри себя дух и стиль нескольких эпох и многих веков, сладкоречиво повествующее языком архитектуры – «застывшей музыки», об одной из древних цивилизаций на Земле.

Было бы здорово, если б экскурсионная поездка по этому изумительному городку продолжалась несколько месяцев попорядку, но на такие длительные экскурсии, к огорчению, пока не рассчитана ни одна туристская поездка в Египет.

Нельзя гласить о Луксоре и не упомянуть о гробнице Тутанхамона – единственной в Равнине Царей, которая не была разграблена ещё в древности. Гробница, когда её в Одна тыща девятьсот 20 два году нашел британский египтолог Говард Картер, была практически набита золотом и различными украшениями. Похитители гробниц не успели, ну и не смогли добраться до их в древности, и потому Тутанхамон, не достигший при жизни фуррора в политике и не ставший весомым правителем в истории, а погибший в молодом возрасте, стал для наших современников самым известным египетским фараоном.

Саркофаг молодого фараона вправду является для нас величайшим шедевром ювелирного искусства. Для его производства пригодилось более Двести кг золота, а вкраплен он бирюзой, сердоликом и ляпис-лазурью.

Луксор – это место, где сосредоточено самое огромное количество памятников старой истории нашего мира. Другого такового городка, где на каждом камне, на каждом куске земли лежат отпечатки тысячелетней истории, нет больше нигде.

Путешествуя по Луксору, западный сберегал Нила можно полностью обойти пешком, а вот на западном берегу придётся пользоваться транспортом: взять такси, а лучше велик напрокат. Ведь путешествуя по большому старому некрополю на велике, можно самому планировать время, а узреть и ощутить еще больше, чем это позволяет стекло дверцы автомобиля.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org