Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
18

Жиры в организме, их роль, сколько жиров необходимо в денек

Жир – реальный ужас худеющих людей. Он прячет под собой узкую талию и упругие ноги, покрывая естественную красоту толстым слоем рыхловатой массы. Приблизительно такое мировоззрение о жире в теле человека существует у обывателей. Но это только половина правды. Жир – это не только лишь вредный компонент нашего тела и содержимого тарелок, жир делает огромное количество функций, не просто нужных для здоровья, неподменных для организма.

Подсчитано, что тело человека в среднем содержит около 4 л. жира. Существенное уменьшение жировых отложений в организме также небезопасно для здоровья, как и превышение нормы жировых отложений. Жир в теле человека делает ряд важных функций.

Роль жира в организме

Мембранная оболочка фактически всех клеток организма приблизительно на третья часть состоит из жиров. Недостаток жиров приводит к истощению клеток.

Жир – это источник энергии, жива «батарейка», где аккумулирована энергия на случай, если поступления других источников энергии снаружи будет недостаточно. Сгорание Один грамма жиров образует 30 восемь кДж энергии (либо около Девять ккал).

Жировая прослойка играет роль терморегулятора. Она защищает внутренние органы как от остывания, так и от перегрева. Также подкожный жир защищает внутренние органы от механических воздействий ударов, ушибов. Толстяк при всех иных равных данных меньше рискует получить опущение почек при суровом падении, чем худенький человек.

Жиры являются стимулирующим компонентом для выработки неких гормонов, в том числе половых. Это – причина того, что многие модели, агрессивно контролирующие собственный рацион и ограничивающие поступление жиров, мучаются от аменореи – у их просто отсутствуют месячные из-за гормональных сбоев.

Жир – наилучший фильтр для вредных, токсических веществ, поступающих в организм.

Ряд витаминов, актуально нужных для обычного функционирования организма, растворимы исключительно в жирной среде – А, Е, D и К. Организм не может усвоить их без жира. По этой причине источники жирорастворимых витаминов принято употреблять в еду вкупе с жирами. Вспомните, что еще в детском саду нам предлагали тертую морковку, обильно сдобренную сметаной. Дело не столько во вкусовых качествах моркови, сколько в нужном для усвоения витамина А жире, содержащемся в сметане.

Не следует забывать и о том, что жиры тривиально присваивают вкус продуктам питания. Хоть какой обезжиренный продукт фактически не имеет вкуса, если его не сдобрить специями и пряностями.

Благодаря жирам происходит насыщение, приходит чувство сытости. Опыты диетологов проявили, что при равной калорийности блюда, содержащие жиры, позволяют подольше сохранять чувство сытости, чем обезжиренные продукты.

В женском теле жира больше, чем в мужском. Ну и локализация жировых отложений у дам отличается от тела мужчины. У дам жир сосредоточен в большей степени в области животика и бедер – так организм защищает будущий плод. Дамские молочные железы – это в большей степени жировая ткань.

Какие бывают жиры

Зависимо от происхождения все обилие жиров делят на два типа: животные и растительные. К первым относят сало, нутряной жир животных. Ко вторым – масла, которые получены из растений: оливковое и подсолнечное, к примеру.

Животные жиры, обычно, при комнатной температуре остаются жесткими, начинают расплавляться при нагревании. Растительные жиры – вначале водянистые. Это не единственные отличия жиров.

Твердость животным жирам присваивают насыщенные жирные кислоты. Они числятся опасными для здоровья в случае их лишнего поступления в организм. В процессе окисления насыщенные жирные кислоты преобразуются в энергию, дают силу организму для поддержания обычной температуры тела, защищают органы и ткани от перегрева и остывания. Но если в организм поступает больше насыщенных жиров, чем нужно для работы, они откладываются в организме.

Докторы предупреждают: видимые жиры, которые доставляют огромные неудобства людям, не так небезопасны, как сокрытые. Излишек жиров может скапливаться не только лишь на талии и ягодицах. Избытки насыщенных жиров часто аккумулируются на внутренних органах, и это приводит к развитию суровых болезней. Так, образование жировых отложений на поверхности кровеносных сосудов может привнести к их сужению, в томных случаях – к непроходимости, а это – прямой путь к инфаркту либо инфаркту.

Насыщенные жирные кислоты также виноваты в высочайшем уровне отвратительного холестерина в крови, что тоже наращивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, а именно, атеросклероза.

Растительные жиры – это в большей степени ненасыщенные жирные кислоты. Они с легкостью усваиваются и расщепляются. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся не только лишь в растительных маслах, да и в рыбе. Так, всем узнаваемый рыбий жир, который есть во всех сортах рабы, а в жирных сортах – в значимом количестве, содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Действие этих жирных кислот прямо обратно действию насыщенных жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты понижают уровень отвратительного холестерина в крови, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для строительства новых клеток, потому задержка полиненасыщенных жирных кислот в организме, отложение их на боках и внутренних органах маловероятны. Растительные жиры содействуют улучшению всасываемости нужных веществ.

И не напрасно растительные жиры считают источником красы. Нехватка полиненасыщенных жирных кислот сказывается на наружности: кожа становится сухой, покрывается маленькими морщинками, очагами воспаленных покраснений. Волосы также становятся сухими, теряют сияние, секутся на кончиках и ломаются, на коже головы часто возникает перхоть. Нехватка жирных кислот отразится и на ногтях – неспешный рост, ломкость, слоящиеся края ногтевой пластинки обеспечены.

Сколько жиров необходимо в денек

Вопрос не праздный, беря во внимание, что для организма небезопасна как нехватка жира, так и его излишек. Диетологи убеждают, что дневной рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в последующих пропорциях: 50% — углеводы, 20% — белки, другие 30% — жиры. Такое соотношение считается принципом равновесного питания. На практике это значит 40-60 граммов незапятнанного жира в день.

Есть разные диеты, направленные на понижение веса, которые минимизируют содержание жиров и углеводов за счет роста белков – диета Дюкана, к примеру. Докторы предупреждают, что долгое употребление белковой еды с минимумом жиров и углеводов небезопасно для здоровья, хотя и приводит к понижению веса.

Из всех жиров, которые должны находиться в дневном рационе, две третьих должны составлять растительные жиры и только третья часть – животные. Это означает, что мясо необходимо почаще подменять рыбой, сливочное масло – растительным, что в рацион необходимо непременно добавлять орешки и семена, которые тоже являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Следует отдавать предпочтение свежайшему растительному маслу, не подвергнутому нагреванию. В процессе нагревания растительные жиры теряют часть собственных нужных параметров, при всем этом получают канцерогенные характеристики.

Источники полезного жира

Для наглядности приводим перечень товаров, содержащих полезные для организма жиры:

  • оливковое, подсолнечное, льняное масло – в одной чайной ложке содержится около 5 граммов жира;
  • жирные сорта рыбы – в 100 граммах готовой рыбы содержится от 10 до 20 граммов жира;
  • один куриный желток содержит 5 граммов жира;
  • миндаль – в 100 граммах содержится 50 восемь граммов жира;
  • грецкий орешек – в 100 граммах Шестьдесят граммов жира.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org