Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
4

Земляника: полезность и характеристики

Земляника давно была для людей не просто смачной ягодой, да и действенным лекарством: её использовали в целительных целях уже тыщи годов назад, причём не только лишь ягоды, да и цветки, листья и семечки. Растение это относится к семейству розоцветных; оно долголетнее, и нередко встречается в лесах и лесостепях по всей местности нашей страны: любит земляника кусты, луга, нередко растёт на вырубках, лесных полянах и опушках.

Тут мы сможем поведать только о свойствах и неких особенностях использования плодов земляники, хотя целебными вправду являются все части растения.

Состав земляники

Целительные характеристики земляники обоснованы их богатым хим составом: докторы и диетологи советуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, гастритах и язвенной заболевания, гипертонии, атеросклерозе и других приобретенных заболеваниях. Очень помогают свежайшая земляника и клубничный сок при подагре и почечнокаменной заболевания, потому что не только лишь владеют мочегонным действием, да и выводят из организма излишек мочевой кислоты.

Поведать о хим составе земляники стоит подробнее. Очень богата эта благоуханная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н; разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод. Витамина С в плодах обычно сильно много – до Восемьдесят мг в 100 г, много и сахаров – до 9% и поболее; довольно и органических кислот – больше всего яблоковой. Витамина Е в землянике тоже намного больше, чем в других ягодах и фруктах; есть красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике находится в зависимости от того, в какое время её собирали: 1-ые ягоды всегда богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

Полезность и характеристики земляники

Употребление земляники помогает решать многие задачи со здоровьем, и навечно сохранять юность и красоту, но для этого нужно употреблять её часто: растить на своём участке, либо брать в сезон созревания; на зиму же можно заготовлять клубничный сок, с наименьшим количеством сахара либо с мёдом; можно также сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

Земляника помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих раннее старение и развитие опухолей – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их броский красноватый цвет.

В медицине, народной и официальной, ягоды земляники используются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство; рекомендуются при сладком диабете и бронхиальной астме, нехорошем аппетите и нарушениях пищеварения.

Ягоды и их настои и отвары используются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают антивосполительное и кровоостанавливающее действие: землянику используют в лечении дамских болезней – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.

Полезна земляника при дизентерии и запорах – в огромных количествах; при простуде и туберкулёзе, при бессоннице и неврастении, анемии и заболеваниях крови, при болезнях печени и почек. Свежайшим соком земляники можно вылечивать раны, использовать его, как и ягоды, для исцеления кожных заморочек – экземы, лишая и др., и в косметических целях – для исцеления угрей, осветления веснушек и пигментных пятен, для изготовления косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих упругость кожи и предотвращающих образование морщин.

При заболеваниях, о которых сказано выше, с целебными целями съедают по ? стакана земляники Дважды в денек, раздельно от остальной еды, хотя бы в течение 7-10 дней.

При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в сердечко и гипертонии пьют настой земляники: заваривают 50 г ягод кипяточком (200 мл), настаивают Два часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в денек, по 50 мл перед едой.

Свежайшие ягоды земляники в народной медицине давно числятся действенным противоглистным средством. В течение денька нужно съесть Три стакана ягод, а вечерком – маленькую солёную сельдь и репчатую луковку. Больше ничего есть не нужно, и воды тоже не пить – до самого утра, чтоб получить подходящий эффект.

Очень полезны свежайшие ягоды земляники детям: их можно давать им со сметаной и сливками, маленьким количеством сахара либо мёда.

Помогает земляника со сливками и при ишемической заболевания: в течение всего клубничного сезона в денек нужно съедать по стакану новых ягод с молоком либо сливками.

На зиму можно заготовить клубничный мёд, и использовать его при простудах, ангинах и других заболеваниях. Свежайшую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в холодное тёмное место.

Всю зимнюю пору можно пить отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ? л тёплой воды, варят Семь минут на малом огне, настаивают Два часа и процеживают. Пьют 3-4 раза в денек, по ? стакана; тот же отвар помогает при атеросклерозе и аритмии.

Свежайшую землянику нужно стараться есть каждый сезон, как можно почаще и больше, и лучше есть её натощак: если делать так 2-3 года попорядку, то можно избавиться от многих болезней – гипертонии, почечнокаменной заболевания, язвенной заболевания, подагры и т.д.

Как внешнее средство, свежайшая земляника используется при кожных дилеммах – считается, что она очень отлично помогает вылечивать экзему. Зрелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 денька такового исцеления состояние кожи существенно улучшается.

Земляника в домашней косметологии

В домашней косметологии земляника с фуррором употребляется для исцеления угрей и осветления веснушек. Можно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как описано выше, либо использовать маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

Для хоть какой кожи хороша клубничная вода: даже дряхлую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Нужно растереть зрелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить незначительно пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (? стакана) и кропотливо перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и раз в денек протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 минут мыться водой комнатной температуры.

Замедлить старение кожи помогают обыкновенные клубничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 новых ягод растирают и накладывают на за ранее очищенное лицо. Через 10 минут можно помыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Для сухой кожи лучше маска с земляникой и сметаной. 3-4 ягоды нужно размять в кашицу, добавить по Один ч.л. сметаны и мёда, и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шейки. Снимать тёплым мокроватым тампоном либо диском. Такую маску отлично делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

Земляника в кулинарии

Естественно, идеальнее всего есть землянику свежайшей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, другими фруктами и ягодами, но длительно сохранить ягоды свежайшими не получится – правда, их можно заморозить. На зиму также нередко варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, соки и сиропы, вино и наливки.

Для внедрения в целительных целях ягоды обычно сушат: летом, в неплохую погоду, на открытом воздухе, или в печи либо духовке, при температуре не выше 40°C.

Что можно готовить с земляникой летом? В это время всегда очень охото мороженого – лучше готовьте его сами, в особенности для малышей, и будьте убеждены, что в нём вправду много полезного и питательного. Будет нужно всего Двести г ягод, Двести 50 г густых и жирных сливок, ванилин и 100 50 г сладкой пудры. Ингредиенты нужно взбить в блендере либо комбайне, и поставить смесь в морозильник на пару часиков. Подавать, украсив свежайшими ягодами земляники.

На даче можно изумить гостей ласковым «Восточным» салатом. Нужно кропотливо перемешать Двести г мягенького жирного творога со сливками (150 мл), сладкой пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орешками (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу можно добавить корицу и ванилин.

К огорчению, для многих людей земляника является аллергентом, так что свои особенности необходимо знать. И не запамятовывайте, что аллергия по сути может быть признаком других, ещё более серьёзных болезней.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org