Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
5

Зубной камень и зубной налет: что они из себя представляют и предпосылки их возникновения. Как избавиться от зубного камня и налета?

Что такое зубной камень и налет?

Зубной камень представляет собой зубное отложение, которое появляется из остатков еды, эпителия, микробов и других частей ротовой воды. Зубной камень может появляться над деснами и под ними. Снаружи он смотрится как белоснежное вещество, схожее на мел. Его еще время от времени именуют конкремент.

Зубной налет – это мягенькие и липкие отложения. Они скапливаются на зубах, пломбах, коронках, протезах, и даже на деснах и языке. Можно сказать, что он представляет собой организованные колонии микробов. Таковой налет есть у каждого человека.

Наддесневый камень можно просто узреть невооруженным глазом. А поддесневый камень находится только при помощи особых стоматологических зондов. Согласно данным статистики, зубным камнем мучается около 80% людей.

Зубной камень и налет оказывают негативное воздействие на десны и зубы человека. Они содействуют размножению вредных микробов. Это может привести к воспалению десен различной интенсивности. Последствием может стать образование кариеса, заболевания десен, противный запах изо рта. Наличие во рту пломб только ухудшает ситуацию.

Предпосылки появления зубного камня и налета

Налет возникает при недостающем очищении зубов. Зубной камень появляется при скоплении мягенького налета на шероховатой поверхности шеи зуба. На этот налет осаждаются известковые соли. Естественная микрофлора ротовой полости человека в этом месте преобразуется в патологическую. Поначалу этот налет является мягеньким, и его может быть удалить обыкновенной зубной щеткой. Но, если он остается на зубах подольше недели, то это образование уплотняется и обхватывает придесневую часть зуба. Тогда уже налет становится зубным камнем, и в домашних критериях убрать его нереально.

Обычно камень появляется на тех зубах, которые меньше задействованы в процессе жевания. Это затрудняет их естественное очищение.

Другими причинами возникновения зубного камня можно именовать: несоблюдение правил гигиены полости рта, привычка жевать лишь на одной стороне, употребление в главном мягенькой еды. Зубные отложения возникают также у людей, имеющих нарушение обмена веществ. В особенности это касается солевого обмена.

Как избавиться от зубного камня и налета?

При наличии зубного налета и камня необходимо обратиться к дантисту. Делать это рекомендуется часто — от Один до 3-х раз в год. Дантист может удалить налет и камень, где бы они не появились.

Налет удаляется особыми щеточками. Убрать камешки доктор может при помощи ручных инструментов и особых аппаратов. Аппараты в большинстве случаев используются ультразвуковые. Ранее зубной камень всегда удаляли особыми крючками. Сейчас крючки практически не употребляются. Во–первых, процедура не очень мила для пациента. Во-2-х, она не гарантирует полного очищения.

Идеальнее всего избавляться от камня при помощи ультразвука. Особый устройство генерирует ультразвуковые колебания. На нем имеются съемные насадки, которые очищают поверхность зуба заботливо.

Удаление зубного камня делается касанием насадки к поверхности зуба либо эффектом кавитации, представляющим из себя массивное завихрение воды. Даже не непременно дотрагиваться к зубному камню, можно просто подносить к нему насадку. Бывает, что зубные отложения отличаются завышенной плотностью, тогда довольно будет легкого касания. А вот очень жать доктор не должен.

Эффект кавитации неплох к тому же тем, что при всем этом происходит выделение из воды кислорода. Этот кислород обеззараживает обрабатываемый участок. Не считая того, механическому очищению подвергаются также поверхности корня и десны. Камень удаляется на сто процентов.

Время от времени для размягчения зубного камня употребляются особые препараты, которые приметно упрощают его удаление.

После снятия камня нужно к тому же отполировать зубы. Это необходимо чтоб сделать его поверхность совсем незапятанной и гладкой.

Необходимо отметить, что удаление камня ультразвуком является полностью безболезненной процедурой. Только у неких пациентов она вызывает противные чувства.

Вредоносно ли снимать зубной камень?

Некие люди боятся прибегать к процедуре снятия зубного камня, т.к. считают ее вредной. Существует мировоззрение, что это приводит к истончению зубной эмали. Пациенты страшиться поцарапать зубы. Не считая того, многие считают, что удалять зубные отложения никчемно, ведь они появятся опять.

Нанести царапинки зубу может быть в случае грубой работы с ручными крючками. При снятии зубного камня ультразвуком это фактически исключено. Сначала, необходимо отметить, что применяемые насадки не такие острые, как крючки. Во-2-х, в случае плотного контакта насадки и зуба, колебания ультразвука прекращаются.

Полировочные составы, которые употребляются дантистами для снятия зубного налета и конечной полировки, похожи на зубные пасты. Их применение не представляет угрозы для зубной эмали.

Профилактика зубного камня и налета

Сначала, очень принципиально отменно чистить зубы. Делать это необходимо часто и очень кропотливо. Нельзя упускать ни одного уголочка. Спецы советуют чистить сразу только один либо два зуба. Зубную щетку необходимо держать под углом 40 5 градусов по отношению к полосы десен. Не стоит забывать и про собственный язык, на котором также накапливается налет.

Очень принципиально верно избрать зубную щетку. Идеальнее всего подойдет маленькая щетка со щетиной средней жесткости и с округленными концами. Можно использовать и электронную щетку.

Спецы советуют воспользоваться зубными пастами, предотвращающие образование зубного камня. Они будут замедлять процесс отложения солей.

Огромную пользу может принести постоянное применение зубной нити. Она очень отлично очищает поверхность меж зубами и над линией десен.

Слюна помогает биться с микробами. А вот воды для полоскания не освободят от зубного налета. Полезно жевать жевательную резинку без сахара.

Верещагина Софья

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org