Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
3

Как не поправиться в пост

Величавый Пост – суровое испытание. Многие постящиеся почему-либо соблюдение поста сводят только к соблюдению растительной диеты. Отказывая для себя в «скоромном», запамятывают о главном, зачем предназначен пост – о душе, о смирении и покаянии. Принимая решение соблюдать пост, следует вести праведный стиль жизни, помогать людям, защищать слабеньких.

Величавый пост – это суровое испытание и для организма. Враз, сходу после масленичной недели, которую в народе не напрасно именуют обжорной, происходит переход на жесткую растительную диету, с деньками сухоедения, на хлебе и воде. Но вопреки ожиданиям многие постящиеся через 40 дней поста обнаруживают, что набрали несколько кг. Почему?

Предпосылки набора веса во время поста

Полный отказ от животной белковой еды организм принимает как стресс. Подмена животного белка растительным не может на сто процентов восполнить потребности организма в строительном материале для клеток. Даже если употреблять в еду существенное количество растительного белка, белковый недостаток неизбежен.

Нехватка белка сопровождается недостатком витаминов и минералов, вызванных тем, что пост приходится на конец зимы – начало весны, а в этот период свежайшие овощи и фрукты бедны полезными субстанциями, зато содержат завышенное количество опасных компонент сельскохозяйственной химии.

Недостаток нужных веществ организм пробует восполнить, посылая сигналы в мозг: «Я голоден!». Даже спустя час после приема постной еды. И человек, услышав сигнал, заполняет себя едой – ест. Время от времени этот сигнал воспринимается как острое желание съесть чего-нибудть из разряда «вкусненькое», как правило это нелегальное в пост жирное, которое компенсируют, обычно, сладким. Ведь на теоретическом уровне, сахар в пост не под запретом. Потому недостаток белка компенсируется сладким, конфетами, к примеру.

Происходит обычное переедание, которое приводит к набору веса. И этот набор тем выше, чем чувствительней человек принимает сигналы собственного мозга.

Пребывая в стрессе, (а пост – это стресс), мы стараемся его восполнить. Самая доступная компенсация – пища. Нервничая, мы можем заедать собственный стресс постными и смачными продуктами, благо, такие отыскать на полках магазинов не представляет труда. «Постное печенье», «постные пирожные» и остальные «постные» продукты наращивают суточную калорийность, приводя к набору веса. Слово «постное» вводит в заблуждение, создавая иллюзию малокалорийного, а означает, разрешенного и неопасного продукта. Не много кто задумчиво читает этикетки на товарах с пометкой «специально для постящихся».

Таким же эффектом обладает растительное масло. Животные жиры во время поста запрещены, их компенсируют растительными жирами, обычно – маслом. Подавляющее большая часть постных блюд обильно сдабривается растительным маслом или готовиться на его базе. Не много кто думает, что растительное масло – очень калорийный продукт. Калорийность одной столовой ложки растительного масла – 100 два килокалории. А 100 граммов запеченной куриной грудки – 100 двенадцать килокалорий. Съеденный даже стограммовый кусок курятины насытит, а ложка растительного масла в салате остается незамеченной. Зато добавит так именуемых укрытых калорий в рацион.

Еще одна причина набора веса во время поста – высочайшее содержание углеводов в рационе. Растительные белковые продуты – фасоль, горох, орешки содержат много углеводов. Еще более их содержат мучные продукты и картофель, которые становятся основными продуктами питания, не давая настоящего чувства насыщения, картофельно-мучная диета опять и опять гонит на кухню. Плюс помним о психическом факторе установки, что если постное, означает, ориентировано на похудение. Совершенно нет, даже напротив. Картофельно-мучная диета даже при малеханькой калорийности непременно приведет к набору веса.

Как не поправиться во время поста

Невзирая на все выше перечисленное, многим людям удается не только лишь сохранить вес во время поста, да и скинуть избыточное и оздоровиться. А кто-то выход из поста ожидает как манну небесную, всегда проводят в мечтах о сочной отбивной. Те, кто к посту подходят верно, к его окончанию ощущают себя бодрствующими и бодренькими. Как поститься верно, чтоб быть здоровым и тонким?

Глубочайший смысл и вера

Не следует сбрасывать со счетов саму сущность Величавого поста – духовное очищение. Цель отказа от мясных и смачных блюд в том, чтоб насыщенная плоть не мешала предаваться мыслям о нескончаемом, чтоб молитва лилась от незапятнанного сердца, а не через переполненный желудок.

Зная, зачем необходимы ограничения в еде, переносить пост существенно легче, тогда и не будет еще раз искушения съесть постный кусочек, чтоб заглушить глас голода.

Также совладать с желанием поесть поможет дело. Во время поста это должны быть благие дела: помощь слабеньким, благотворительность. Не следует это принимать, как непременное роль в благотворительных акциях больших организаций. Помощь престарелой одинокой соседке по подъезду более значима для веры, чем абстрактная помощь всем.

Питьевой режим

Не напрасно диетологи рекомендуют больше пить незапятанной питьевой воды. Кроме полезности для здоровья, обильное питье несет и чисто практический смысл. Стакан выпитой воды заполняет желудок, заглушая чувство голода.

Четкое количество воды, которое следует выпивать в течение денька, персонально. 2-ух л. воды для кого-либо может показаться чрезмерным. Но диетологи настаивают, что полтора литра – это тот минимум, который дозволит организму существовать без утрат.

Не стоит злоупотреблять крепкими напитками, черным чаем и кофе. Эти напитки стимулируют выработку пищеварительных соков, провоцируют усиление аппетита. Потому лучше пить травяные либо ягодные чаи, воду с добавлением маленького количества меда, настой шиповника. Эти напитки заглушат аппетит и не принесут вреда здоровью.

Белок

В рационе должно быть достаточное количество растительного белка. Непременно употребляйте каждый денек бобовые, орешки и семечки. Соевые продукты – сыр тофу, к примеру, полностью могут поменять на время обычные мясные блюда, и восполнить недостаток белка в организме.

Неплохим источником растительного белка являются грибы. Но следует держать в голове, что это томная еда, и не каждый желудок будет признателен за грибное меню.

Контроль жиров

Не стоит уменьшать количество растительного масла в салате до пары капель. А вот стопроцентно отрешиться от жареного на время поста – правильное решение. Так снизится содержание жиров в рационе и канцерогенов, которые несет жарение товаров.

Лучше меньше, но почаще

Стоит вспомнить принцип дробного питания и есть по пять-шесть раз в денек малеханькими порциями. Это дозволит не перегружать желудок, не допускать возникновения чувства голода, а означает, переедания.

Дробное питание, кстати, поможет и в дальнейшем. За 40 дней поста организм к нему привыкнет, и в дальнейшем можно будет просто поддерживать вес, питаясь малеханькими порциями даже высококалорийной едой.

Смачно и многообразно

Отказ от животной еды не должен перевоплотиться в отказ получать наслаждение от пищи. Продумывайте постное меню, перемешивайте блюда. Блюда из круп перемешивайте с овощными. Выищите рецепты смачных соусов. И с малокалорийным постным соусом может зазвучать заного хоть какое, даже самое обычное блюдо. Французы, меж иным, считают соусы основным блюдом.

Угнетение – один из смертных грехов. Если к посту подходить, как к томному испытанию, то конкретно таким и станет пост. Пересмотрите свое отношение к отказу от животной еды. Это время для глубочайших размышлений, это – новый опыт. Принимайте его с благодарностью, тогда и пост будет переноситься просто и принесет только пользу.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org