Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
8

Как питаться при запорах, пища при запорах, продукты от запоров, напитки от запоров, какие продукты вызывают запор

Наверняка, многие слышали, что запоры именуют «болезнью цивилизации», хотя гласить о их, в общем-то, не принято. Вправду, к таковой противной дилемме, как запор, нас приводит сначала стиль жизни: ограниченное движение, неверное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие препядствия со здоровьем, больше касается дам, чем парней. Ведь дамы почаще мучаются нарушениями обмена веществ, соблюдают разные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечный тракт не опорожняется хотя бы раз в день – это запор, хотя запоры могут иметь место тогда и, когда стул постоянный, но недостающий.

Идеальнее всего запоры предупреждать, но если запор уже появился, с ним нужно биться. Причём клизмы и слабительные – это конструктивные меры, а самое действенное и неопасное средство – правильное питание и равновесная диета при запоре.

Как питаться при запорах?

Посреди товаров от запоров, которые приведут работу кишечного тракта в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из их; фруктовые и овощные соки – естественно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабенький однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягеньким булочкам; почаще готовить каши, но не белоснежные, а из сероватой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и непременно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, но соль в огромных количествах вредоносна, в особенности при лишнем весе, потому рыбу лучше всё же немного вымачивать, и пить довольно воды в течение денька. Свежее сливочное масло и сметана тоже облагораживают положение, но не следует ими злоупотреблять.

Начинайте биться с запором интенсивно: днем, за Пятнадцать минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто испить тёплую воду, а позавтракать фруктовым либо овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и необходимо готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семена дополнят ваш рацион.

Готовьте для себя каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу длительно – хватит 10-15 минут, и не солите, позже снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к таковой каше оливковое масло, свежайшие овощи и фрукты, получится естественный и мягенький размягчитель «залежей» в вашем кишечном тракте. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу отлично приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис необходимо брать неочищенный – бурый (карий), и добавлять к нему грецкие орешки либо размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – неподменный продукт от запоров. Идеальнее всего есть её в сыром виде, но если кишечный тракт плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как базу для запеканок. Брокколи и бобовые, так же, как большая часть овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – основная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе нужно ограничить, и есть варёные овощи в маленьких количествах.

Хотя бы раз в денек ешьте довольно водянистый суп, лучше на овощном бульоне, и пару раз пейте слабенький нежирный кефир либо простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такового кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Напитки от запоров

Воды нужно пить как можно больше, но не лимонад либо другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, либо просто чистую воду – эти напитки отлично стимулируют работу кишечного тракта.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить особые напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия животика. Необходимо заварить стаканом кипяточка Один ст. ложку растений ромашки, настоять полчаса и пить до еды, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красноватой рябины тоже поможет кишечному тракту «не лениться»; можно и просто испить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Мало непривычным напитком может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он отлично. Нужно заварить свежайший чай, добавить малость тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и равномерно испить – натощак.

От каких товаров запор, какие продукты вызывают запор

Какие продукты могут вызвать запор? Белоснежный хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яичка и мясные консервы – это те продукты, которые не надо есть при склонности к запорам. Исключите из питания прочные мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красноватое вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в некий степени парализующие мускулатуру кишечного тракта и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отрешиться, потому что они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некие лекарства, к примеру, психотропные препараты, препараты с железом либо антациды, назначаемые медиками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Потому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом доктору.

В текущее время реклама интенсивно предлагает разные средства от запоров, реализующиеся в аптеках. Может быть, время от времени ими можно пользоваться, но принимать их повсевременно, как и рекомендуется в маркетинговых роликах, ни при каких обстоятельствах не следует. Если у кишечного тракта не будет необходимости работать самому, он просто не станет это делать, тогда и для вас придётся использовать более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большая часть диет, рекомендуемых при запорах, основаны на обычных и действующих принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и почаще, до 6 раз в денек; включить в рацион свежайшие овощи и фрукты; отрешиться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый денек употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высочайшим содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообщем – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, либо хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то для вас навряд ли будет нужно соблюдать строгие целительные диеты и пить слабительные отвары. Не запамятовывайте также отлично пережёвывать еду, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org