Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
20

Коньяк и его характеристики

Свое заглавие коньяк, как спиртной напиток, получил в честь наименования города Коньяк, размещенного в юго-западной части Франции. Конкретно там в первый раз был сделан этот великодушный напиток.

Метод производства коньяка

Делается коньяк методом перегонки виноградового вина белоснежного сорта, которое, в эталоне, выдерживается (созревает) в дубовых бочках. Своим происхождением коньяк должен французским виноградовым винам, которые шли на экспорт в северные европейские страны, но плохо сохранялись при транспортировке. Тогда были разработаны технологии по изготовлению более устойчивого к условиям перевозок дистиллята. При сопоставлении винного дистиллята с виноградовым вином отмечался не только лишь его длительный срок хранения, да и более броский запах, и насыщенный вкус. Более того, опытным методом было установлено, что повысить качество дистиллята можно сохраняя его в дубовой бочке. Тем паче что после выдержки в дубовой бочке напиток даже не надо было разбавлять. Таким макаром, уже в XIX столетии площади виноградников во Франции были существенно увеличены, а коньяк начали разливать в стеклянные бутылки.

Сейчас коньяк создают в почти всех странах мира: в Армении, в Испании, в Греции и т.д. Но принципиально знать, что в странах Европы такие напитки именуются «бренди», потому что получить заглавие «коньяк» за рубежом может только напиток, произведенный во Франции.

Как изготавливают коньяк

Не каждый сорт винограда подходит для производства коньяка, потому в таком производстве употребляют только белоснежный виноград особых видов, который собирают исключительно в середине октября. Из собранного винограда отжимают сок, который проходит ферментацию в течение 3-х недель. После этого начинается процесс дистилляции виноградового сока. При изготовлении высококачественного коньяка не употребляется ни сахар, ни сульфаты. Благодаря дистилляции крепость возрастает и, достигнув 69-72%, напиток отчаливает на выдержку в дубовые бочки. Неплохой коньяк выдерживается в дубовых емкостях не меньше 2-ух с половиной лет. Чтоб сделать лучше цвет получаемого напитка, производители употребляют карамель либо дубовые стружки, что нисколечко не понижает качество напитка. Цвет уже готового коньяка может быть и очень светлым, и коричневатым с золотым отливом.

Описание коньяка

Реальный отменно приготовленный коньяк не имеет никаких сторонних включений либо примесей, он прозрачный, маслянистой смеси. Собственной крепостью коньяк не должен быть ниже 40%.

«Звездочки» на бутылке с коньяком обозначают годы его выдержки: три звезды – три года, 5 звезд – 5 лет и т.д. На этикетке марочного коньяка заместо звездочек может быть аббревиатура, к примеру, KB – это значит, что выдержке коньяка более 6 лет, другими словами KB – коньяк выдержанный. А KBBK – это выдержанный коньяк высшего сорта, которому не меньше 8-ми лет. И самый старенькый коньяк – KC – коньяк не молодее 10-ти лет выдержки.

В общей трудности в мире примерно 20 000 коньячных домов, самые пользующиеся популярностью из которых – Хеннеси, Мартель, Реми Мартен и другие.

О составе коньяка

Естественно, коньяк, как спиртной напиток в главном состоит из спиртов, его состав также дополняется органическими кислотами и этиловыми эфирами, танином и дубильными субстанциями. Конкретно составом коньяка обоснованы правила его грамотного потребления.

Как верно употреблять коньяк

Во-1-х, коньяк верно употреблять в помещении с комнатной температурой. Во-2-х, коньяки не должны охлаждаться перед приемом, как, например, водка. Также принципиально и не подогревать заранее напиток, чтоб не позволить испариться части запаха. В неприятном случае проявится ярко выраженный запах и привкус алкоголя. И напротив, рекомендуется согреть бокал теплом собственных рук, чтоб раскрыть себе запах напитка. Для этого бокал с коньяком держат в ладошки и медлительно крутят так, чтоб напиток разливался по стенам бокала.

Коньячный бокал – это обычно маленький и широкий бокал, шарообразной, суженной наверх формы. Ценители этого напитка рекомендуют распечатывать бутылку за 30 минут до потребления коньяка, для того, чтоб помещение заполнилось особым запахом.

По традиции во Франции коньяк пьют с шоколадом, при желании дополняя этот процесс сигарой. В нашей стране принято пить коньяк с лимоном, что неприемлемо для европейцев, которые считают, что неповторимость и запах этого напитка будут уничтожены лимоном. Потому в Европе принято подавать коньяк со сладкими фруктами, муссами, суфле, яблоковой шарлоткой, блинчиками, что дозволит выделить и раскрыть коньячное послевкусие.

Полезные характеристики коньяка

Сразу следует обмолвиться, что полезным будет коньяк исключительно в разумных дозах потребления. Благодаря входящим в состав коньяка на биологическом уровне активным субстанциям, он имеет выраженные антиоксидантные характеристики, что благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Разумное употребление коньяка содействует восприятию организмом ценного витамина C, что обосновано входящим в состав напитка танином и дубильными субстанциями. Более того, антивосполительные характеристики коньяка также связаны с содержащимися в нем дубильными субстанциями. Употребление коньяка содействует улучшению аппетита, активизации выработки желудочного сока, время от времени коньяк даже способен снять желудочные спазмы. Понятно действие коньяка и на систему кровоснабжения, потому что он содействует расширению сосудов крови, что в свою очередь понижает кровяное давление. Находящиеся в составе коньяка дубильные вещества содействуют замедлению всасывания в кровь самого алкоголя, вот поэтому при употреблении этого напитка его воздействие (опьянение) происходит медлительнее, чем, к примеру, в сопоставлении с водкой.

При помощи коньяка вылечивают простуды и болезненные состояния в горле, для этого напиток соединяют с лимоном и медом и немного подогревают. Благотворно оказывает влияние коньяк и на голосовые связки, потому его принимают и как средство восстановления голоса. Принято считать, что для восстановления сил организма и укрепления иммунной системы, можно добавлять по несколько капель коньяка в чай либо кофе.

Непременно, все полезные характеристики коньяка связаны с его качеством, потому, чем выше качество напитка, тем он ценнее для организма.

Коньяк нередко употребляют при изготовлении еды, особенной популярностью он пользуется у кондитеров.

О вредных свойствах коньяка

Как было уже сказано, коньяк неплох только при умеренном употреблении, по другому он может вызвать спиртную зависимость и серьезно навредить организму. Невзирая на то, что коньяк популярен в купе с газированными напитками, соками и тониками, такое употребление этого великодушного напитка не полезно. Коньяк следует пить незапятнанным, но менее 30 мл в день, только такая доза напитка принесет пользу и не спровоцирует нарушений здоровья.

Но, невзирая на всю пользу коньяка он противопоказан страдающим от сладкого диабета и желчекаменной заболевания. Его не следует брать в расчет и склонным к алкоголизму людям. Также с осторожностью коньяк должен употребляться и гипотониками.

Романчукевич Татьяна

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org