Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
9

Лечебный (целебный) чай для здоровья, характеристики чая

Чаепитие дарует организму не просто наслаждение, да и несет внутри себя гигантскую пользу. Китайский чай известен практически 500 лет и с того времени известны полезные и целительные характеристики чая. Монахи считали чай священным напитком, докторы — лечебным средством. А китайский правитель Киен-Лонг даже издал особенный указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашечках его поэму о чае.

Даже удобные жители страны восходящего солнца стараются каждое чаепитие перевоплотить в праздничек. «Тогда напиток будет полезен не только лишь для тела, да и для души»,— молвят они. Не умопомрачительно, что в Стране восходящего солнца чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достигнуть гармонии, покоя и душевного спокойствия. «Каждым глотком необходимо услаждаться,— рекомендуют жители страны восходящего солнца.— Это помогает резвее запамятовать о неприятностях и настроиться на лучшее».

Обожали побаловать себя чайком и на Руси. Тут чай пили из самовара. Числилось, так вкуснее! Ну и сами самовары — российское изобретение. 1-ые из их появились еще посреди XVIII века. Они были разных форм: шары, бочонки, с 2-мя секциями и т. д. Ну, а тульские самовары прославились на весь мир!

Полезные и целительные характеристики чая

Как лечущее средство от многих заболеваний чай с старых лет почетают в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и Рф. Чай в любом уголке земного шара вылечивает недуги, снимает жажду и снимает вялость, греет от холода и выручает от палящего зноя.

В стародавние времена юные чайные листья, может быть, использовались в качестве пищи, а старенькые мясистые листья — в качестве фармацевтического средства. Потому в почти всех старых книжках записывается конкретно фармацевтическая ценность чая. О чае говориться, что он обладает целебной природой, добавляет человеку мозга, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Античные китайцы называли чай “огнем жизни”. Сначала ХVIII века медик японского правительского двора отмечал, что “чаепитие содействует очищению крови, очищает слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, воскрешает мускулы тела…”

Современной наукой на сто процентов подтверждаются выражения старых целителей о том, что чай избавляет вред от вина. Крепит желудок и половую способность у людей с прохладной натурой, чай разжижает и измельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при всем этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, снимает неверную жажду и успокаивает мигрень, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит фармацевтические вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, избавляет нехороший запах во рту, также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, отлично действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при беспомощности почек.

Ученые древности высчитали более 20 четыре целительных эффектов чая, посреди которых — нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже исцеление голоса.

Но самые главные два плюсы чая: способность чая синтезировать редчайшее в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из земли и синтезирует самые различные и редчайшие, при этом полезные для человека вещества. Природа не тормознула на этом и щедро одарила готовый чай другой, более умопомрачительной способностью — отдавать в раствор свою самую наилучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания глядеть на чай как на волшебство.

Фактически в любом чае находится более 100 30 веществ различной трудности. Они составляют приблизительно 10 более либо наименее неизменных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Практически половина из их относится к экстрактивным субстанциям, другими словами способным перебегать в жаркую воду.

Черную, время от времени красно-коричневую расцветку и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает сначала благодаря дубильным субстанциям — танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе добивается 0,007%, присваивают чайной заварке уникальный специфичный запах. К дубильным субстанциям относятся также катехины. Все дубильные вещества, а в особенности катехины, содействуют увеличению эластичности стен кровеносных сосудов и тем понижению их ломкости и проницаемости, что имеет только огромное значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем кровообращение, восстанавливает давление крови. При гипертонии катехины чая понижают давление крови и во всех случаях снимают мигрень и шум в ушах. Катехины связывают в кишечном тракте ряд ненужных для организма товаров обмена веществ, что совместно с действием пектинов содействует оздоровлению кишечного тракта, поддержанию тургора в тканях и является очень полезным в комплексе мер профилактики досрочной старости. Тонизирующее действие заваренного чая обосновано имеющимися в нем алкалоидами — кофеином и теобромином. В наилучших сортах чая их содержится до 4%.

В чае найдено богатство витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С (150-230 мг). В новых листьях чая содержится аскорбиновой кислоты вчетверо больше, чем в соке лимона и апельсина. Зеленоватый чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем темный чай. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно именовать эликсиром жизни, содержит весь алфавит витаминов.

В мед практике известна способность чая положительно влиять на функцию почек. Опыт указывает, что люди, страдающие болезнями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и приобретенных нефритах с проявлением почечной дефицитности. Подходящее действие чая в этих случаях состоит в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, соответствующие для этих болезней. Понятно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Разъясняется это тем, что при чаепитии лучше идет клеточный обмен в дыхательных путях. Потому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. В чае содержится много фтора. Потому он является средством защиты зубов, препятствующим появлению кариеса.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, увеличению давления крови, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай небольшим детям.

Современные представления о физиологическом действии чая и его целительных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства. Полностью понятно, что если чай оказывает всеохватывающее оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, специализирующиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно оказывать влияние на общий обмен веществ в нашем организме, делать роль собственного рода регулятора обмена веществ, а как следует, и предотвращать заболевания, связанные с нарушением этого обмена.

До недавнешнего времени большая часть исследователей провозглашало, что зеленоватый чай, пользующийся популярностью в большей степени в Азии, богаче антиоксидантами, чем обыденный темный чай, который пьют в главном европейцы. Вправду, антиоксидантов 1-го типа, катехинов, там больше, чем в черном. Но новые исследования демонстрируют, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленоватом чае, которые обеспечивают не наименьшую антиоксидантную эффективность. Таким макаром, темный и зеленоватый, также улонг — три главных разновидности реального чая — идиентично результативны в борьбе со свободными радикалами и старением. Темный чай — это всего только листья зеленоватого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг отчасти сушится и греется. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом никак не ужаснее, чем жаркий либо теплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, естественно, держите их в воде столько же времени.

С утра, заместо кофе, мы советуем употреблять подкисленную воду с лимоном и мёдом, также травяной чай. Употребляя по утрам такие чаи, можно уничтожить 3-х зайцев:

Во-1-х, незапятанной водой либо теплым травяным чаем разбавляется загустевшая, загрязнённая за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стен сосудов.
Во-2-х, добавление кислоты приводит к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечном тракте. Подкислять такие чаи идеальнее всего столовой ложкой неплохого яблокового уксуса либо долькой лимона на Двести граммов воды. Кроме антитоксичных параметров лимон и яблоковый уксус имеют в собственном составе огромное количество витаминов, в особенности нужных для активизации иммунной системы. Яблоковый уксус богат к тому же и калием, настолько нужным для мышечной ткани всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.
И, в-3-х, включение столовой ложки меда не только лишь добавит в организм витамины, микроэлементы и огромное количество питательных и лечебных веществ, да и запустит механизм самоочищения организма. Понятно, что мёд — прекрасный природный очиститель

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org