Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
5

Лук порей, состав, характеристики и применение лука порея

Посреди товаров, употребляемых нами раз в день, не настолько не мало нужных и ценных для организма. Их вытеснили консервы, полуфабрикаты и выращенные искусственно продукты, которые не несут внутри себя никакой полезности. При таком рационе организм лишается большой части витаминов и минеральных веществ, нужных ему для размеренной и высококачественной работы, в итоге чего развиваются приобретенные заболевания и усугубляется здоровье. Чтоб этого не вышло нужно включать в своё меню если не все, то хотя бы более полезные и питательные из натуральных товаров. К таким относится лук, который давно славится своими лечебными качествами и является неотъемлемой частью большинства обыденных для нас блюд.

Более обычным для нас является репчатый лук, но, это не единственное растение семейства луковых, которое полезно для организма. Достойной подменой ему является лук порей, который более распространён и популярен в западных и средиземноморских странах. Его бесспорным преимуществом можно считать то, что лук порей не имеет резкого, противного запаха, который разрезает глаза и вызывает слёзы. Не считая того, этот лук обладает необыкновенным, сладким и приятным вкусом.

Описание

На 1-ый взор лук порей припоминает обычный для нас зелёный репчатый лук, но, значимым их различием будет то, что лук порей не имеет луковки. Он состоит из плотного белоснежного стебля, немного утолщённого на конце, и зелёных, широких листьев. Основная пищевая ценность содержится конкретно в белоснежном стебле растения, листья же часто подрезают и не употребляют во время изготовления еды. Ствол лука порея растёт глубоко под землёй, потому нередко достаточно очень загрязнён. Из-за особенностей произрастания и земли, подходящей для него, в стебле лука содержится много песка. Вот поэтому перед употреблением его нужно кропотливо помыть, разрезав за ранее на несколько частей, а ещё лучше замочить в воде, временами меняя её, пока песок не не станет оседать на дно.

Родиной лука порея считается Средиземноморье, вот поэтому он и получил там такую популярность. Существует два вида лука порея, которые отличаются по времени и условиям произрастания. Он бывает летним и зимним. Летний имеет узкий и вытянутый ствол, а зимний толстый и маленький. Но на свойствах и вкусовых качествах лука это никак не сказывается.

Состав лука порея

Состав лука порея ненамного отличается от полезного и ценного репчатого лука. Он содержит внутри себя огромное количество витаминов, а конкретно витамины В1, В2, В6, Е, РР, а так же неограниченное количество витамина С, который способен вернуть даже очень ослабленный организм. Кроме витаминов в его составе имеются минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в составе лука порея можно отыскать протеины, сахара, эфирные масла, клетчатку, органические кислоты, каротин и белковые вещества. Он отличается достаточно низкой калорийностью и содействует ускорению обмена вещества, по этому этот лук нередко советуют при диетах.

Полезные характеристики лука порея

Владея таким составом, лук порей просто не может не владеть полезными качествами. Вот главные из их. Он способен усиливать аппетит, потому что оказывает положительное воздействие на работу желудка и процесс пищеварения. Кроме этого, он восстанавливает работу печени и жёлчного пузыря. Что касается сердечно-сосудистой системы, то лук порей способен предотвращать появление холестериновых бляшек, он рекомендован при анемии и недочете гемоглобина. Постоянное употребление лука порея улучшает работу нервной системы, содействует восстановлению памяти, координации движений и бдительности, также улучшает работу мозга. Лук порей способен оказывать антивосполительное и антимикробное действие. Его нередко используют при заболеваниях дыхательных путей, потому что он стремительно и отменно стравляется с распространением инфекции. Известны также его мочегонный и желчегонный эффекты, потому лук порей полезен при заболеваниях печени и почечных болезнях. Известны случаи восстановления зрения с помощью лука порея, также избавление от таких болезней, как склероз, ревматизм, подагра, ожирение и нарушении обмена веществ. Не считая всего остального, лук порей отлично очищает кровь и крепит иммунитет.

Применение лука порея

В медицине

Благодаря своим полезным свойствам лук порей нередко применяется в медицине, как в народной, так и в классической. Он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, помогает управляться с ожирением, депрессиями, атеросклерозом, артритом, подагрой, воспалениями мочевого пузыря, авитаминозом, насморком, ангиной, цингой, ревматизмом и многими другими болезнями. Не считая того, существует мировоззрение, что лук порей способен приостановить развитие раковых опухолей, понизить риск появления туберкулёза, дизентерии и даже стрептококков и стафилококков. Его используют как тонизирующее и восстанавливающее средство при физическом и психическом переутомлении. Одним словом, это растение имеет широкий спектр деяния и является фактически универсальным природным фармацевтическим средством.

В кулинарии

Невзирая на ряд лечебных параметров, лук порей известен больше как кулинарная пряность и приправа, чем как лекарственное средство. Благодаря своим вкусовым качествам он нередко употребляется в кулинарии. Лук порей может выступать в роли самостоятельного блюда или гарнира, он заходит в состав разных бульонов и супов. Его можно подавать как с овощами, так и с мясными блюдами. Лук парей тушат, жарят, маринуют, запекают, употребляют как начинку для пирогов, пассеруют в масле и консервируют. Эта разновидность лука отлично смешивается с другими овощами в разных салатах, которые получаются не только лишь смачными, да и диетическими.

В косметологии

Невзирая на то, что лук мы в большинстве случаев встречаем на столе, а не в косметичке, лук порей нашёл своё применение не только лишь в кулинарии и медицине, да и в косметологии. Он является главным компонентом масок для лица, которые присваивают коже упругость и упругость, отлично очищают её и даруют свежесть на длительное время. Для изготовления таковой маски употребляются перья лука порей, перетёртые в маленькую кашицу. Не остались без внимания косметологов и лечебные характеристики лука. Он заходит в состав средств для удаления раздражений, покраснения и зуда, также последствий от укусов насекомых. Лук порей способен освободить от мозолей, даже от долголетних. Для этого нужно часто прикладывать к проблемной зоне печёный ствол лука порея. Он также оказывает обеззараживающее действие и содействует заживлению ран и устранению гнойных фурункулов.

Противопоказания к употреблению лука порея

Как это ни грустно, но даже самые полезные растения могут быть противопоказаны неким из нас. Это можно сказать и относительно лука порея. Его не рекомендуется употреблять в еду людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит увлекаться им тем, у кого завышенная кислотность и имеются нарушения работы пищеварительной системы. Не считая того, лук порей может спровоцировать увеличение давления крови, потому от него следует отрешиться гипертоникам. Ещё стоит упомянуть о том, что употребление лука порея кормящими матерями может стать предпосылкой конфигурации вкуса грудного молока, что приведёт к отказу от него малыша. И не запамятовывайте о том, что чрезмерное употребление даже самых смачных и нужных товаров нередко приводит к нехорошим, ненужным последствиям.

Екатерина Махноносова

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org