Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
3

Льняное масло: полезность и характеристики, применение и исцеление льняным маслом

Льняное масло – одно из самых нужных и лечебных растительных масел, но длительное время в Рф о нём не было слышно. В «советские» времена оно было редкостью, и его создание фактически закончилось: числилось, что это масло обходится дороже подсолнечного, а тогда требовалось общее создание – на первом месте было выполнение муниципального плана, а о полезности задумывались уже позже. Естественно, практически все растительные масла целебны, и многие из их владеют уникальными целебными качествами, но льняное масло вправду особое.

Его использовал ещё величавый Гиппократ: снимал боли у пациентов, вылечивал заболевания желудка, ожоги и раны.

В Старом Египте, где обожали и умели делать различную косметику, дамы готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совершенно как современные кросотки.

В Рф льняное масло употребляли в еду, использовали в качестве целебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно отыскать величавое огромное количество, а сейчас и официальная медицина вновь вспомнила о его полезности и уникальных свойствах.

Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обыденные деньки, и в празднички: с ним готовили изумительные торжественные яства – мы сейчас об этом запамятовали. Украинцы и белорусы тоже обожали льняное масло, и ели его каждый денек – при всем этом людям даже не приходило в голову, что без него возможно обойтись.

Сейчас льняное масло нетрудно приобрести, так что стоит вспомнить о его умопомрачительных свойствах, и использовать их по максимуму – и для питания, и для исцеления, и для красы.

Состав льняного масла

От других растительных масел льняное масло отличается своим составом. В нём достаточно много нужных веществ и витаминов – А, Е, группы В, К, но его основная ценность – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Важнейшие из их – это альфа-линоленовая кислота Омега-3 – её содержание добивается 60%; линолевая Омега-6 – около 20%, олеиновая Омега-9 – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот.

Естественно, такими кислотами богаты все растительные масла, но такое сочетание, как в льняном масле, в других маслах не встречается. К примеру, баланс таких кислот, как Омега-3 и Омега-6, должен непременно поддерживаться в человеческом организме – это очень принципиально для здоровья и длительности жизни. Омега-6 есть в почти всех растительных маслах – а именно, в оливковом и соевом, а вот Омега-3, не считая льняного масла, есть исключительно в рыбьем жире – и в льняном масле их больше. Кстати, не плохое льняное масло по запаху и припоминает рыбий жир – это означает, что оно незапятнанное и высококачественное.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и многим людям проще включить в рацион масло, чем находить подходящую рыбу – хотя морскую холодноводную рыбу тоже непременно нужно есть. Добывают льняное масло методом прохладного отжима – потому все лечебные характеристики в нём сохраняются. Цвет масла находится в зависимости от технологии процесса чистки – оно может быть светлым либо более тёмным – хоть какое из их полезно для здоровья.

Чтоб получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, нужно съедать менее 1-2 ст.л. масла в денек, либо добавлять его в готовые блюда, ни при каких обстоятельствах не подвергая термический обработке.

Полезность и характеристики, применение и исцеление льняным маслом

Льняное масло понижает уровень «плохого» холестерина в крови, потому понижается риск развития атеросклероза и тромбоза – а эти заболевания сейчас самые распространённые.

Профилактику онкологии тоже можно обеспечить при помощи льняного масла, потому что оно приводит в норму все обменные процессы в организме – во всех наших органах и тканях.

В его состав входят лигнаны – это природные полифенолы, антиоксиданты, владеющие антиканцерогенными качествами – они мешают раковым клеточкам делиться и замедляют рост многих опухолей. В особенности принципиально употребление льняного масла для дам, чтоб предупредить развитие рака груди: его появление в женском организме нередко обосновано излишком гормона эстрогена — а лигнаны поддерживают его количество в норме.

Если употреблять льняное масло при сладком диабете II типа, то уровень сахара в крови равномерно понизится. При ревматизме, артрите, астме, экземе, псориазе это масло тоже приносит облегчение, и вообщем оно полезно при заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

При артритах и других заболеваниях суставов необходимо делать массаж нездоровых мест с тёплым льняным маслом, также принимать его вовнутрь натощак – по Один ст.л. Дважды в денек.

Исцеление геморроя, колитов, ожирения, желчнокаменной и почечнокаменной заболевания, дизентерии проходит легче, если добавить к нему льняное масло. Нездоровым гипертонией рекомендуется включать это масло в собственный рацион каждый денек.

При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется принимать льняное масло каждый вечер, за Два часа до ужина – начать можно с Один ч.л.

При атеросклерозе его принимают по Дважды в денек по Один ст.л. во время пищи. Курс исцеления – 1-1,5 месяцев, позже нужно сделать перерыв – Три недели, и повторить.

Такое серьёзное болезнь, как растерянный склероз, тоже можно облегчить при помощи льняного масла. Необходимо принимать его натощак по Два ч.л., каждый денек перед завтраком и перед сном. Один раз в Три денька с маслом делают массаж рук и ног, а раз за месяц – общий массаж тела и головы. Параллельно принимают рыбий жир – раз в денек, и истолчённую в порошок яичную скорлупу с соком лимона – по ? ч.л. в денек.

Воспаления в полости рта, тонзиллиты, ангины, стоматиты можно вылечивать незапятнанным льняным маслом: нужно взять в рот ложку масла, и рассасывать его около 5 минут, позже выплюнуть. Функцию можно проводить пару раз в денек.

К плохо заживающим ранам и язвам нужно прикладывать льняное масло: пропитывать марлевые салфетки, фиксировать их на нездоровых местах, и поменять до 4-х раз в денек.

При нарушениях липидного обмена льняное масло должно повсевременно находиться в питании нездоровых; при запорах следует принимать масло по Один ст.л. до еды, 1-2 раза в денек.

Всем людям, питающимся овощами с рынка, тоже нужно повсевременно употреблять льняное масло. Понятно, что в этих овощах много нитратов, но нам приходится их брать; льняное масло содержит естественный антиоксидант ТСА – тиопролин, всасывающий и выводящий из организма производные нитратов – канцерогенные вещества нитрозамины.

Льняное масло употребляется в косметической и лекарственной индустрии: на его базе изготавливают целительные мази, эмульсии, кремы, мыло и т.д.

В домашних критериях можно делать с льняным маслом маски для лица, использовать его для ухода за кожей тела и волосами.

При сухих окрашенных волосах льняное масло втирают в волосы и кожу головы в течение 10 минут, хотя бы раз в неделю перед мытьём. Можно поначалу подержать голову над паром – так масло лучше впитается.

Что касается масок для лица и тела, то их сильно много, и мы не будем их тут приводить – их можно отыскать без помощи других, и избрать те, которые подходят для вашего типа кожи.

Кожа на руках и ногах тоже должна быть мягенькой, и тут поможет маска из льняного масла с яичным желтком. Желток соединяют с Один ст.л. масла, наносят на кисти рук, надевают полиэтиленовые перчатки либо пакеты, держат около часа, а позже смывают тёплой водой без мыла и промокают кожу мягенькой салфеткой. Таким же образом обрабатывают и стопы – можно надеть поверх пакетов тёплые носки и бросить маску на всю ночь.

Готовить пищу на льняном масле нельзя – при нагревании в нём гибнет всё полезное, и заместо полезности можно получить вред – масло окислится, и вы получите свободные радикалы, а не жирные кислоты.

Добавляйте масло в салаты, соусы, 2-ые блюда, закуски и т.д. Покупайте масло в малеханьких бутылочках, и всегда инспектируйте срок годности: открытое масло стремительно портится, даже в холодильнике, а небольшую бутылочку можно использовать резвее. Бутылочка должна быть из тёмного стекла, с плотно закрытой пробкой. Если масло помутнело и загустело, стало посильнее горчить – выбросьте его без сожаления, и не используйте даже внешне – полезности вы не получите.

Льняное масло противопоказаны при остром холецистите, сильных поносах, воспалении роговицы глаз; при панкреатите, желчнокаменной заболевания, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, язвенном колите тоже нельзя использовать масло, но можно лечиться киселём из льняного семени.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org