Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
14

Монголия, отдых в Монголии

Многие задумываются о Монголии как о стране с нескончаемыми пустынями, но здесь есть и живописные уголки природы, и свободные одичавшие животные, и современные развитые городка. Монголия поражает многих, кто в первый раз сюда приезжает. Но, как ни удивительно, Монголию посещает достаточно много туристов. В этой стране живут добросовестные, благожелательные и сильные люди, которые познакомят вас со специфическими уголками природы, глубокими духовными традициями и даже самыми реальными чудесами.

Виза и перелёт

Для пребывания на местности Монголии для вас пригодится виза. Обитатели СНГ могут получить визу в татарском представительстве, на это уйдет три денька. Перелет, вероятнее всего, будет вероятным исключительно в столицу Монголии – Улан-Батор. Также Россию и Монголию соединяет жд магистраль и автобусные маршруты. Если лететь впрямую в столицу, то туристу придется заплатить 600 баксов. Если же долететь до Улан-Удэ, а позже автобусом добраться до Улан-Батора, то это будет дешевле и составит около Четыреста баксов. По Монголии можно путешествовать на наземном либо воздушном транспорте. Движение по рекам развито слабо. Дорог в Монголии не много, но еще меньше добротных дорог, потому брать напрокат автомобиль – не самая отменная мысль. Что касается авиа-сообщения, то необходимо учесть, что все перелеты проходят через узловой центр – столицу.

Проживание

Туристский сезон в Монголии – лето. В особенности много людей приезжает на государственный праздничек Наадам. В это время здесь фактически нереально отыскать свободные юрты и гостиницы. Гиды – также недостаток. Видимо, самое наилучшее время для поездки в Монголию – май либо сентябрь. Погода уже (либо еще) не плохая, а людей не достаточно. Номер в отеле в Улан-Баторе может стоить от 10 до Восемьдесят баксов. Юрты в различных туристских местах страны стоят 15-20-30 баксов. Есть дороже, есть и дешевле.

Население

Кстати, в Монголии все и всегда рады русским туристам. Здесь к ним относятся как к дорогим гостям, в то время как англоязычные гости Монголии наслаждаются более сдержанным и настороженным отношением к для себя. Некие монголы молвят по-русски, но это больше типично для цивилизованных частей страны. Где-нибудь в пустыне вы рискуете на пальцах разъясняться с управляющим отелем, который гласит лишь на государственном языке – на татарском. Видимо, единственное, что необходимо уяснить, готовясь к общению с монголами, это то, что у их не принято говорить о собственных дилеммах, и дискуссировать чужие препядствия и заболевания. Монголы имеют древнейшую духовную культуру, в какой родилась вера в то, что если много гласить о чужой заболевания, то эта болезнь будет только усиливаться, а излечить ее будет еще труднее.

Государственная кухня

Кухня Монголии обычно состоит из товаров сельского хозяйства. Все традиционные блюда содержат в себе мясо либо молоко. Пирожки с мясом, татарский вариант наших пельменей, отлично приготовленная баранина – вот то, что необходимо непременно испытать, находясь в Монголии. В ресторанах в меню могут предлагать блюда из конины. Одно из увлекательных и очень смачных блюд – Хорхог. Кусочки баранины обворачиваются в фольгу, перекладываются вкупе с раскаленными камнями и пекутся. Камешки с течением времени пропитываются просачивающимся соком мяса, и чем подольше определенные камешки использовались для изготовления блюда, тем лучше. Необходимо отметить, что овощи и фрукты, обычно, не входят в рацион монгола. В городке в магазинах они, естественно, есть, но на местности Монголии их выращивают не много. Из молока обычно делают такие продукты, как сыр, творог, молочная водка, кумыс и т.д. Местные обитатели очень обожают чай с молоком. Обитатели в селах практически не едят сахар (может быть, потому даже у стариков хорошие прочные зубы). Рыбу монголы начали есть сравнимо не так давно, и то, исключительно в городке.

Столица Монголии — Улан-Батор

Если вы приедете в Улан-Батор – политический и экономический центр страны – вы увидите полностью современный город, в каком, но, люди могут жить в юртах и ездить на лошадях. Здесь живет четверть населения Монголии. Поглядеть в этом городке есть что – Летний и Зимний дворцы правителя, монумент русскому бойцу на холмике, колокол Мира на центральной площади. А еще в центре городка стоит монумент Ленину.

Побывавшие в Монголии туристы говорят, что там делают очень красивые, отлично выполненные сувениры, которые можно приобрести по полностью умеренным ценам. Торговцы делают эти сувениры сами, вкладывают в их душу, и не стараются содрать с туриста как можно больше тугриков (государственная валюта).

Государственный парк Телерж

Но, не выехав из городка, вы не увидите реальную Монголию. При этом ехать далековато не надо – приблизительно в 70 километрах от Улан-Батора есть государственный парк. В Телерж – так именуется парк — приезжают сами обитатели городка на уик-енды. Здесь есть лагеря, состоящие из юрт, где вы сможете пожить 1-2 денька и насладиться незапятнанным воздухом и необыкновенной природой. Есть маленькие горы, состоящие из большущих камешков. При этом время от времени камешки похожи на элементы конструктора, а вся гора – на дивную фигуру. Некие горы, потому имеют свои наименования: «черепаха», «девочка» и т.д.

Юрты могут быть разной комфортабельности и по различным ценам. Эти изумительные постройки представляют собой не просто жилье. Монголы считаю юрту малеханькой моделью мира. От единственного окна в центре крыши отходят поддерживающие балки, которые сразу являются стрелками солнечных часов. В центре юрты стоит печка, труба из которой выходит снова же в верхнее окно. Юрты подешевле могут стоять прямо на земле, покрытой линолеумом – это и будет пол вашего жилья. Более дорогие юрты расположены на особых помостах и отделаны более высококачественными материалами.

Озеро Хубсугул

Одна из основных достопримечательностей Монголии – озеро Хубсугул, занимающее Четырнадцать место в мире по объему припаса пресной воды. Озеро окружено горами, поросшими густой растительностью в виде соснового леса и лугов, на которых пасутся яки и лошадки. Места очень прекрасные, здесь реальный рай для любителей природы. Рыбалка – еще одна причина, по которой сюда приезжают даже из очень отдаленных мест. Если есть желание, можно съездить к реальным монголам-кочевникам, поглядеть как они живут, понаблюдать за оленями и другими одичавшими животными, и узреть «истинную» Монголию.

Пустыня Гоби

Будучи в Монголии можно отправиться в пустыню Гоби. Тут тоже есть апартаменты для туристов. Молвят, что те, у кого острый нюх, сумеют ощутить запах моря в пустыне, ведь когда-то Гоби была морским дном, и даже на данный момент посреди песка можно отыскать много ракушек. Хорошее время препровождения – поездка к дюнам на рассвете. Если забраться на самый верх дюны, то вы можете услышать звук, схожий на рокот самолета. Эти дюны поют, и это не выдумка! Не считая того, если поводить стопой по песку, звук изменяется.

Исторические достопримечательности Монголии

В XIII веке столицей татарской империи был город Каракорум. На данный момент же туристы нередко ездят глядеть на его руины. Город достраивал отпрыск Чингисхана Угдеей. До наших дней сохранился дворец Угдея, каменные стенки разных сооружений, ремесленные кварталы. На месте руин ведутся раскопки. Недалеко размещены буддийские монастыри Эрдэне-Зу и Шант-Хид. Эрдэне-Зу – это самый старый и самый почитаемый монастырь в стране. Когда-то он состоял из Шестьдесят два храмов, но сейчас их осталось только три. Коммунистическая эра фактически разрушила этот центр буддизма в Монголии. Прямо на местности монастыря можно приобрести прекрасные сувениры, но необходимо быть осторожным при выборе – некие сувениры являются просто китайскими штамповками, в то время как другие – предметы ручной работы.

Махноносова Екатерина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org