Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
47

Обыкновенные (резвые) углеводы

Углеводы — основной источник энергии, поступающей в организм человека. Углеводы вместе с жирами дают человеку энергию, нужную для жизни. На углеводы приходится порядка Шестьдесят процентов всей поступающей энергии. Казалось бы, просто ограничив количество поступающих углеводов, можно избавиться от избыточного веса.

Но на практике такая способа не только лишь помогает похудеть, да и запускает нехорошие процессы в организме. Человек при недостатке углеводов начинает испытывать слабость и вялость, он стремительно утомляется – налицо все признаки нехватки энергии. При излишке поступления углеводов в организм они начинают скапливаться на теле в виде жира. И излишек, и недочет углеводов плохо сказываются на здоровье.

Кроме количественного воздействия на организм, большущее значение имеет состав углеводов. Их условно делят на обыкновенные и сложные углеводы. Обыкновенные, их еще именуют резвыми углеводами, состоят максимум из 2-ух молекул сахаридов. Двумолекулярные углеводы именуют дисахаридами. Углеводы, состоящие из одной молекулы сахаридов, — моносахаридами.

Моносахариды – это глюкоза, галактоза и фруктоза. А к дисахаридам относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Эти обыкновенные углеводы оказывают на организм специфичное действие и уже названы всеми диетологами главными виновниками массового ожирения.

Некие «диетологи» обвинили все обыкновенные углеводы неприятелями для здоровья. Но не все так просто. Без обычных углеводов нереально обычное функционирование организма. Глюкоза – структурная единица большинства пищевых сахаридов. Без глюкозы не происходит ни 1-го пищевого процесса, а в итоге многоступенчатых процессов глюкоза расщепляется на углекислый газ и воду, являясь основным поставщиком энергии в органы и ткани.

Глюкоза — основной источник энергии для работы мозга. Совет съесть конфетку, чтоб «мозги заработали», верный. Глюкоза, содержащаяся в пищевом сахаре, питает мозг энергией. Также глюкоза является энергией для печени, почек, мускул, сердца и других органов и тканей организма.

Как «работают» резвые углеводы

Резвыми обыкновенные углеводы окрестили не зря. Благодаря собственному обычному хим составу (одна – максимум две молекулы), попадая в организм, они быстро вступают в реакции. Потому конфигурации, вызванные резвыми углеводами, мы можем чувствовать лично.

Наверное каждый чувствовал, как после приема еды, богатой ординарными углеводами (сладкое, мучное) наступает чувство прилива энергии, сил, подымается настроение. Это – итог резвого подъема сахара в крови, вызванного поступлением обычных углеводов. Но потом так же стремительно происходят оборотные процессы, уровень сахара в крови понижается, что чувствуется понижением активности, желанием съесть чего-нибудть сладкого.

Исходя из убеждений биохимии, это происходит последующим образом. В норме уровень сахара в крови у здорового человека составляет 5,5 ммоль/л. Повышение этого показателя организм старается сходу восполнить. При поступлении в организм обычных углеводов уровень сахара в крови становится выше 5,5 ммоль/л.

Организм сходу уменьшает уровень сахара выбросом инсулина в кровь – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Но инсулин не только лишь компенсирует увеличение уровня сахара в крови из-за попавших в организм обычных углеводов. Инсулин перенаправляет избытки сахара в клеточки, в большей степени в мышечные и жировые, чтоб позже использовать их в качестве источника энергии. Практически инсулин делает припасы энергии.

Если организм нуждается в дополнительной энергии, к примеру при увеличении физической активности, происходит «вымывание» этих отложений. Организм начинает растрачивать энерго припасы и в этом случае, если происходит недостающее поступление энергии. Практически этим объясняются все процессы набора веса и похудения. Меньше пищи и больше движения – тогда и организм начинает растрачивать свои припасы, другими словами жировые отложения.

Обыкновенные углеводы из-за собственного хим состава так стремительно увеличивают уровень сахара в крови, что инсулин не успевает его переработать в энергию, а откладывает в большей степени «про запас», образуя жировые отложения. Тяга к обычным углеводам приводит к набору веса.

Оборотный процесс, другими словами резкое понижение уровня сахара в крови после того, как инсулин «разогнал» все обыкновенные углеводы по жировым депо, происходит тоже быстро. И уже спустя час после приема обычных углеводов человек может испытывать чувство голода.

Гликемический индекс

12 граммов углеводов увеличивает уровень сахара в крови на Один ммоль/л. Это количество углеводов принято именовать одной хлебной единицей (1 ХЕ). Данная величина интенсивно употребляется диабетиками для контроля потребления углеводов.

Также введено понятие «гликемический индекс» для контроля над потреблением углеводов. Данная величина показывает содержание углеводов в 100 граммах того либо другого продукта. При этом калорийность и гликемический индекс никак не связаны меж собой. Полезные и малокалорийные продукты могут иметь более высочайший гликемический индекс, чем высококалорийные и вредные для здоровья.

Так, батончик «Сникерс» имеет ГИ равным 65. А запеченный картофель – 90. Хотя печеный картофель предпочтительней, чем шоколадный батончик.

Показатель гликемического индекса следует учесть при выборе диеты, но не стоит управляться только им. Процессы пищеварения, биохимия – очень сложные процессы со многими факторами.

Обыкновенные углеводы в продуктах

Для обычной работы организма нужно, чтоб до 30 процентов всего рациона приходилось на обыкновенные углеводы. Самый сладкий дисахарид – сахароза. Если в качестве шкалы сладости брать сахарозу и ее сладость оценить в 100 единиц, то глюкоза будет иметь 70 5 единиц.

Глюкоза в чистом виде содержится в овощах и фруктах. В винограде ее – до Восемь процентов, в вишне – до 6, в малине – около 4 процентов. Арбуз тоже содержит глюкозу – около 2,5 процентов. Посреди овощей фаворитом по содержанию глюкозы является тыква (2,5 %), чуток меньше глюкозы в белокочанной капусте и моркови.

Еще одним всераспространенным обычным углеводом является фруктоза, которая, как надо из наименования, тоже содержится в фруктах. Кстати, фруктоза, в отличие от глюкозы, обладает способностью просачиваться в клеточки тканей из крови без роли инсулина, потому фруктоза рекомендована нездоровым сладким диабетом в качестве неопасного источника углеводов. Не считая того, фруктоза более сладкая, чем глюкоза. Докторы отмечают, что в отличие от других сахаров, фруктоза не приводит к возникновению кариеса.

Но фруктоза может быть опасным углеводом в силу того, что легче накапливается в виде жировых припасов. Потому фруктозой не стоит злоупотреблять, если не стоит задачка набрать вес.

Виноград содержит до Восемь % фруктозы, яблоки и груши – около 5,5 %, арбузы – 4,5 %, черешня и темная смородина – 4,3 %, малина – Четыре %, клубника и земляника – 2,5 %, дыня – Два процента. В овощах фруктозы не достаточно, изредка ее содержание превосходит пары процентов. Так, фаворит по содержанию фруктозы посреди овощей – красноватая свекла – 1,6 %.

Обычный углевод галактоза в чистом виде не встречается. Она появляется в итоге усвоения лактозы – молочного сахара. Под действием фермента лактазы лактоза (которая содержится в молочных продуктах) расщепляется на глюкозу и галактозу. Неспособность организма синтезировать лактазу приводит к неспособности переваривать молочный сахар.

Содержание лактозы в молоке составляет 4,8 %, в твороге – до 2,5 %, в сметане – Три %, в йогурте – Три %.

Самый страшный обычной углевод – сахароза. Это и есть та «белая смерть», которой стращают диетологи. В сахаре содержание сахарозы – Девяносто девять процентов. Незапятнанная сахароза не содержит никаких питательных веществ, только энергию в чистом виде. Если сходу эту энергию не издержать, то она откладывается в жировых депо. Все сладкие изделия, содержащие натуральный сахар, являются сладкими бомбами, энергетическими капсулами, которые стоит или сходу издержать, или вообщем отрешиться от их приема.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org