Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
6

Озеро Байкал, туризм и отдых на Байкале, Байкал зимой и летом

Уникальное, древнейшее из озёр, самое глубочайшее и огромное по количеству пресной воды озеро Байкал, находящееся на юге Восточной Сибири, всегда притягивает к для себя внимание. Установлен возраст Байкала – более 20 5 миллионов лет! А ведь озера ледникового происхождения живут обычно около Пятнадцать тыщ лет, после этого заполняются осадками и совсем исчезают. На озере Байкале же совсем не выявлено никаких признаков старения. А последние геофизические исследования зародили у ученых предположение, что озеро Байкал – это зарождающийся океан… Берега озера расползаются со скоростью до 2-ух см в год, что аналогично расхождению Африканского и Американского материков.

Но вроде бы то ни было, в это уникальное место на Земле стремится попасть каждый путник.

Летний отдых на озере Байкал

Рафтинг по Прибайкалью

В озеро Байкал впадают Триста 30 6 рек. Вот где просто предначертано заняться рафтингом по бурлящим порогам и пенящимся сливам, вдоль красочных байкальских гор.

Прибайкальские реки отличаются по нраву. Маршрут по реке Иркут проходит через огромное количество шивер (мелководных участков с камнями) и порогов. Существует более размеренный трехдневный маршрут, доступный каждому, на любом уровне подготовки — от Анчука до Шаманки.

Восточный Саян познакомит с очень увлекательной рекой Окой с красивыми берегами, окруженными Саянскими горами. В Оке можно повстречать потоки застывшей лавы, а рыбалка там потрясающая.

Река Хара-Мурин ждёт любителей экстрима. Уж она покажет всю мощь и силу горных рек.

Дайвинг на озере Байкал

Поражающая глубина озера Байкала (1637 метров) приметно отличает его от других озер, посреди которых в мире только 6 добиваются глубины более 500 метров. Для дайвинга на Байкале просто хорошие условия. Видимость под водой добивается до 40 метров, а подводные течения достаточно слабенькие. Организованы погружения «в сказку», как с берега, так и с корабля. Под гладью Байкальской воды можно узреть не только лишь богатейший животный и растительный подводный мир, да и бессчетные гроты, каньоны, ступенчатые уклоны, вертикальные стены. Погружения вероятны в протяжении всего года – как летом, так и зимой.

Рыбалка на озере Байкал

Само обилие рыбы, методов и мест её ловли в Байкальском регионе может свести с разума не только лишь новичков, да и опытнейших рыбаков. В Байкале обитает 50 два вида рыб, 20 семь из которых являются эндемиками – встречаются исключительно в этом месте. Используются на озере Байкал все известные виды ловли.

Пойманные рыбины могут быть просто циклопических размеров, рыбы в воде просто сильно много, так что без трофея не остается ни один рыбак, даже тот, который в первый раз взял в руки удочку (если только удочку не утащит большая щука, которых в озере много).

Квадроциклы

Вот на чем можно преодолеть все преграды и препятствия, и добраться до наикрасивейших чудес природы, накрепко спрятанных от людского взгляда в глуши байкальской тайги. В хоть какое время года, на хоть какой местности и в всех погодных критериях. Четырехколесный сверхпроходимый вездеход квадроцикл вынесет на для себя двоих человек совместно с поклажей. На квадрацикле можно пройти по бездорожью, завалам и болотам. В Сибири он стал возлюбленным средством передвижения путников, охотников и рыбаков.

Гидроциклы

Скоростные 1-2-местные катера, на которых интересно рассекать пенистые волны Байкала, 1-го из самых бурных озер земного шара.

Зимний отдых на озере Байкал

В зимнее время тут раз в день происходят уникальные природные явления. Солнце ослепительно, просторы чистейшего льда пространны, небо ясно!

Варианты отдыха на Байкале многообразны. В марте – Байкальский зимний бархатный сезон. Днём уже нередко бывает плюсовая температура, но лёд ещё до полутора метров шириной, что гарантирует безопасность.

Байкал представляет большой энтузиазм для любителей и активного, и пассивного отдыха.

Сплав на льдине

Не всюду доступно такое мероприятие, а на озере Байкал организованы подобные туры. Выполнить ледовый сплав может быть лишь на границе Байкала с единственной вытекающей из него рекой Ангарой, где раз в год появляется достигающий Девяносто см шириной слой льда. В отличие от самого озера, вода тут никогда не леденеет. Для проведения сплава на льдине подходящее время с марта до середины апреля.

Багги на льду озера Байкал

Катание на багги на большой скорости совсем неопасно. Двухместные авто без окон и дверей, с завышенной проходимостью, не страшатся ни снежных заносов, ни воды, ни грязищи.

Снегоходное сафари

Массивные снегоходы могут пронести Вас по безграничным просторам Байкала со скоростью более 100 км/час. Такая поездка, повышающая адреналин в крови, заполнит зимний отдых колоритными впечатлениями и необходимыми наточенными чувствами.

Зимняя рыбалка на озере Байкал

Рыбалка на этом самом прекрасном, самом глубочайшем и самом чистом озере планетки просто удивительна. Под ногами – прозрачный лёд. Над головой – колоритное солнце. Это просто мечта рыбака – подлёдная рыбалка на Байкале с такими трофеями, как байкальский омуль, ленок, сиг, таймень, хариус…

Купание

И речь пойдёт совсем не о моржевании. Морозным зимним днём на Байкале можно искупаться в естественных жарких источниках, любой из которых уникален по температуре и по составу воды. Можно только представить для себя окружающую живописную зимнюю картину: деревья в снежных лохматых шапках и ветки в морозных иголках, и бережное согревание жаркого источника.

Вода в источниках прогревается в главном до 30-45 градусов, что полностью комфортабельно на морозном свежайшем воздухе. Байкальские минеральные источники очень целебны. Они оздоровительно оказывают влияние на костно-мышечную ткань, активизируют защитные силы организма. Кожа подвергается очистительному и целебному действию сероводорода. В особенности вода Хакусов на Северном Байкале богата радоном и сероводородом и помогает в лечении заболеваний суставов, радикулита, ревматизма, костей, кожных и нервных заболеваний.

Вокруг многих источников довольно отменная инфраструктура: комфортабельные условия для проживания, облагороженные места для приема ванн, консультации профессионалов.

На более далекие, «дикие» лечебные источники, можно добраться на снегоходе либо вертолетом.

Горные лыжи и сноуборд

Длительность спусков на Байкале от Один до 10 км. Горные склоны Байкала покрыты чистейшим глубочайшим снегом – полное чувство спуска по безграничным просторам нетронутой целины.

Подъем наверх много времени не займет – он может быть и на вертолете, и при помощи специального ратрака – специального трактора, созданного для передвижения по горам.

Альпинизм на Байкале

Для альпинистов Байкал – это масса ярчайших чувств и достижений. Байкальские горы – не для слабонервных. Западный сберегал озера впритирку окружают горные хребты, практически вертикально обрывающиеся в воду. Наивысшая верхушка у Баргузинского хребта (2840 метра). А высоких и массивных горных пиков в регионе хватает. Всё нужное снаряжение можно получить на Байкальских турбазах.

Природа Байкала

Байкал известен и большим числом видов животных и растений, обилие которых можно следить даже зимой.

Флора и фауна содержит в себе около Две тыщи 600 видов.

Многие водные растения живут исключительно в этом месте на земле и нигде больше (являются эндемичными). С началом весны они, начиная всасывать солнечную энергию, плодятся и плавят вокруг себя сковывающий их лёд. Начинается необыкновенное буйство жизни во льду и подо льдом – начиная от инфузорий, можно найти юных байкальских рачков и мальков рыб.

Озеро Байкал – наикрупнейшее на планетке хранилище пресной воды.

Наверняка, не напрасно такое древнее озеро именуют священным суровым морем. Ландшафты на Байкале неподражаемы.

Байкальский регион относится к зоне завышенной сейсмичности. Практически раз в день регистрируются там слабенькие землетрясения, а 7-бальные случаются практически раз в пару лет.

Благодаря сосредоточию в этом месте уникальных природных ценностей, в Одна тыща девятьсот девяносто 6 году Байкал был внесен в перечень «Всемирного наследия».

Посещение 1-го их наикрасивейших мест на Земле, находящегося в южной части Восточной Сибири остается в Вашей жизни незабвенным событием.

Тем паче что экологи уже лупят тревогу, обращаясь с просьбой перевести озеро Байкал в «Список Глобального наследства под угрозой». Торопитесь узреть, осязать и запечатлеть!

Лилия Юрканис

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org