Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
2

Омега-6 жирные кислоты

Мы знаем, что к полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и 1-ые две числятся основными – чтоб быть бодрствующими, мы непременно должны употреблять их в достаточных количествах. В организме эти вещества не синтезируются, и получать их мы можем только вкупе с продуктами питания, потому многим людям, серьёзно относящимся к собственному здоровью, охото выяснить, в каких конкретно продуктах жирных кислот Омега-3 и Омега-6 больше всего.

Тут мы попытаемся больше гласить о роли Омега-6 в человеческом организме, но стоит сходу сказать, что раздельно друг от друга полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в природе не есть, а пользу могут приносить только тогда, когда находятся в равновесном состоянии относительно друг дружку. Другими словами, если этот баланс нарушается, ПНЖК начинают приносить нашему организму не пользу, а вред, и в большинстве случаев это относится к Омега-6, потому что мы обычно употребляем те продукты, где их содержание достаточно высоко.

Значимость Омега-6 жирных кислот для здоровья человека

В чём значимость Омега-6 жирных кислот для здоровья человека? Нашему организму для защиты от многих заморочек и болезней нужна ГЛК – гамма-линоленовая кислота, а она появляется только из Омега-6 жирных кислот. Без этой кислоты организм не может синтезировать уникальное вещество – простагландин Е1, защищающий нас от сердечно сосудистых болезней, аллергии, раннего старения и даже рака.

Но, если баланс Омега-6 и Омега-3 в организме нарушен – другими словами, Омега-6 еще больше, чем необходимо, эти же самые заболевания появляются и развиваются еще резвее, и стареем мы тоже очень стремительно, но никакого противоречия тут нет. На 1-ый взор это кажется непонятным, но ведь мы знаем, что даже самое полезное вещество может стать смертельно небезопасным, если потреблять его неумеренно – можно сказать это о любом известном нам продукте питания.

В гамма-линоленовую кислоту полезные жиры могут преобразовываться только под воздействием определённого фермента, которого в нашем организме вырабатывается сильно мало. Для того, чтоб его вырабатывалось больше, нужно сделать для себя систему равновесного питания, а это нравится слышать далековато не многим. Любые биохимические реакции в нашем организме зависят от многих причин: это старение организма, употребление алкоголя и рафинированных товаров – к примеру, низкокачественных жиров и сахара, также воздействие брутальной наружной среды, стрессов и т.д. Поменять ситуацию вокруг нас мы не можем, но вот верно питаться полностью в наших силах.

Где содержатся Омега-6 жирные кислоты

В каких продуктах содержатся Омега-6? Обычно в тех же, что и Омега-3 – это жирная морская рыба – много Омега-6 в жире угря; растительные масла: льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное, соевое, сафлоровое; семена подсолнечника и тыквы, орешки – фисташки, кедровые и др. – в сыром виде. Омега-6 содержатся также в яичках, субпродуктах, красноватом мясе и животных жирах, в особенности свином, и в сливочном масле.

Раздельно можно упомянуть о таких источниках Омега-6, как масло энотеры (примулы вечерней), бурачника (огуречника) и семян чёрной смородины.

В масле энотеры гамма-линоленовой кислоты содержится до 11%, потому его употребление делает бодрствующими все наши клеточки, также поддерживает в норме работу многих систем нашего организма – репродуктивной, иммунной, нервной, сердечнососудистой. Вещества, вырабатываемые в организме под действием гамма-линоленовой кислоты, учавствуют в выработке гормонов, свёртывании крови, жидкостном обмене, предупреждают развитие воспалений.

Как при внутреннем, так и при внешнем применении это масло уменьшает активность сальных желез, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кожу масло энотеры подтягивает и омолаживает, а волосы и ногти защищает от ломкости и расслоения.

Принимать масло бурачника нужно тем, у кого снижена функция щитовидной железы; людям, получившим радиационное облучение; любителям алкоголя, также тем, кто много пил спиртные напитки ранее; дамам при нарушениях гормонального фона.

Масло бурачника тоже обладает выраженным антивосполительным действием, и нередко употребляется в косметологии – по составу оно приближено к кожному жиру, потому стремительно и просто просачивается в кожу, питая и защищая её, но при всем этом не закупоривая поры. Это масло считается красивым увлажнителем – оно держит воду в клеточках кожи, и кожа становится мягенькой и ласковой – его можно использовать даже детям.

В масле семян чёрной смородины Омега-6 ещё больше – до 17% гамма-линоленовой кислоты и 46% линолевой; много также жирных кислот Омега-3, представленных линоленовой кислотой – её около 13%.

Это масло тоже снимает воспаления, работая на молекулярном уровне, а ещё понижает воздействие на кожу веществ, приводящих к её жирности и образованию акне.

Масло семян чёрной смородины нередко заходит в состав косметики для осветления кожи, потому что гамма-линоленовая кислота уменьшает выработку меланина – тёмного пигмента; этим маслом удачно вылечивают псориаз, экзему, атопический дерматит и другие кожные приобретенные заболевания. При неких видах аллергии и при лишней сухости масло чёрной смородины тоже рекомендуется к применению.

Можно также мало сказать о масле эмбрионов пшеницы: оно обладает сильными антиоксидантными качествами, содействует построению здоровых клеток, предупреждает окисление, снабжает кожу кислородом и очищает кровь от ядовитых веществ.

Сильно много Омега-6 в грудном молоке – естественно, там они находятся в просто усвояемой форме, потому грудного вскармливания ничто не может поменять. К большенному огорчению, в наше время юные матери очень нередко прибегают к искусственному питанию — даже тогда, когда это не является нужным.

Целительные характеристики Омега-6 жирных кислот

Основными целебными качествами жирных кислот Омега-6 спецы считают последующие: уменьшение воспалений, в особенности при заболеваниях костно-суставной системы; понижение уровня общего холестерина; эффективность при лечении растерянного склероза и сладкого диабета – при этих заболеваниях нервные волокна стремительно разрушаются, а гамма-линоленовая кислота останавливает этот процесс; снятие симптомов ПМС; сохранение здоровья кожи, волос и ногтей.

Но при нехватке либо недостатке жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 ведут себя прямо обратным образом. В таких случаях они начинают стимулировать развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов; усиливают симптомы гипертонии; содействуют воспалительным процессам во внутренних органах и суставах; стимулируют аллергические реакции; ускоряют старение кожи, вызывают дерматиты и возникновение прыщей; у малышей и взрослых ускоряют развитие астмы; делают подходящую почву для развития остеопороза; у беременных дам вызывают поздний токсикоз и досрочные роды.

Как лицезреем, в дискуссиях о необходимости равновесного питания и правильном соотношении жиров в рационе нет никаких преувеличений: большая часть болезней появляется конкретно так как люди обращают на эти предупреждения не достаточно внимания.

В мед практике жирные кислоты Омега-6 используются для исцеления и профилактики последующих болезней: приобретенных воспалений, депрессии, фиброзной мастопатии, эндометриоза, бесплодия, простатита, атеросклероза и тромбофлебита, гипертонии, стенокардии, ревматоидного артрита, понижения уровня половых гормонов и т.д.

При дефицитности и недостатке Омега-6 человек ощущает постоянную вялость и депрессию, у него усугубляется память, увеличивается давление крови, развивается ожирение; нередко бывают простуды; кожа высыхает, появляются кожные заболевания; хворают и чахнут волосы и ногти.

Каким образом достигнуть баланса Омега-6 и Омега-3 в организме?

К огорчению, в текущее время соотношение этих жиров в рационе большинства людей доходит до 14:1 и даже до 20:1, а должно быть менее 10:1, либо даже 5:1.

Необходимо наращивать потребление товаров с Омега-3, и уменьшать в рационе количество товаров с Омега-6. Ешьте больше овощных салатов, жирной рыбы, либо хотя бы орешки, семя льна, яичка, а при изготовлении пищи используйте как можно меньше масла – пытайтесь запекать и тушить блюда, либо готовить их на пару. Это в особенности принципиально, когда в крови повышен уровень триглицеридов – об этом можно выяснить, сдав анализ крови на холестерин.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org