Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
9

Омега-9 жирные кислоты (олеиновая кислота)

Жиры, как понятно, обожают откладываться в нашем теле, причём в самых неподходящих, как нам кажется, местах, и скрывать нашу прекрасную фигуру – её под жировыми отложениями становится просто не видно.

Калорийность жиров сейчас стращает не только лишь красивых дам – мужчины тоже начинают считать калории, боясь холестерина и развития связанных с ним болезней. При всем этом все как-то запамятывают, что без холестерина наш организм вообщем не мог бы нормально существовать, ну и наши клеточки не могли бы формироваться – ведь их мембраны состоят из жира.

Так нужно ли отрешаться от жиров, либо обойтись без их всё-таки нельзя? Не нужно кидаться из одной крайности в другую: дело не в том, что жиры вредоносны, а в том, что мы сейчас принялись поедать их в количествах, не предусмотренных природой, и к тому же научились «создавать» их заменители, хотя и не могли точно знать, как они воздействую на здоровье.

Когда мы получаем жиры из природных товаров питания, они находятся в равновесной форме – как животные, так и растительные.

А важнейшими для нашего здоровья и долголетия учёные именуют НЖК – ненасыщенные жирные кислоты, которые сформировывают и защищают все наши клеточки, участвуют в синтезе белка и гормонов, поддерживают обычный баланс холестерина в крови, и вообщем делают много нужных функций.

В большинстве случаев молвят о значимости ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, но есть ещё и Омега-9 – мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), и они более важны, но внимания им почему-либо уделяется меньше. Вероятнее всего, так как наш организм сам умеет производить Омега-9, и спецы не относят их к неподменным субстанциям, но для этого ему необходимы рациональные условия и обычный обмен веществ.

Где содержатся Омега-9 жирные кислоты?

А от чего зависит наш обмен веществ? Причин воздействия, как обычно, много, но главным остаётся питание – ведь наши клеточки строятся из того, что поступает в организм снаружи, и для пуска обменных процессов тоже требуются определённые составляющие – а они поступают с едой.

Жирные кислоты Омега-9 вообще-то известны всем – их ещё именуют олеиновой кислотой – это МНЖК, которой много в оливковом масле, самом пользующемся популярностью и полезном – диетологи считают его фаворитом посреди растительных масел.

Не случаем в странах Средиземноморья население еще пореже мучается сердечнососудистыми болезнями, чем в других регионах планетки – а именно, у нас, в Рф. Ведь фактически все блюда средиземноморской кухни готовятся на оливковом масле, а в нём содержание олеиновой кислоты может превосходить 80% — если масло «правильное».

Конкретно олеиновая кислота заходит в состав липидов – жиров и жироподобных веществ, являющихся важной составляющей клеточных мембран, и обеспечивающих обычное протекание многих актуально принципиальных процессов в нашем организме. Если же олеиновой кислоты по каким-то причинам не хватает, организм подменяет её другими жирными кислотами, тогда и проницаемость мембран клеток начинает резко изменяться, а означает, нарушается и обмен веществ.

Олеиновая кислота (она же Омега-9) не даёт холестериновым бляшкам оседать на стенах сосудов, и защищает нас от атеросклероза намного лучше, чем неважно какая диета с низким содержанием жиров – к тому же такие диеты достаточно тяжело выдерживать. Масло, богатое олеиновой кислотой, получают не только лишь из оливок, да и из авокадо, кунжута; арахиса, фундука, макадамии, миндаля и других орехов – для изготовления различных блюд эти масла подходят просто совершенно. Нужно сказать, что арахисовое масло по содержанию олеиновой кислоты занимает 2-ое место – в нём её может содержаться до 60%.

Все же, хотя в природе Омега-9 всераспространены больше, чем другие подобные жиры, их характеристики исследованы меньше, чем характеристики Омега-3 и Омега-6, о полезности которых сейчас можно прочесть и услышать где угодно.

Лечебные характеристики олеиновой кислоты

У Омега-9 есть лечебные и защитные характеристики. К примеру, они значительно понижают риск развития сладкого диабета. В наше время появилось много людей с так именуемой инсулиновой устойчивостью – их клеточки не принимают инсулин, и это приводит к увеличению уровня сахара в крови, а позже и к диабету, но Омега-9 снимают эту устойчивость и предупреждают развитие заболевания.

Дамам олеиновая кислота нужна в течение всей жизни — она защищает их от рака груди; это узнали южноамериканские исследователи, проводя опыты: оказалось, что она перекрывает развитие злокачественных опухолей.

Не считая обширно узнаваемых растительных масел и орехов, олеиновая кислота содержится в масле рисовых отрубей, считающихся ценным продуктом питания, в свинине, мясе домашней птицы, и других продуктах животного происхождения.

Продукты с Омега-9 многие люди, и в том числе некие диетологи, не считают так полезными и необходимыми, как продукты, богатые Омега-3 и Омега-6: есть даже такое мировоззрение что Омега-9 – жиры второстепенные.

Но у их есть одна принципиальная особенность: не считая того, что МНЖК понижают уровень холестерина в организме в целом, а количество «полезного» холестерина наращивают, они владеют высочайшей хим устойчивостью – не окисляются при хранении и нагревании, тогда как ПНЖК, при всей их полезности и незаменимости, просто окисляются и получают канцерогенные характеристики.

Для сосудов и внутренних органов они при всем этом становятся такими же вредными, как насыщенные жиры, при превышении норм их употребления вызывающие ожирение, склероз, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и даже рак.

Но нам необходимы все виды жиров, потому что в отдельности даже самое полезное масло не сумеет обеспечить их верный баланс в организме; потому, если вы заправляете салаты растительным маслом, берите некоторое количество видов – например, не считая оливкового, ещё рапсовое и подсолнечное. Если же вы собираетесь приготовить жареное блюдо – картофель, рыбу либо мясо, то жарьте на оливковом масле, и вы сохраните в продуктах максимум полезного – как это вообщем может быть при жарке.

В эталоне потреблять жиры нужно в таком соотношении: ПНЖК – 25% от полного количества жиров в рационе – они в большенном количестве содержатся в кукурузном, соевом, подсолнечном, рапсовом и льняном маслах, в жирной морской рыбе; МНЖК – 50%, в продуктах, вышеперечисленных; и насыщенных жиров – 25% — ими богаты продукты из молока (сметана, сливки, сыр и др.), сливочное масло и мясные продукты – в главном свинина.

Любые жиры и масла, в каких много Омега-9, отлично усваиваются нашим организмом, а при обычном состоянии обмена веществ эти МНЖК синтезируются в нашей печени.

Официальной медициной сейчас применяется продукт линетол, на базе олеиновой, линоленовой и линолевой кислот – его назначают при ожогах, лучевых поражениях кожи и атеросклерозе.

Итак, перечислим главные характеристики Омега-9 жирных кислот, принципиальные для нашего здоровья и самого существования.

Они поддерживают в норме обмен веществ; уменьшают количество «вредного» холестерина в крови; предупреждают развитие сладкого диабета и появление гипертонии; оказывают иммуностимулирующее действие; содействуют выработке простагландинов – веществ, участвующих в почти всех принципиальных процессах – а именно, регулирующих работу мускул гладкой мускулатуры; защищают дам от рака груди; понижают завышенное кровяное давление и риск обострения сердечнососудистых болезней; делают лучше процесс пищеварения и предупреждают появление запоров; защищают нас от простуды и защищают от вирусных зараз; делают лучше память, помогают избежать депрессии; пичкают организм энергией; поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Нехватка Омега-9 жирных кислот

При нехватке Омега-9 начинают проявляться многие трудности со здоровьем, упомянутые выше; также могут начаться боли в суставах, развиваются артриты и артрозы; пересыхают слизистые оболочки рта, носа, глаз; у дам становится сухим влагалище.

Нередко при нехватке олеиновой кислоты у пациентов развивается недомогание, которое равномерно становится приобретенным, а позже начинаются сердечные приступы. Но большая часть лечащих докторов почему-либо не связывают эти состояния с недочетом Омега-9, и назначают обыденное симптоматическое исцеление.

Так что хлопочите о своём здоровье сами: смотрите за балансом в вашем рационе жирных кислот – вобщем, как и всех других товаров питания.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org