Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
2

Операция флебэктомия: удаление варикозных вен

Многие люди замечают у себя на ногах возникновение расширенных вен, маленьких внутрикожных сосудов, а то и образование узлов. При этом длительное время они могут не причинять человеку никаких неудобств.

Пройдет пару лет, и Вы станете замечать, как устают ноги к концу, а то и к середине денька. Появятся отеки, которые будут мешать одевать обувь. Кожа на голенях станет изменяться, станет сухой, может показаться зуд, потом с течением времени станет уплотняться, появятся карие пятна. В запущенных случаях на этих местах возникают язвы, которые довольно тяжело поддаются исцелению.

Тромбофлебит — суровое отягощение варикозной заболевания. При этом боль может быть и сильной и малозначительной, а в этой время тромб уже может распространяться по подкожной вене ввысь, стремясь попасть в большие сосуды и вызвать еще больше суровые отягощения: от тромбоза глубочайших вен до тромбоэмболии легочной артерии.

Всего этого реально избежать, вовремя обратившись к спецу.

Флебэктомия — хирургическая операция по удалению варикозных вен. Цель флебэктомии при варикозной заболевания — нормализация кровотока по глубочайшим венам. Потому если операция при варикозе показана, не стоит канителить с ее проведением, так как чем ранее она проведена, тем резвее наступит нормализация кровотока, улучшение либо исцеление других нарушений и осложнений варикозной заболевания.

Советы перед операцией флебэктомии

Подготовка к операции флебэктомии полностью легкая. Примите душ, вполне обрейте ногу, на которой будет проводиться операция, перед операцией кожа ног должна быть здоровой и отсутствовать какие-либо гнойничковые заболевания. Если операцию планируется делать под общим обезболиванием, намедни операции назначают неотклонимые очищающие клизмы. На операцию флебэктомии приходите в просторной обуви и одежке. Если вы принимаете какие-либо лекарства, непременно сообщите об этом вашему доктору.

Во время операции могут быть применены разные фармацевтические препараты, и если вы имеет непереносимость либо аллергию на какие-либо лекарства, в особенности на новокаин и йодсодержащие вещества, непременно сообщите об этом собственному доктору.

Показания к операции флебэктомии

  • при широком варикозе
  • если подкожные вены патологически расширенны
  • если варикозное расширение подкожных вен сопровождается завышенной утомляемостью ног и отечностью
  • если на лицо признаки нарушения оттока крови — чувство тяжести, отеки, завышенная утомляемость ног даже без варикозного расширения поверхностных вен
  • если находятся трофические нарушения кожи, которые не поддаются ограниченному исцелению (независимо от наличия либо отсутствия варикозного расширения подкожных вен)
  • варикоз сопровождается трофическими язвами
  • при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен.

Противопоказания для флебэктомии

  • на поздней стадии варикозной заболевания
  • при гипертонической заболевания
  • при ишемической заболевания сердца
  • при томных заразных процессах
  • приклонный возраст хворого
  • воспалительные процессы на ногах, экзема, пиодермия, рожистое воспаление и др.
  • не проводят операции при варикозе и во 2-ой половине беременности.

Операция по удалению варикозных вен — флебэктомия

При хирургическом лечении варикозной заболевания нездоровые вены просто убирают. Такая операция занимает около 1—2 часов. Удаление подкожных вен не мешает нормальному кровотоку и неопасно для организма, так как через подкожные вены (а конкретно их и поражает варикоз), в норме протекает менее 10% крови. 90% венозной крови переносят глубочайшие и так именуемые соединительные вены ног. Потому при удалении вен под кожей эти сосуды без усилий берут груз кровообращения на себя. После операции остаются фактически неприметные шрамики, всего 4—5 мм.

В случае выявления некорректно функционирующих клапанов вен, производится экстравазальная корректировка несостоятельных клапанов, с целью восстановления обычного оттока крови. После операции на венах требуется следовать неким советам, основная из которых — эластическая компрессия.

После операции пациенту рекомендуется круглые сутки в протяжении 1,5—2 месяцев использовать эластичный бинт либо эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

Но такие операции до сего времени сопровождаются высочайшим риском рубцевания. В ближайшее время разработаны способы, которые позволяют выполнить пластическую операцию на клапанах большой подкожной вены без иссечения вен. Эти операции при варикозной заболевания очень эффективны, но до сего времени очень сложны и обладает ими маленький круг профессионалов.

Реабилитация после операции флебэктомии

После операции флебэктомии советы будут различаться для каждого пациента — все находится в зависимости от степени варикоза у хворого, наличия приобретенных болезней, общего состояния здоровья, также от нрава и объема операции. Потому после вмешательства на венах пристально слушайте собственного доктора и следуйте его советам.

С первых часов после флебэктомии рекомендуется поворачиваться, сгибать ноги и т.д. А обычное приподнимание конца кровати на 8—10 см существенно улучшает венозный кровоток.

На последующий денек после флебэктомии при варикозной заболевания производится перевязка с применением компрессионного трикотажа либо эластичного бинта на обе ноги от кончиков пальцев до коленных суставов. Разрешается ходить только после перевязки. Также после удаления вен рекомендуются целебная физическая культура и легкий массаж как профилактика тромбообразования.

7—10 суток после операции не следует заниматься аэробикой, гимнастикой либо на велотренажерах, также посещать сауну и баню. На 8—9 день снимают швы и назначают курс целебной физкультуры и аква процедур. Гибкая компрессия нужна еще не мене Два месяцев после освобождения от швов.

В особенности важны упражнения при варикозе для лиц приклонного возраста. Это безупречная профилактика послеоперационных осложнений — замедления венозного оттока крови и послеоперационных тромбозов. Может быть, для профилактики тромбообразования также назначат фармацевтические препараты.

Результаты флебэктомии и вероятные отягощения

Отягощения флебэктомии маловероятны, но есть. Нрав осложнений находится в зависимости от тяжести поражения венозной системы и, естественно, от других сопутствующих болезней. В 1-ые день вероятны кровотечения из ран, синяки. Кровотечения необильные — это маленькие подкожные сосудики, которые не были перевязаны во время операции, а синячки проходят в течение 7—10 жней после операции.

Тромбоэмболия (закупорка артерий в итоге отрыва части тромба) после удаления варикозных вен может быть вызвана тромбозом глубочайших вен нижней конечности. Тромбоз глубочайших вен — редчайшее отягощение флебэктомии, причинами которого становятся замедление кровотока по венам, зараза в ране, длинный постельный режим. Профилактика тромба — это вставание в 1-ые стуки после операции, компрессионная терапия и применение фармацевтических средств, улучшающие характеристики крови.

Операция при варикозном расширении вен также не исключает развития рецидива — удаляются только нездоровые вены и варикозные узлы. Но с течением времени, при несоблюдении режима профилактики варикоза, даже здоровые вены могут стать нездоровыми. Начатое на самых ранешних стадиях исцеление, является и более действенным.

Косметический эффект после флебэктомии почти во всем находится в зависимости от стадии варикозной заболевания, особенности самой венозной системы и наличия либо отсутствия осложнений варикозной заболевания. Так, на исходных стадиях варикоза размеры и количество рубцов можно свести к минимуму. Если варикозная болезнь запущена и сопровождается трофическими язвами, дерматитами и широкой пигментацией, эти косметические недостатки остаются даже после операции вместе с маленькими рубцами на местах разрезов. Косметический эффект флебэктомии серьезно зависит и от персональной расположенности к формированию рубцовой ткани. У одних даже при суровом повреждении кожи формируются тонкие рубцы. У других даже при совершенно малозначительном повреждении есть расположенность к формированию грубого, выступающего над поверхностью кожи келлоидного рубца.

Минифлебэктомия (микрофлебэктомия)

В последние годы в центрах флебологии, специализированно занимающихся исцелением варикозного расширения вен, все более обширное распространение получает способ минифлебэктомии (микрофлебэктомии). Минифлебэктомия — это удаление вен через крошечные проколы кожи. Для выполнения этой процедуры не требуются суровые надрезы, как для операции при варикозном расширении вен. Зависимо от стадии варикоза, для выполнения микрофлебэктомии может не потребоваться ни стационара, ни общего наркоза. Процедура минифлебэктомии может производиться амбулаторно, при минимуме местной анестезии, так как минифлебэктомия — полностью безболезненная методика.

После удаления варикозно-расширенных вен в области их удаления образуются синяки. Синяки сами проходят через 2—3 недели, а через 1—2 месяца фактически никаких следов варикоза и операции не остается.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org