Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
7

Педикюр. Виды педикюра. Традиционный обрезной педикюр

Педикюр (от лат. pedis — «стопа, нога», сиге — «уход, лечение») — обработка кожи и ногтей ног. Как и маникюр, его лучше делать в специализированных салонах.

Современный педикюр включает оформление ногтей, удаление либо сглаживание мозолей, увлажнение и умягчение кожи на ступнях при помощи пилинга, массаж стоп, комплекс мероприятий по уходу и украшению ногтей ног, рефлексотерапию и антисептику, парафинолечение, депиляцию, эксфолианты и скрабы со сложным составом.

Исходя из убеждений объема продаж салонных услуг педикюр в наиблежайшие годы будет получать все больший удельный вес.

В сезон отпусков конкретно услуга педикюра выходит на одно из первых мест в педикюрном кабинете. Это и логично, ведь открытая обувь, пляж, солнце, песок принуждают многих усиленно смотреть за состоянием ногтей и стоп.

Массаж, пилинг, рефлексотерапия, парафинолечение и даже депиляция — те виды косметического воздействия, которые, непременно, входят в понятие современного педикюра, и конкретно эти технологии сделали условия для «педикюрного бума» последних лет. Не последнюю роль в этом буме заняла мода на нейл- и боди-арт.

Тенденция ближайшего времени в развитии этой процедуры — применение в практике способов ароматерапии, что породило соответственное заглавие этого вида педикюра — ароматерапевтический SPA-педикюр препаратный. Ну а высшей точкой на сегодня является применение способов психотерапевтического воздействия на все органы эмоций во время проведения процедуры. Эффект создадут ароматерапевтические масла, звуки живой природы — прибой, пение птиц, шум леса. Таким макаром, происходит воздействие на все органы эмоций — зрение, чутье, слух, в то время как сама процедура педикюра оказывает конкретное тактильное воздействие. Схожий сервис, непременно, не оставит никакого человека флегмантичным ни к педикюрному кабинету, ни к работе мастера.

При проведении педикюра соблюдаются те же санитарно-гигиенические правила, что и при маникюре. Людям, страдающим болезнями ногтей (либо при подозрении на грибковые заболевания), маникюр и педикюр не делают.

Виды педикюра:

1. Традиционный обрезной педикюр.
2. Европейский необрезной педикюр.
3. Аппаратный педикюр.
4. SPA-педикюр.

Традиционный обрезной педикюр

Традиционный педикюр (син:. обрезной педикюр) — вид педикюра, предусматривающий обрезной метод обработки стоп и ногтей. Этот вид педикюра стоял у истоков зарождения самой услуги, потому что конкретно с него и начал развиваться проф уход за ногами.

Для начала стоит поделить весь процесс на две огромные технологические стадии:

  • Обработка ногтей, очищение, грубое удаление мозолей, шлифовка и полировка — все это этапы традиционного либо базисного педикюра.
  • После выполнения такового педикюра следует стадия косметической обработки кожи ног. Тут уже все находится в зависимости от квалификации мастера, от свойства и набора педикюрных препаратов. На этой стадии делают разные виды массажа, парафинотерапию, маски. Можно предложить депиляцию жарким воском и моделирование ногтей. Массаж ног производится за всегда педикюра пару раз с разной интенсивностью.

Производится традиционный педикюр по тому же принципу, что и традиционный маникюр:
1. Разместите и разложите нужное оборудование, инструменты и материалы.
2. Усадите клиента в кресло и попросите его снять обувь и носки.
3. Разведите в воде концентрированное средство для ванночки. Поставьте обе ноги в ванночку.
Входящие в состав средства продукты посодействуют освежить, очистить и успокоить кожу на ногах. Не нужно массировать ноги либо включать аэратор, если он имеется в ванночке. Состав содержит особые масла, которые препятствуют развитию грибков, открывают поры в коже ног и дезодорируют ноги за счет входящего в состав масла, к примеру, чайного дерева. Задачка ванночки — распарить огрубевшую кожу, сделать лучше кровообращение, расслабить методом релаксации.
Зависимо от состава ванночки для ног могут быть:

  • дезинфицирующие и антигрибковые (триклозан, бура, эфирные масла);
  • кератолитики (салициловая кислота, сера, лимоновая кислота);
  • улучшающие кровообращение (арника, крапива, экстракт каштана);
  • ранозаживляющие, содействующие заживлению микротрещин (ромашка, календула, подорожник);
  • моющие.

Подержите ноги в этом растворе 5-10 мин.

4. Возьмите на руку 2-3 полотенца и вынимайте ноги по одной из ванночки, ставя их на полотенце и обсушивая легкими прижимными движениями. Не забудьте удалить воду меж пальцами.
5. Начните этот шаг с опрыскивания всей правой ступни антисептиком, включая промежутки меж пальцами. Современный антисептик отлично освежает и дезодорирует, а совместно с тем предутверждает рост микробов. К тому же его можно использовать до и после процедуры для санитарной обработки всех ваших педикюрных принадлежностей.
6. Если ногти на ногах покрыты лаком, непременно удалите его быстродействующим средством — жидкостью для снятия лака.

Начиная с мизинца левой ноги и кончая огромным пальцем, прижимайте пропитанный средством ватный шарик к ногтям, проворачивая его до того времени, пока ноготь полностью не очистится от лака. Позже возьмите апельсинную палочку, смоченную в том же средстве, и аккуратненько удалите остатки лака под кутикулой каждого ногтя.
Очистите полость под каждым ногтем плоским концом апельсинной палочки. Начинайте с середины ногтя и продвигайте палочку к краям. Смотрите за тем, чтоб не разрушить кожу. Обработайте апельсинную палочку антисептиком. То же самое проделайте с правой ногой.
7. Остригите ногти. При помощи щипчиков обрежьте ногти на ногах таким макаром, чтоб они были вровень с кончиками пальцев. Примеряйтесь к кончикам пальцев, выверяя подходящую длину ногтей. В неких случаях следует обрезать уголок ногтя. Правильное подрезание ногтей способно предупредить врастание ногтя в мягенькие ткани.
8. Воткните разделители для пальцев. Действуя 2-мя руками, заботливо воткните прокладки для пальцев либо вату меж пальцами левой ноги.
9. Обработайте ногти пилкой для ногтей. Используя пилку, опиливайте так, чтоб они соответствовали естественной форме пальца. Мягко закруглите уголки, стараясь не опиливать их очень близко к коже. Двигайте пилкой в одном направлении, чтоб избежать повреждения ногтя. Зазубрины сглаживайте узкой стороной тонкодисперсной пилки. Проделайте то же самое с другой ногой.
10. Воспользуйтесь пилкой для ног либо педикюрным рашпилем для удаления с нижней части стопы и пятки сухой кожи и наросших мозолей.
Начав с грубой стороны пилки, удалите лишнюю кожу с мозолистых участков. Осторожно обработайте края участков с сухой кожей тонкодисперсной стороной пилки. Не запамятовывайте обеззараживать педикюрный файл перед каждым внедрением. Если вы пользуетесь пилкой со особым покрытием, оно будет зачищать края участков грубой кожи и мозолистых образований, и вы сможете двигать ею во всех направлениях. Пытайтесь не просачиваться очень глубоко, по другому можно вызвать раздражение и кровотечение. Помните: ваша задачка не в том, чтоб вполне удалить мозоли, а в том, чтоб существенно смягчить кожу. Для срезания мозолей время от времени пользуются особым педикюрным станком со сменными лезвиями, но при всем этом есть опасность порезать ногу.

Поставьте обработанную ногу на постеленное на пол полотенце. Проделайте то же самое с другой ногой.
11. Удалить разделители для пальцев и поместить левую ногу в ванночку, в теплый мыльный раствор. Проделайте то же самое с другой ногой.
12. Вытащите левую ногу из ванночки и почистите ногти щеточкой для ногтей. Ополосните ногу в специальной ванночке и кропотливо ее вытрите. Воткните разделители для пальцев. Проделайте то же самое с другой ногой.
13. Нанесите средства для размягчения и удаления кутикулы. При помощи ватки на конце новейшей древесной палочки нанесите средство для удаления кутикулы на левую ногу. Начните с мизинца и закончите огромным пальцем. Начиная от края каждого ногтя, продвигайтесь к середине. Можно наносить растворитель и под свободный край, чтоб смягчить находящуюся под ним сверхизбыточную кожу.

14. При помощи апельсинной палочки мягко сдвиньте на левой ноге кутикулу к основанию ногтей. Щипчиками для обрезания кутикулы удалите заусенцы и кутикулу. Используйте кусачки для кутикулы очень осторожно. Для удаления сухой кутикулы в основании ногтя употребляют также кюретку.
15. Обработка ноги щеточкой. Удалите разделители для пальцев. Обмакните левую ногу в ванночку с мыльной водой. Держа левую ногу над ванночкой, обработайте ногти щеточкой, чтоб удалить куски кутикулы и растворитель. Кропотливо вытрите ногу и поставьте ее на полотенце.
16. Нанесите на ногу лосьон для массажа. Используйте лосьон-кондиционер с комплексом натуральных фруктовых кислот либо ароматичное массажное масло для обеспечения полного комфорта. Не опускайте ноги назад в ванночку.
17. Проведите массаж стопы левой ноги. Потом поставьте ее на незапятнанное полотенце на пол.
18. Проделайте все, что перечислено в п. 13-17, с правой ногой.
19. Удалите с ногтей обеих ног остатки лосьона либо других средств, используя апельсинную палочку, обернутую ваткой и смоченную ремувером.
20. Опять воткните разделители для пальцев. По мере надобности нанесите белоснежный пигмент для ногтей. Наложите базисный лак (базу), два слоя цветного лака и закрепитель. Если нужно, после базы можно нанести состав, который заполнит выпуклости на ногте. Для удаления лака, попавшего на кутикулу, на кожу с боковой стороны либо под свободный край ногтя, пользуйтесь карандашом-корректором. Обрызгайте ногти спреем, ускоряющим высыхание. Для этого можно использовать водянистую «сушку» в виде спрея либо в пузырьках с кисточкой для предотвращения смазывания лака. Поставьте ноги на полотенце для просушки.
21. Когда лак высохнет, нанесите на ноги пудру, до того как он начнет обуваться.

Дальше можно делать массаж голени, парафиновые ванны, ароматерапию, нейл-арт, искусственное наращивание ногтей, набор качественных масок и увлажнителей, рефлекторный массаж, искусственный загар, комплекс процедур со скрабом, ароматерапевтическим массажем и грязевыми масками.

Следует увидеть, что мастер должен уметь мастерски обращаться с инвентарем, потому что при выполнении традиционного педикюра есть большая возможность порезов и занесения инфекции. Но эти недочеты просто устранимы, если мастер соблюдает правила гигиены. Весь инструмент нужно подвергать санитарной обработке (для этого салоны обустроены особыми стерилизаторами) и хранить в стерильной атмосфере (в шкафу, снаряженном УФ-лампой).

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org