Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
4

Печень трески, состав, полезность и вред печени трески

Салаты с консервированной рыбой в составе, при этом в качестве головного ингредиента на столах русских людей не уникальность. Обычно в ход идут шпроты, сайра, сардины, ну, а если охото чего-то в особенности вкусненького, то печень трески. Стоит она, правда, дорого, и так было всегда, даже в советскую эру. Но временами брать и использовать по предназначению рыбное лакомство все-же следует, так как продукт этот обладает не только лишь восхитительными гастрономическими качествами, да и полезными для людского здоровья свойствами.

Общие сведения о консервах

Так сложилось, что печень трески является обычным для русской и русской кухонь деликатесом. Его изготовление заключается в консервировании непарного органа рыбы, которая водится в водах Атлантики, в своем соку, поточнее жиру, без прибавления воды либо масла, зато в присутствии пряностей и специй — поваренной соли, перца и лаврового листа. В эталоне печень трески должны извлекать из тушки и подвергать обозначенному выше процессу сразу после воплощения улова. В принципе, ранее данное правило соблюдалось обязательно, в согласовании с муниципальным эталоном СССР, но сейчас оно кануло в лету, ведь в главном созданием северного деликатеса занимаются личные предприятия. При русской власти на прилавках продуктовых магазинов можно было также повстречать печень трески первого сорта. От высшего эти консервы отличались более низким качеством за счет использования в целях производства продукта печени не один раз замороженных рыб.

Как верно выбирать ценное морское лакомство? Во-1-х, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Там должно быть обозначено, где был произведен определенный продукт. Если поблизости моря, то можно смело совершать покупку, потому что это свидетельствует о больших питательных качествах печени трески. Во-2-х, необходимо удостовериться в отсутствии вздутия крышки и дна жестяной банки с консервами и встряхнуть последнюю для проверки на предмет наличия булькающих звуков (их быть не должно). Вот и вся нехитрая наука.

Состав печени трески

Хим содержимое печени трески отличается многообразием нужных веществ. В печени трески имеются как органические, так и неорганические составляющие. 1-ая группа соединений рыбного сладости представлена белками, жирами, углеводами, дисахаридами, полиненасыщенными жирными и органическими кислотами. В малозначительных количествах в северном деликатесе содержится холестерин (250 мг в 100 г продукта), более же всего в нем липидов (65,7 г). Углеводов найдено не достаточно — только 1,2 г. Подытоживая все вышеупомянутое, делаем вывод о неописуемо высочайшей калорийности консервированного продукта. Она и впрямь велика — около 600 тринадцать кКал.

Замолвим слово о витаминно-минеральном составе деликатеса. Печень трески является реальным кладезем на биологическом уровне активных веществ, микро- и макроэлементов. Употребляя ее в еду, вы насытите собственный организм витаминами А, С, Д, Е, РР, группы В (В1, В2, В6, В9), в том числе никотиновой кислотой, также натрием, фосфором, хлором, калием, магнием, кальцием, фтором, никелем. Видите ли, консервированный продукт имеет все щансы значительно поправить ваше здоровье.

Полезность печени трески

И все таки сведений об одном только составе рыбного сладости мало, чтоб стопроцентно убедиться в ценности его для человеческого организма. Необходимы более определенные факты, и на данный момент вы станете владельцами последних.

1. Положительное воздействие на зрительную функцию глаз. Этому содействует присутствие в печени трески огромного количества ретинола и ПНЖК. Постоянное употребление в еду северного деликатеса увеличивает остроту сумеречного и обыденного дневного зрения, может употребляться в качестве дополнительного средства в лечении «куриной слепоты», понижает риск появления онкологических болезней, улучшает состояние кожных покровов.
2. Благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы. В этом награда принадлежит витаминам группы В, минеральным субстанциям калию, магнию, кальцию и железу, уже упомянутым выше Омега-3 жирным кислотам. Включение печени трески в рацион человека отлично сказывается на составе крови, работе «природного мотора», состоянии стен сосудов.
3. Увеличение иммунитета. Разъяснение тому кроется в присутствии в продукте витамина С. Конкретно он препятствует атакам болезнетворными микробами и вирусами организма гурмана. Вобщем, значимость наличия в печени трески других витаминов для укрепления защитных барьеров внутренней среды тела тоже не стоит сбрасывать со счетов.
4. Улучшение состояния костной системы. Это касается как взрослых, так и малышей, а основывается данное заявление на присутствии в печени трески кальция, фосфора, витамина Д. Кстати, витамин Д не только лишь предутверждает развитие рахита у ребятишек и обуславливает наилучшую подвижность суставов у зрелых людей, да и производит контроль работы органов эндокринной системы. Стоит увидеть, что витамин D находится не в самом консервированном лакомстве, а в рыбьем жире, коим пропитан деликатес.

5. Омолаживающее действие и регуляция работы репродуктивных органов. Витамин Е, имеющийся в составе печени трески, защищает кожу и весь организм от раннего старения, последний — к тому же от гормональных сбоев касательно половой системы. Таким макаром, северный деликатес окажется полезным для представителей обоих полов.

Лакомиться консервированной печенкой трески в особенности рекомендуется гипертоникам, людям, склонным к развитию тромбозов и страдающим анемией, беременным дамам, кормящим мамам, растущему поколению и лицам, принужденным изо денька в денек испытывать высочайшие физические нагрузки. Это поможет организму совладать с выпавшими на его долю трудностями и стремительно придти в норму.

Вред печени трески

Консервированный рыбный продукт имеет ряд недочетов. Они не являются очень уж значительными, но принять во внимание данные минусы все таки стоит во избежание появления возможных заморочек со здоровьем после потребления в еду печени трески.

Северный деликатес нельзя включать в меню людям, страдающим пищевой аллергией на морепродукты. Если у вас не все в порядке с желчным пузырем и почками, в особенности в случае подверженности образованию камешков в органах мочевыделительной системы — отнеситесь к употреблению печени трески с осторожностью. Не стоит чрезвычайно лакомиться консервами дамам в положении, это может привести к нарушениям в развитии плода. Не следует увлекаться продуктом и гипотоникам, потому что употребление рыбного деликатеса понижает давление. Запретом на лакомство данными консервами является наличие у человека диагноза «гипертиреоз» (завышенная функция щитовидной железы).

Рецепт блюда с печенкой трески

Чтоб насладиться вкусом рыбного деликатеса полностью, приготовьте смачный салатик с его ролью. Для воплощения в жизнь обычного его варианта для вас пригодится, фактически, Один баночка консервированной печени трески, Три сваренных вкрутую куриных яичка, 70 5 г твердого сыра, Два средних вымытых и очищенных моркови, майонез. Печень извлеките из тары, разомните вилкой. Яичка очистите, отделите желтки от белков, 1-ые натрите на маленькой терке, 2-ые порубите. Морковь натрите на средней терке, как и сыр. Салат укладывайте в приготовленную посуду слоями: поначалу печень трески, сверху морковь, потом майонез, после сыр, белки, опять майонез и желтки. Мало присаливайте каждый слой. Можно украсить готовый салат зеленью. Блюду необходимо настояться в течение 1-1,5 часов, после этого подавайте его на стол. Не считая того, с печенкой трески готовят наивкуснейшие сытные бутерброды. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org