Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
8

Пирамида Эль-Кастильо, Кукулькан, город Чичен-Ица (Мексика)

Эль-Кастильо, Кукулькан — это место катастрофического столкновения 2-ух культур – майя и тольтеков, одно из самых грустных мест Нового Света. И основная достопримечательность Чичен-Ицы — городка, который до 10 века нашей эпохи был чуть ли не важнейшим центром культуры майя.

О цивилизации майя в ближайшее время не слышал, наверняка, только ленивый либо глухой. В главном, слухи связаны с «пророчеством Две тыщи двенадцать года» — согласно календарю племени майя в декабре Две тыщи двенадцать года, во время зимнего солнцестояния, произойдет конец сегодняшней цивилизации и наступит новенькая эпоха.

Но, сейчас, мы пока имеем конец цивилизации майя, наша же цивилизация пока ещё продолжает существовать…

На Юкатане, город Мерида, живут потомки племени майя. Не ошибившись, их можно выяснить по лицам, которые как будто сошли с барельефов старых дворцов и храмов Чичен-Ицы и других.

Это практически полукруглый горбатый нос, темные, немного раскосые глаза. Отличается только форма лба, но это малозначительное различие во наружности современных и старых представителей майя полностью объяснимо.

В древности эталоном красы майя был лоб, образующий практически прямой угол с линией носа, и к этому образцу приходилось подгонять наружность.

Выполнялось это при помощи специального «пресса», состоящего из 2-ух прямых досок, соединенных с 1-го конца веревками. В верхушку образованного разведенными досками угла всовывалась голова малыша, и разведенные концы досок равномерно затягивались веревками, чем доводили приплюснутость черепной коробки до «идеальной» формы.

Процесс очень больной, но интеллектуальные возможности от этого не мучались. В науках, архитектуре, искусстве и других сферах, майя достигнули высочайшего уровня и больших фурроров. Не схожая ли деформация головы стимулировала мозговую деятельность представителей этого племени?

Город Чичен-Ица

Переводится, как «место у колодца племени Ица». Открытое место, посреди которого находятся древнейшие сооружения, занимающие около трёх квадратных км. Чичен-Ица — это место, к которому ведёт ухоженная, поддерживаемая в полном порядке дорога, по которой нескончаемо курсируют туристские автобусы.

Зародился город Чичен-Ица приблизительно в 6-7 веке. Когда культура майя стала приходить в упадок, тольтеки, во главе с богочеловеком и верховным вождем Топильцином-Кецалькоатлем, изгнанным из Тулы – центра тольтеков, захватили Чичен-Ицу. Тут они собрались сделать свою новейшую столицу, ещё более величавую и прекрасную, чем прежняя, Тула.

Топильцин-Кецалькоатль был известен в культуре майя под именованием Кукулькан. Непременно, что господствующее над местностью здание, под заглавием Эль-Кастильо (по-испански «Замок»), посвящено Кукулькану.

В Одна тыща 100 70 восемь году Чичен-Ица была очень разрушена, а после Одна тыща 100 девяносто четыре опустела совсем. В итоге чего это вышло, и что этому содействовало, выяснить сейчас нереально – испанские завоеватели сжигали манускрипты, отысканные на местности Мексики, «благодаря» чему утеряна большая часть загадочной истории народа майя.

Об этом городке западная цивилизация выяснила посреди Девятнадцать века, и сходу там начались бессчетные раскопки и реставрационные работы.

Ни к одной из культур нельзя неоспоримо причислить то огромное количество археологических находок, которое найдено, и можно на данный момент там оглядеть.

Это уникальная смесь мотивов и мыслях, соответствующих как для культуры майя, так и для культуры тольтеков.

Достопримечательностей в Чичен-Ице много – это не только лишь пирамида Кукулькана, да и:

  • площадка для игры в мяч (Уэго де Пелота), самая восхитительная и большая из схожих площадок, во всей Центральной Америке (с длиной поля 100 30 5 метров), огороженная 2-мя более чем восьмиметровыми заборами и параллельными стенками;
  • колодец погибели;
  • большущая обсерватория Эль Караколь («Раковина улитки»), использовавшаяся как культовое сооружение, из окон которого в определенное время можно узреть определенные звезды;
  • Храм бородатого человека с прекрасной акустикой, позволяющей услышать мельчайший шепот.

Пирамида Кукулькан

Эль-Кастильо – пирамида, высотой в 20 5 метров с девятью уровнями, расположенная в центре большой площади. Основанием пирамиды является квадрат со сторонами по 55,5 метров. По каждой стороне пирамиды подымаются четыре широких лестницы, любая из которых насчитывает по Девяносто один ступени. И ведут эти лестницы на верхнюю площадку, на которой размещен храм.

Северная лестница пирамиды оканчивается змеиными головами – эмблемой Кукулькана, ведь в переводе с языка майя, кукулькан – это оперённый змей.

Во времена вешнего и осеннего равноденствия, количество туристов в Чичен-Ице неоднократно увеличивается: вокруг пирамиды Кукулькан толпятся тыщи людей из различных государств мира. Они все желают узреть то событие, которое случается два раза в год – сползание по ступеням пирамиды пернатого змея, Кецалькоатля.

Это ведущий мотив ритуалов и мифологии племени майя – ожидание возвращения Кецалькоатля, Солнечного бога, покровителя мира. Согласно старой легенде, пернатый змей не вынес искушений, которым подвергал его Тецкатлипока – каверзное божество, с которым отождествляли солнце в гибельном его действии, причиняющим много проблем палящим зноем и засухой. Опозоренный Кецалькоатль удалился в добровольческое изгнание за океан, там он и погиб. Но в итоге пообещал возвратиться из самой Страны мертвых.

Ровно в Семнадцать часов Пятнадцать минут начинается световое шоу – солнечные лучи при обходе уступов пирамиды в деньки равноденствия, игрой света и теней вырисовывают изображение ожившего старого бога.

Этот эффект длится в течение Три часов и 20 два минут. Спускается ниже солнце – и изображение делается яснее. Скоро становятся семь извивов тела Солнечного змея – их образуют тени 7 уступов пирамиды. Опускается солнце – сползает и змей, всё ниже. И вот понизу, у подножия пирамиды, голова изображения совпадает с истинной, каменной скульптурной головой змея, которой оканчивается северная лестница пирамиды.

Древнейшие строители племени майя были просто гениальны, сумев в то время настолько точно высчитать характеристики и расположив стенки пирамиды строго по сторонам света.

Ну и каждое строение в городке было точно выверено, чем и был достигнут необыкновенный акустический эффект, усиливающий даже самые слабенькие звуки. К примеру, стоя понизу пирамиды Кукулькан и хлопнув в ладоши, с верхушки пирамиды послышится неоднократно усиленное эхо.

Снутри пирамиды ещё одно необыкновенное явление – акустическая иллюзия, при которой шаги людей, идущих по внешней лестнице, снутри преобразовываются в звук, схожий на вопль кетцаля – священной птицы племени майя.

Непременно, там много ещё не раскрытых загадок и загадок.

Пирамида Кукулькан имеет какое-то астрономическое значение. Любая из её лестниц имеет Девяносто один ступень, а общее число ступеней 364, плюс верхняя ступень-платформа в основании храма, итого выходит Триста шестьдесят 5 – число, соответственное количеству дней в году. А боковые части строения разбиты в согласовании с числом месяцев в календаре майя – на восемнадцать секций.

«Место у колодца племени Ица»

А что все-таки это за колодец, который именуют «колодцем смерти», около которого находится Чичен-Ица? Размеры этого колодца поражают – в поперечнике он добивается шестидесяти метров. Его как будто высверлили не малым коловоротом, а ведь эта огромная прорва сотворена самой природой. Стенки колодца падают вниз практически вертикально. Расстояние до поверхности воды от кромки колодца – 20 метров.

Когда-то в мутные сине-зеленые воды колодца Погибели по приказам жрецов майя сбрасывались жертвы.

Но бессчетные жертвоприношения не уберегли эту цивилизацию, погибшую, как сейчас считается, после нескольких сильных долголетних засух, ставших смертельными для больших городов с большой плотностью населения.

Лилия Юрканис

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org