Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
39

Пищевое отравление: предпосылки, симптомы, последствия; 1-ая помощь при пищевом отравлении; традиционные средства и лекарства для исцеления пищевы

Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды торжественных застолий, продолжающихся некоторое количество дней попорядку. Перед праздничками продукты затариваются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся иногда вне холодильника, поэтому как их просто запамятовали туда поместить – праздничек ведь… Ну и просто жаль в конце концов становится выкидывать угощения не первой свежести, ведь столько в их было вложено трудов и денег…

Только рассчитываться за схожую «бережливость» приходится серьезно: после поедания несвежих деликатесов возникает тошнота, понос, рвота, боли в области кишечного тракта и желудка — истинные пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания бактерии и их токсины – ядовитые вещества белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил изготовления и хранения еды, при использовании грязной воды. При хранении зараженной еды при комнатной температуре происходит активное размножение микробов и токсинов.

Нередко зараженные бактериями продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни с виду, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных товаров самую большую опасность представляют изделия из фарша, у каких большая поверхность для размножения бактерий. Также с осторожностью необходимо относиться к куриным котлетам, потому что на птичьей коже нередко живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо.

Обширно всераспространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые интенсивно плодятся при обыкновенной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, продукты из молока и другие. Эти продукты могут быть заражены от нездоровых, страдающих стафилококковыми гнойничковыми болезнями, по халатности допущенными к изготовлению либо продаже схожей еды.

Могут через еду передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений нередко бывают дисбактериозы и приобретенные пищеварительные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животике наступает через 1-2 часа после попадания в желудок бактерий и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. В большинстве случаев возникают боль в голове, озноб, ломота в мышцах и завышенная температура тела.

Самым суровым из пищевых отравлений является ботулизм. Отравление при нём наступает через несколько часов либо дней после зараженных товаров. Плодятся споры ботулинической палочки исключительно в бескислородной среде – в глубочайших слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечном тракте. Чтоб уничтожить эти бактерии кипячения недостаточно, нужно нагревание при температуре выше 100 20 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обыденного начала (боли в животике и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, возникает сетка перед очами, туман. Нарушается речь и глотание. Потом развиваются параличи других мускул. Все это может привести к погибели уже в 1-ые 5 суток.

При мельчайшем подозрении на инфецирование ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в заразное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

1-ая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой необходимо сделать промывание желудка слабеньким содовым либо марганцевочным веществом, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обыденных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до возникновения незапятанной воды веществом марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – испить 1,5-2 литра марганцовки с следующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), либо дать солевое слабительное (30 г сульфата магния либо натрия в Четыреста мл воды), также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и испить жаркий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) либо же лекарств (левомицитин и другие).

Традиционные средства для исцеления пищевых отравлений

  • Принимать каждые Пятнадцать минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Заместо угля можно принимать в качестве впитывающего компонента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение Три часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежайший, сухой, стволы или размолотые семечки). Одна столовой ложки свежайшего укропа, либо Один чайная ложка сухой травки, либо 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на медленном огне, охладить минут пятнадцать и добавить до начального объема ещё кипяченой воды. Потом добавить Один столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса перед едой по полстакана в денек.
  • Корешки алтея – красивое средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После этого процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по Один столовой ложке взрослым, а детям – по Один чайной ложки, четыре раза в денек.
  • Чай из растений и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: Два столовые ложки консистенции заливаются 2-мя стаканами кипяточка и настаиваются от Четыре до Восемь часов, потом это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в денек по полстакана за 30 минут перед едой.
  • Надежным средством является имбирный чай. Залить стаканом кипяточка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке либо в пилюлях.
  • Как можно больше следует пить воды при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимоновым соком, темный либо зеленоватый чай, чай из плодов рябины и (либо) шиповника. От пищи в течение суток очень лучше воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени либо риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Разъясняется это тем, что у человека, не считая 2-ух почек имеется 3-я, коей является кожа. При насыщенной, и просто ходьбе организм сбрасывает ядовитые вещества вкупе с позже, тем очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтоб смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня либо сауна, потрясающе изгоняющие токсины.
  • Несколько сеансов массажа советует провести при пищевых отравлениях китайская медицина. Схожий массаж должен состоять из последующих приемов:
    1. Положить хворого лицом вниз и массировать ему позвоночник и прилегающие области спины и шейки.
    Другие манипуляции нездоровой в состоянии сделать без помощи других:
    2. В положении лежа на спине массировать в течение трёх минут область над пупком, подушечкой огромного пальца.
    3. Сделать около сорока надавливаний огромным пальцем в точку, расположенную меж бровями.
    4. Сделать также около сорока надавливаний в области, расположенной на расстоянии 1-го пальца от наружного конца брови.

Очень нередко пищевое отравление даже без внедрения фармацевтических средств проходит за некоторое количество дней.

Но непременно следует обращаться за мед помощью, если:

  • боли в желудке и кишечном тракте сопровождаются головной болью либо головокружением, редчайшим пульсом либо затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится мощная рвота, понос, и применение домашних средств, обрисованных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок либо престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях нужно вызвать доктора, который назначит исцеление.

Предупреждение пищевых отравлений

1. Перед изготовлением еды всегда мойте руки. Посуду мойте жаркой мыльной водой, после изготовления в ней рыбы либо мяса.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это равномерно в холодильнике и сходу готовите. Можно разморозить стремительно – в микроволновой печи.
3. Опасайтесь сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных товаров. Такие продукты готовьте кропотливо.

4. Продукты, которые смотрятся испорченными, неприятно пахнут, также продукты из вздутых банок не ешьте.
5. Никогда не употребляйте в еду продуктов из молока либо готового мяса, которые находились более 2-ух часов вне холодильника.

Лилия Юрканис

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org