Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
11

Подсолнечное масло: полезность, состав, как избрать и как хранить подсолнечное масло

К сведению

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника, оно является жирным растительным маслом. Подсолнечник относится к роду растений семейства Астровых. Самым известным в этом роде растений является подсолнечник масличный, который выращивается фактически везде и применяется для получения подсолнечного масла. Любопытно, что к этому же роду относится и земельная груша (топинамбур), у которой съедобными являются корнеплоды. Также есть и только декоративные виды подсолнечника.

Сырое подсолнечное масло обладает приятным вкусом и запахом. Нерафинированное подсолнечное масло бывает прессовым (прохладного отжима) и экстракционным.

Делается подсолнечное масло на маслоэкстракционных заводах.

О том, как получают подсолнечное масло

Разработка производства масла последующая. Поначалу в рушально-веечном отделении семечки подсолнечника очищают, отделяя их ядра от лузги. Потом в вальцевом отделении, пропуская ядра через вальцы, сминают их, а получившуюся мятку посылают в прессовое отделение. Там мятка, после термический обработки в жаровнях, идет под прессы. Так отжимается прессовое масло. Прессовое масло отстаивается и сохраняется, а оставшаяся масса мятки, в какой еще высоко содержание масла (около 22%) отчаливает в маслоэкстракционный цех. Обычно после отделения прессового масла, мятка идет в экстрактор. В экстракторе при помощи органических растворителей происходит отгонка масла, которое позже отчаливает на следующую чистку и рафинацию. Рафинация делается последующими способами: центрифугирование, отстаивание, фильтрация, гидратация, отбеливание, вымораживание и дезодорация.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит ценные органические кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая. Не считая того, в подсолнечном масле содержатся фосфорсодержащие вещества, токоферолы, воски, летучие вещества, не жировые примеси, количество которых находится в зависимости от метода отжима и следующей переработки масла.

Направьте внимание на то, что ни одно растительное масло, в том числе и подсолнечное, не может содержать холестерин, потому что имеет растительное происхождение, а холестерин содержится исключительно в животных жирах. Потому то, что производители подчеркивают отсутствие холестерина в подсолнечном масле, является всего только маркетинговым трюком.

Полезность подсолнечного масла

Подсолнечное масло является главным источником жирорастворимого витамина Е, в итоге чего становится красивым антиоксидантом, защищающим человеческий организм от атеросклероза и иных сердечных заболеваний. Витамин Е препятствует старению, крепит иммунную систему, восстанавливает работу печени. Этот принципиальный витамин также влияет на функцию эндокринных, половых и других желез, он участвует в обмене углеводов и белков в организме, содействует улучшению памяти.

Важный компонент подсолнечного масла – это ненасыщенные жирные кислоты, которые именуют витамином F, необходимым для настоящей деятельности нервных волокон, сосудов и клеток печени.

Принципиально держать в голове, что при очень сильном и длительном нагревании масла, его полезные свойства теряются, а если масло употребляют повторно, то оно становится даже вредным для здоровья.

Полезно знать, что находящийся в овощах бета-каротин становится витамином А только если смешивается с жирами. Потому подсолнечное масло считается безупречным вариантом для заправки салатов.

Как избрать подсолнечное масло

На полках магазинов можно повстречать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло. Понимающие хозяйки получают и тот, и другой вариант.

Рафинированное подсолнечное масло представляет собой прозрачную, золотистую либо желтую вязкую жидкость. Это масло отлично подойдет для жарки и выпечки, потому что не будет пениться и «стрелять» на сковороде. Оно не имеет ни горького привкуса, ни резкого аромата. При хранении в рафинированном масле не будет создаваться осадок.

Нерафинированное подсолнечное масло обладает специфичным приятным запахом, оно более черное, по сопоставлению с рафинированным, и образует осадок при хранении. Такое масло именуют «живым», оно ароматнее, вкуснее и полезнее. И отлично подойдет для заправки салатов, а вот поджарить на нем не рекомендуется.

Покупая нерафинированное масло, направьте внимание на упаковку, а если можно попытайтесь его на вкус. У свежайшего масла не должно быть осадка, также противного привкуса. Хранится такое масло ужаснее, чем рафинированное.

Не берите подсолнечное масло, которое стояло на витрине, потому что под долгим действием света оно портится. Также откажитесь от масла произведенного кустарным методом и не покупайте его на обочинах дорог либо на мини-рынках.

Применение подсолнечного масла

Подсолнечное масло считается одним из важных растительных масел и имеет огромное значение в народном хозяйстве.

В кулинарии подсолнечное масло используют для заправки салатов, жарки, выпечки и изготовления других кулинарных блюд.

Самым полезным методом потребления подсолнечного масла считается заправка им салатов. Потому что свежайшая зелень и овощи обогатят организм водорастворимыми витаминами, в то время как подсолнечное масло напичкает его дневной нормой жирорастворимых витаминов.

Из подсолнечного масла делают кулинарные жиры, майонез и маргарин. Применяется подсолнечное масло и для производства консервов. Его употребляют в лакокрасочной индустрии, мыловарении, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Также подсолнечное масло является компонентом разных мазей.

Противопоказания к употреблению подсолнечного масла

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла фактически нет. Самое принципиальное – это не есть его в огромных количествах, потому что 100 г растительного масла содержит внутри себя Девятьсот ккал, что больше, чем даже в сливочном.

Докторы не советуют использовать народные рецепты очищения организма подсолнечным маслом, которые могут спровоцировать томные обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечное масло становится вредным по истечении срока реализации, потому что с течением времени в нем будут создаваться окиси, нарушающие обмен веществ в организме.

Особенности хранения подсолнечного масла

Подсолнечное масло рекомендуется хранить при температуре +5° — +20°С. Оно не должно контактировать с металлами и водой. Подсолнечное масло должно храниться в черном месте, поэтому как на свету происходит разрушение многих его нужных параметров.

Нерафинированное «живое» масло должно храниться в стеклянной посуде и не только лишь в мгле, да и в холоде, например, в холодильнике.

Нерафинированное масло, приобретенное методом прохладного отжима, может храниться не подольше 4 месяцев, приобретенное методом жаркого прессования – не больше 10 месяцев. Открыв бутылку с подсолнечным маслом, постарайтесь израсходовать его в месяц. Продлить срок хранения масла, можно бросив на дно бутылки несколько сухих фасолин.

Романчукевич Татьяна

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org