Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
12

Предменструальный синдром (ПМС): симптомы, как облегчить

Что такое ПМС?

ПМС – это аббревиатура от словосочетания предменструальный синдром. Большая часть дам на Земле временами испытывают чувство маленького дискомфорта, которое связано с грядущей менструацией. Но, многим из нас знаком не просто дискомфорт перед «этими» деньками, а очень противные и болезненные чувства, которые докторы именуют «предменструальным синдромом» либо кратко – ПМС.

Симптомы ПМС

Обычно все противные симптомы появляются за некоторое количество дней до менструации, время от времени ранее – за неделю либо даже две до нее. К главным симптомам ПМС относят:

  • вздутие животика;
  • тянущие боли понизу животика;
  • болезненные чувства в молочных железах;
  • перепады настроения;
  • отеки;
  • возникновение прыщей и акне;
  • мигрени и другие чувственные и физические конфигурации.

По статистическим данным в большей либо наименьшей мере ПМС подвержены 85% дам в мире.

Время от времени случается так, что симптомы ПМС так серьезны и ярко выражены, что нарушают обыденный уклад жизни и мешают всеполноценно жить и работать. Такое состояние врачи именуют «предменструальным дисфорическим расстройством» (ПДР). На самом деле ПДР – это томная форма ПМС, которое существенно тяжелее переносится как на физическом уровне, так и морально и может вести даже к суицидальным настроениям.

Почему появляется ПМС

Предменструальный синдром аккомпанирует даму в протяжении всей ее зрелой жизни, он появляется часто (каждый месяц) и не позволяет запамятовать о для себя. Сопровождается ПМС как перечисленными выше симптомами, так и некими другими, более раздражающими факторами, к примеру, назойливым желанием чего-нибудть съесть. При всем этом мы даже не всегда может осознать, что конкретно необходимо съесть, чтоб утолить чувство голода.

Чтоб осознать как вести себя в это время и как облегчить существование для себя возлюбленной необходимо сначала осознавать, почему в организме происходят настолько противные конфигурации.

Предпосылки ПМС

Противные проявления предменструального синдрома связаны с тем, что конкретно перед менструацией в организме существенно возрастает количество дамских половых гормонов. Это обуславливает не только лишь физическое недомогание, да и такие психические задачи, как завышенную раздражительность, вспышки гнева, апатию и забывчивость.

Обычно полной силы симптомы ПМС добиваются к 25-26 годам, а в особенности ярко начинают выражаться в период от 30 до 40 лет.

Реакция организма на предменструальный синдром

У каждой из дам ПМС проявляется по-разному, но все есть же общие моменты, с которыми перед критичными деньками сталкивается фактически любая дама.

Завышенный аппетит

Трудности с аппетитом в период ПМС тревожат большая часть дам. В особенности обидно, что в такие деньки совершенно не охото есть полезную капусту либо морковку, а охото сладостей либо мучного. Не считая того, нередко вообщем бывает не понятно, чего охото и это еще более раздражает.

Но есть и те, кому во время ПМС, напротив, совершенно не охото есть, теряется аппетит и может даже случиться расстройство желудка.

Болезненные чувства

Являясь одним из главных симптомов ПМС, боль в большинстве случаев появляется за некоторое количество дней до менструации. В главном это болезненные чувства понизу животика и в молочных железах, также боль в голове и тянущие боли в области поясницы.

Возникновение прыщей

Вот как бы и возраст издавна не девичий, а прыщи перед месячными все равно возникают с пугающей регулярностью. Дело в том, что они также являются одним из главных симптомов ПМС, связанных с гормональными переменами, который в свою очередь провоцируют увеличение сальности желез, из-за чего поры кожи забиваются и воспаляются, образовывая прыщи.

Скачки настроения

Нетерпимость и завышенная раздражительность аккомпанирует период ПМС. Хотя тут снова же проявления могут быть как малозначительными (незначительно завышенная раздражительность, чувство подавленности), так и ярко выраженными (приступы плача, высочайшая тревожность, гнев и др.). Некие дамы испытывают даже препядствия с концентрацией внимания и памятью.

Как найти ПМС

Если Вы сомневаетесь, испытываете ли симптомы ПМС, то понаблюдайте за своими чувствами в течение 5-7 дней перед месячными. Если Вы отметили у себя вышеназванные симптомы перед, как минимум, 3-мя менструальными циклами, то сможете смело включать себя в число дам, страдающих от ПМС.

Но принципиально не спутать ПМС с любым другим болезнью, потому что симптомы ПМС могут быть идентичны с признаками неких других состояний, к примеру, болезней щитовидной железы, предменопаузы, синдрома приобретенной вялости либо неврозов.

Отличить ПМС от других болезненных состояний можно по тому, что симптомы ПМС как резко возникают, также и безо всяких следов исчезают, чтоб возвратиться ровно через месяц. Признаки же других болезней носят более выраженный нрав, они длительные и стойкие.

Как облегчить либо снять симптомы ПМС

Трудно сказать, что важнее для дамы физические недомогания либо чувственный дискомфорт. Но любая из нас знает, что еще проще совладать с болью, когда на душе просто и расслабленно. Потому в этот непростой для организма период не лишайте себя наслаждения понежиться в кровати либо съесть чего-нибудть вкусненькое. Снимите некие ограничения, ведь организму и так тяжело, и точно не станет легче, если Вы станете раздражаться из-за завышенной требовательности к для себя. Только не надо относиться к этим денькам, как к периоду вседозволенности и всасывать в несусветных количествах тортики и пирожные, таковой подход еще более удручит Вас, когда талия зарастет излишними килограммами либо случится расстройство желудка.

Как снять боль и эмоциональное напряжение при ПМС

Нередко болезненные чувства при ПМС пропадают, если принять теплую ванну, которую полезно дополнить отваром ромашки либо мяты. А вот от сауны и жаркой бани следует отрешиться. Во время ПМС не стоит массировать область животика и бедер.

Неплохим профилактическим средством является настоящий 8-часовой сон и постоянный отдых. Принципиально больше бывать на свежайшем воздухе и спать в проветренном помещении.

Снять раздражительность можно при помощи чая с ромашкой, мелиссой либо мятой. Когда народная медицина не помогает, можно испытать валерианку либо настойку пустырника. А вот крепкий кофе и чай в этот период лучше исключить из рациона, также как и напитки с кофеином (к примеру, колу).

Также не следует есть в огромных количествах острые и соленые блюда, которые будут только усиливать чувство жажды и заставлять Вас выпивать намного больше воды, чем того просит организм, провоцируя отечность. Полезным в этот период будет клюквенный сок, снимающий вздутие и уменьшающий отеки.

К полезной еде в предменструальный период можно отнести зерновые блюда, рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, морепродукты, также овощи и фрукты в согласовании с сезоном. С продуктами из молока и мясом необходимо быть осторожно и ограничить их потребление.

Необходимо ли идти к доктору с симптомами ПМС

К спецу нужно обращаться в этом случае, если симптомы ПМС выбивают Вас из обычного ритма жизни и нарушают работоспособность. К доктору следует обращаться тогда когда Вы ощущаете выраженный физический дискомфорт либо долгое расстройство настроения.

Если же, невзирая на все Ваши усилия, каждый месяц ПМС делает Вашу жизнь нестерпимой, то это может быть свидетельством нарушения деятельности эндокринной системы. Заведите ежедневник и вносите в него все проявления ПМС, чтоб проконсультироваться по этому поводу с доктором.

Но, даже если Вы не больны, а просто тяжело переносите данный период в жизни дамы, доктор может назначить Для вас лекарственное средство, снимающее противные симптомы ПМС.

Но не поддавайтесь искушению пойти в аптеку и приобрести разрекламированное средство, не занимайтесь самолечением, потому что, заглушив симптомы, Вы сможете замаскировать другое болезнь и упустить драгоценное время.

Романчукевич Татьяна

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org