Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
6

Привычка грызть ногти, как закончить грызть ногти

По научному привычка грызть ногти именуется онихофагия. Ей, по данным ВОЗ, подвержены около Пятнадцать процентов взрослого населения, третья часть всех деток в возрасте до 10 лет и чуток меньше половины подростков. Докторы отмечают рост численности деток и подростков, страдающих от привычки грызть ногти. В числе обстоятельств, по которым больше малышей грызут ногти, именуют период взросления, предъявление к ребенку все более больших требований, когда вырастает уровень тревожности из-за ужаса с ними не совладать.

По данным ВОЗ, практически все взрослые люди, страдающие от онихофагии, имеют определенные расстройства нервной системы. Докторы именуют это обсессивно-компульсиновное расстройства – состояния, которые далековато не всегда поддаются исцелению и значительно осложняют жизнь.

Предпосылки онихофагии

Привычка грызть ногти, по воззрению докторов, всегда свидетельствует о каких-либо внутренних дилеммах человека, будь то взрослый либо ребенок, о конфликтах и перманентном стрессе. Грызя ногти, человек себя успокаивает, выстраивает своеобразную психическую защиту перед наружными факторами, вызывающими стресс.

Докторы отмечают самые всераспространенные предпосылки возникновения привычки, большая часть из которых лежит в психической плоскости.

Конфликты. Эта причина более относится к детям, которые после конфликта, обычно, с взрослыми, знатными для него людьми (предки, преподаватели), прибегает к успокоительному способу.

Стресс. Привычка грызть ногти часто проявляется как реакция на стресс. Обгрызая ногти до основания, стараются сосредоточиться, собраться с идеями либо, напротив, расслабиться.

Внутренняя злость. Часто жертва анихофагии подвержена самобичеванию, часто ведет внутренние монологи, в каких винит себя в не удачливости, в каких-либо собственных бедах и нередко в надуманных провалах.

Неуверенность внутри себя. Мнительность, неуверенность в собственных силах, трудности коммуникации часто вызывают привычку грызть ногти.

Мазохизм. Об этой причине почаще молвят педиатры. Неким детям нравится причинять для себя боль, они не замечают разгрызенных в кровь пальцев, они не чувствуют дискомфорта от этого.

Наследственность. Такую причину высказали генетики – типо в семьях, где кто-то из родителей подвержен этой привычке, у деток выше риск начать грызть ногти даже в этом случае, если нет внутренних конфликтов и заморочек. Некие докторы в корне не согласны с таковой версией — привычки не передаются по наследию.

Еще одна причина, по которой может появиться привычка, больше относится к дамам – хрупкость и ломкость ногтей. Испорченный маникюр вызывает желание сходу его подправить, и если нет способности пользоваться пилочкой для ногтей либо ножницами – в ход идут зубы. С течением времени это трансформируется в стойкую привычку грызть ногти даже тогда, когда с ногтями все в порядке.

Чем небезопасна привычка грызть ногти

Привычка грызть ногти приводит к нарушению целостности кожных покровов на кончиках пальцев, к возникновению заусенцев, малеханьких ранок на пальцах. Это может привести к инфицированию, а деформация ногтевой пластинки из-за повсевременно травмирования часто приводит к возникновению косметических изъянов, с которыми сумеет потом совладать только спец.

Привычка грызть ногти часто приводит к инфецированию гельминтами, так именуемой заболевания запятанных рук. Грязюка под ногтями, даже невидимая без микроскопа, часто становится питательной средой для размножения различного рода паразитов.

С другой стороны, психологи и даже психиатры молвят о том, что привычка грызть ногти является видимым симптомом невидимых глазу внутренних заморочек близких, что дает повод более внимательно направить внимание на собственного малыша либо члена семьи, который начал грызть ногти.

Как не грызть ногти

Подход к исцелению привычки грызть ногти у взрослых и малышей несколько отличается. Взрослым для начала следует понять наличие задачи и испытать проанализировать ситуацию: что является предпосылкой того, что пальцы сами лезут в рот. Добросовестный диалог с самим собой часто приводит к правильным выводам: выявляется причина внутреннего конфликта, стресса, обеспокоенности. Время от времени бывает довольно поменять место работы, чтоб привычка грызть ногти пропала сама по для себя. Если не выходит отыскать глубинную психическую делему без помощи других, можно обратиться к психологу за помощью.

Как увидели, что руки тянутся в рот, следует срочно себя чем-либо занять: промыть посуду, пропылесосить, позвонить по телефону. Принципиально занять делом либо руки, либо рот. Смотрите за тем, чтоб «занимая рот», не переборщили с пищей. Часто заместо привычки грызть ногти возникает привычка все есть, что попало на глаза. Избавляться от избыточного веса труднее, чем от ониофагии.

В любом случае следует держать под контролем свое психологическое состояние. Все советы из фаворитных журналов на тему «как совладать со стрессом» можно смело реализовывать. Больше гулять на свежайшем воздухе, заниматься спортом, верно питаться, высыпаться, использовать дыхательные практики для расслабления либо медитацию. Все, что помогает взять эмоции под контроль, идет на пользу и помогает избавиться от ониофагии.

В помощь – особые средства. Косметологические компании выпускают особый лак для ногтей для борьбы с привычкой грызть ногти. Очень противный вкус помогает оборвать занятие еще до того, как ногтям нанесен урок. Если нет такового лака под рукою, можно пользоваться «бабушкины» средствами: нанести под ногти перец либо другие горьковатые специи, мыло.

Для дам неплохим ассистентом в борьбе с ониофагией станет дорогой маникюр, наращивание ногтей в дорогом салоне. С одной стороны, толстый слой синтетических материалов на руках не располагает к работе зубами, с другой, время от времени здравый смысл берет ввысь – неплохой маникюр стоит дорого.

Как отучить малыша грызть ногти

Возлагать на то, что привычка сама собой рассосется, как детская склонность марать штанишки, не стоит. Детская ониофагия часто перерастает во взрослую, и из юношества во взрослую жизнь перетекают препядствия, которые могут отравить всю жизнь.

Самое нехорошее, что можно сделать для малыша с привычкой грызть ногти, — ругать его за это, стыдить, выговаривать и наказывать. Так только усугубится состояние стресса, тяжелое психологическое состояние и нехорошая привычка еще более закрепится. Напротив, следует очень посодействовать ребенку, создав доверительную атмосферу.

Следует выявить причину, что вызывает внутреннюю напряженность: конфликт в детском саду, учеба в школе, проблемы в личной жизни (не стоит сбрасывать со счетов это даже в детсадовском возрасте). Если не удается без помощи других нащупать причину, следует обратиться за помощью к психологу.

Принципиально побеседовать с ребенком и на предмет самой привычки, разъяснить, почему не следует грызть ногти. Зависимо от возраста и пола малыша отыскать мотивацию к тому, чтоб ребенок старался держать под контролем себя. Небольшим детям можно поведать о «червяках, которые могут завестись в животике». Очень нагнетать, вобщем, тоже не стоит. В неприятном случае малыш, найдя себя с руками во рту, может впасть в истерику перед ужасом «червяков».

Девченку можно отвести к маникюрше. Понимание того, что ей сделали «взрослую» функцию вдохновляет девченку агрессивно себя держать под контролем. Приятно ощущать себя взрослой дамой с маникюром, а не малеханькой девченкой с обгрызенными ногтями.

Если замечаете, как ребенок тянет руку в рот, следует мягко напомнить ему, что не следует этого делать. В особенности пикантным следует быть при сторонних. Лучше отвести его в сторонку, чем делать замечания на публике.

Нужно смотреть за тем, чтоб ногти всегда были кратко подстрижены. Когда нет свободного края у ногтя, его труднее грызть.

Можно прибегнуть к особым лакам для ногтей либо к народным средствам: мылу, специям.

В любом случае, не следует предъявлять к для себя огромных претензий, следует стараться жить с собой и миром вокруг нас в ладу, обожать деток даже со гнусными привычками. Время от времени искренняя любовь к для себя и ребенку делает больше, чем все советы, вкупе взятые.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org