Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
6

Проклятие фараонов (месть фараонов), проклятие пирамид

В ноябре Одна тыща девятьсот 20 два года одна из самых узнаваемых английских газет «Таймс» докладывала миру о сенсационной находке археологов, об открытии тысячелетия, о том, что найдена гробница Тутанхамона.

Виновниками сенсации стали британцы Карнанвон и Картер, которые практически Шестнадцать лет упрямо вели раскопки в Египте, в Фивах в Равнине Царей и в итоге собственных изысканий сделали одно из самых важных открытий современности – отыскали гробницу фараона Старого Египта Тутанхамона.

Гробница этого правителя (правил он в 1347—1337 до нашей эпохи) заполучила свою популярность не только лишь благодаря тому, что оказалась единственной фактически неразграбленной усыпальницей царей Египта, да и тому, что конкретно благодаря ей у мира сформировалось представление о «проклятии фараонов». Хотя о том, что египтяне защищают могилы собственных правителей ужасными заклятиями, было понятно еще в XIX веке после расшифровки огромного количества древнеегипетских манускриптов.

Сами же несметные богатства из усыпальницы Тутанхамона до настоящего времени хранятся в Каире в Египетском музее древностей и в известном Английском музее.

Вместе с сокровищами огромным энтузиазмом пользуется и наизловещая покрытая потаенной история о том, как проклятие фараонов загубило огромную часть той «счастливой» археологической экспедиции.

Но, все по порядку. Естественно, поначалу археологи, продвигаясь от двери к двери, натыкались только на залы уже очищенные похитителями. Многие проходы и пролазы были засыпаны землей, но счастье все таки улыбнулось отважным искателям.

В конце еще одного тоннеля была дверь, которая вела в подземную камеру. И только после нескольких недель упрямых раскопок археологам удалось узреть за дверью сокровищницу. С этого места и начинаются не поддающиеся объяснению действия. В первой комнате сокровища были нетронуты, но царствовал немыслимый хаос, по всему было видно, что похитители переворошили тут все, но почему-либо ничего не взяли, может, не успели, но что им воспрепядствовало?

Прошло несколько месяцев, до того как экспедиции удалось добраться до последующей комнаты подземелья. А до момента вскрытия саркофага было еще пару лет.

И ничего в особенности сверхъестественного не происходило до того времени, пока археологи не подошли к двери в саму усыпальницу египетского царя, на которой иероглифами было написано предостережение о том, что «Видами погибели будет пронзен каждый, нарушивший покой величавого фараона».

Когда же сам саркофаг стал перед очами искателей, был созван целый консилиум из Семнадцать человек, состоящий из представителей правительства Египта, ученых и самых узнаваемых археологов, которым предстояло открыть саркофаг. Позднее, когда была вскрыта сама мумия, по-настоящему заговорили о ужасном проклятии фараонов, поэтому как у нее на груди сразу нашли амулет с еще одним предостережением: «Я – это тот, в ком клич пустыни направит в бегство каждого осквернителя могил».

Скоро все Семнадцать человек, не считая самого Картера, вскрывшие саркофаг погибли при странноватых, а время от времени и ужасных обстоятельствах. Они и не подразумевали, что «стражи пирамид», о которых писали еще арабские создатели средних веков, так стремительно отнимут их жизни.

Старенькые средневековые предания молвят о том, что «Долина мертвых полна духами прошлого», а гробницы стерегут волшебные «стражи», какой-то из них – это скульптура со змеем во лбу, который нападет на каждого, кто приблизится к усыпальнице.

Другой страж – это большой великан — копьеносец из белоснежного и темного оникса, который расправляется с непрошенными гостями одним только глухим звуком, конкретно этот звук пронзает осквернителя в самое сердечко, от чего тот и погибает.

3-ий – каменный стражник, наделен нечеловеческой силой, сбивающей с ног хоть какого.

Еще в Одна тыща семьсот шестьдесят восемь году путник британец Джеймс Брук, решивший провести ночь в Равнине Царей, испытал на для себя силу духов усопших, его вдруг овладел панический ужас таковой силы, что придти в себя Бруку удалось едва в лодке, в какой он внезапно оказался. Сам же путник писал позднее о том, что, только удаляясь от берега, ощутил себя опять живым человеком.

Может быть, бедняга повстречался с другим хранителем покоя фараонов, о котором упоминается в древнеегипетских писаниях, это «владыка кладбищ», описываемых в одних источниках, как юноша с желтоватой кожей и неописуемо длинноватыми зубами, в других – как убогий старец, который бродит по равнине размахивая пламенным сосудом.

Также египтяне свято верили в то, что каждый непрошенный гость гробницы будет увиден волшебным глазом Уджат, который дает умершему возможность следить за миром живых.

Легенда о том, что места захоронения святы, уже много 1000-летий передается из поколения в поколение. Люди Востока веруют в то, что загадочные силы непременно настигнут и покарают каждого решившегося посягнуть на святилище.

Археологи, вскрывшие гробницу Тутанхамона, нашли у замурованных дверей в усыпальницу фараона две скульптуры волшебных стражей. Скульптуры были темными с золотыми головами и по описанию очень напоминали конкретно тех «стражей пирамид» о который писали древнейшие арабы. Может быть, конкретно они несколько тыщ годов назад не дозволили похитителям вынести сокровища и просочиться к саркофагу. А сокровища были в несметном количестве, ведь египтяне верили, что на той стороне бытия человек непременно обязан иметь при для себя все то, чем он обладал при жизни.

Первой жертвой проклятия фараонов стал лорд Карнарвон, он в один момент скончался уже через несколько месяцев после вскрытия саркофага, одни источники писали, что он погиб от тропической лихорадки, другие, что от астмы, но факт остается фактом. Всего жертв гробницы Тутанхамона было 22. Люди гибли один за одним время от времени при странноватых невыясненных обстоятельствах.

Но не только лишь последствия вскрытия гробницы Тутанхамона свидетельствует о «мести фараонов». В Одна тыща восемьсот 5 году доктор, участвовавший в Ост-Индской компании в Фивах, по фамилии Гендерсон похитил Два мумии, а уже через год на сто процентов лишился рассудка.

Шведский путник Лидман обладатель значимой коллекции состоящей из предметов гробниц фараонов, в одночасье лишился ее из-за пожара, предпосылки которого до сего времени никому не известны.

Российский археолог Красовский погиб в Одна тыща девятьсот четырнадцать году уже после того, как вкупе с британцем Кокрофтом вскрыл пирамиду, как сам он писал незадолго до погибели, душа пирамиды очень истязала его. Кокрофт тоже скоро умер в авто катастрофе.

Последней из узнаваемых жертв роклятия фараонов является археолог из самого Египта Мохаммед Закария Гонейм, он катастрофически умер в Одна тыща девятьсот 50 семь году после того, как в 1952-1954 гг. вскрыл пирамиду фараона Сехемхета, наследника самого первого владыки пирамид Джосера.

О том, сколько рабочих погибло при раскопках, и гласить не приходится, их заваливало землей, придавливало камнями, а суеверные археологи старались конкретно их пустить вперед, чтоб те приняли на себя гнев фараонов.

Естественно, скептики убеждают нас в том, что все эти факты раздуты из расчета на газетные сенсации, а предпосылки погибели такового количества кладоискателей полностью объяснимы. Есть теории радиоактивного загрязнения «начинки» пирамид и даже того, что это помет летучих мышей, с возрастом становясь ядовитым, небезопасен для людей. И вообщем сам Говард Картер, открывший гробницу Тутанхамона, скончался в Шестьдесят 6 лет только в Одна тыща девятьсот 30 девять году.

Конечно веровать либо не веровать – решать только для вас, но может стоит воздержаться от исследовательских работ пирамид изнутри, во время посещения Египта, тем паче, что по словам свидетелей там очень тесновато и плохо пахнет.

Любопытно, что предпосылки погибели самого Тутанхамона достаточно таки обыденны. Семнадцать февраля Две тыщи 10 года стали известны результаты радиологического исследования мумии и ДНК-анализа. Тутанхамон был жертвой кровосмешения (потому что являлся отпрыском родных брата и сестры) и генетических болезней, таких как синдром Марфана, гинекомастия, болезнь Кёлера (некроз костей стоп) и других. А смертельную травму он получил предположительно во время падения с колесницы, фараон также мучился косолапостью и волчьей пастью (прирожденная расщелина верхней челюсти и твёрдого неба).

Романчукевич Татьяна

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org