Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
9

Равнина Гейзеров на Камчатке — волшебство природного созидания!

Мы все привыкли к рассказам о поездках на отдых в Турцию, Египет, Испанию… Но для тех кто ценит не только лишь «обслуживание в отелях», а к тому же «эмоции» от увиденных красот, я расскажу, нет не об Италии либо Греции, а о нашей Камчатке, поточнее, о чуде природного созидания – Равнине Гейзеров.

Для начала незначительно из школьного курса географии. Для тех кто запамятовал, Камчатка – это один из полуостровов Дальневосточного побережья Рф. Рельеф этого полуострова – это горы, уступы, вулканы, ледники, равнины.

Климат Камчатки, естественно, не сопоставить с климатическими критериями средиземноморских курортов, тут довольно холодное и дождливое лето. Еще есть одна увлекательная особенность полуострова, зимой над центральной частью формируется область завышенного давления, потому ветры дуют отсюда к окраинам, другими словами не с моря, а, напротив, в его сторону на восток и на запад.

Но климатические «недостатки» с лихвой компенсируются красотой камчатской природы. Только представьте для себя рисунки, от морских террас сменяющиеся альпийскими лугами с шикарным высокотравьем межгорий и уходящих поначалу в редкостойные леса каменной березы переходящих местами в пышноватые заросли ольховника и кедрового стланика, добавьте к этим красотам вулканические сопки, привораживающие снежные пики горного хребта и равнины на которых, то и дело лупят фонтаны исходящие клубами пара. Из обителей фауны тут можно повстречать и бурого медведя, и северного оленя, и снежного барана, и камчатского соболя, но в особенности величавое огромное количество тут всесущих белок. Нельзя не упомянуть о богатстве морей омывающих побережье Камчатки: крабы, треска, тихоокеанская сельдь, навага, горбуша, кижуч, кета и многие другие виды рыбы, которыми изобилуют не только лишь моря, да и местные «магазинчики».

Но, пожалуй, оставим в покое географию, и перейдем к сущности нашего рассказа – гейзерах. Естественно, фонтанами жаркой воды может повытрепываться и Исландия, и Япония, и Новенькая Зеландия, и Новенькая Гвинея, и Калифорния, и Тибет, и Северная Америка, но мы побеседуем о нашей равнине Гейзеров на Камчатке.

Временами фонтанирующие жаркие источники – гейзеры, всераспространены в областях где существует либо не так давно закончилась вулканическая активность.

Это умопомрачительное зрелище, из земли с грохотом вырывается и стремится ввысь столб жаркой воды, достигая иногда высоты до Восемьдесят метров, охваченный густыми клубами пара фонтан лупит некое время, потом исчезает, оставив после себя рассеивающийся пар, наступает время покоя.

Но не все гейзеры конкретно такие как описаны выше, есть и те которые образуют «булькающие лужи, а время от времени и целые «кипящие» бассейны, которые исчезают после извержения, оставив после только заполненное жерло, уходящее глубоко под землю.

Площадки рядом с гейзерами покрыты гейзеритами либо, как их еще именуют, натеками – это находящийся в кипяточке кремнезем.

Именитая равнина Гейзеров, спряталась в недоступном ущелье Кроноцкого заповедника, это фееричное зрелище расположилось вдоль речки с одноименным заглавием – Гейзерная, и представляет собой пятикилометровый каньон умопомрачительной красы. Тут записанно более Двести жарких источников, из которых 30 – большие гейзеры. Фонтанируют некие источники с периодичностью 10-12 минут, а извержения других нужно ожидать часами, время от времени это время составляет 5-8 часов.

Каждый гейзер обладает своим «характером». А в целом вся равнина представляет достояние красок и форм, неописуемого цвета склоны, необычные горы, конусы и «цветники» из гейзеритов, струящаяся жгучая вода, клубы пара и фонтаны кипяточка. Почва вокруг источника всегда теплая, а время от времени даже жгучая, покрытая натеками. К примеру, у наибольшего гейзера Камчатки – Гиганта, высота фонтана которого добивается нескольких 10-ов метров, площадка усеяна «розочками» из серовато-желтого гейзерита, а у гейзера Жемчужный – перламутровыми лепестками, на площадке у гейзера Сладкий расцвел каменный цветник из нежно-розового гейзерита. Неподалеку от устья реки Гейзерной, на берегу речки Гулкой на каменистой площадке расположился гейзер Первенец. Бассейн его составляет приблизительно 1,5 метра в поперечнике и 1,5 метра в глубину, окружает бассейн «бордюра» из каменных глыб. Поначалу бассейн заполняется водой, которая, наполняя его, перетекает, а потом вдруг с грохотом взмывает ввысь косой струей на высоту до 20-ти метров, лупит 2-3 минутки, исчезает, уходя вглубь, оставляя отверстие на деньке, ускользающее под углом куда-то глубоко под землю.

Равнина Гейзеров, запрятана глубоко в горах, подобно «шкатулке с сокровищами», и, если вы нескончаемый романтик, это конкретно то место, на которое стоит поглядеть.

Таша Таширева

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org