Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
7

Разговор о правильном здоровом питании

Наш стиль жизни — это почти всегда подчиненная нам сфера, и, выходит, быть нам бодрствующими либо болеть — находится в зависимости от нас самих. Наш стиль жизни составляют условия проживания, труда и отдыха, питание и привычки.

Естественно, по каждой из этих составляющих можно дать советы, дозволяющие их сделать лучше (а от вредных привычек отрешиться!), но имеет место феноминальный факт: ни одна из сторон нашей ежедневной жизни не окружена таким ворохом противоречивых, устаревших, суеверных и, в конце концов, просто смертоносных представлений, как наше питание!

Но в ближайшее время многие закоренелые догмы рушатся, так как больше ученых стало обращать пристальное внимание на связь меж здоровьем и питанием. К примеру, большая часть из их пришло к таким революционным выводам:
1) употребление натуральных жиров не полнит. Вес добавляет неконтролируемое употребление углеводов;
2) маргарин — вредный жир, а не спасатель населения земли от холестерина;
3) холестерин, находящийся в продуктах, безобиден;
4) употребление в еду в большей степени зерновых быстрее полезно для откорма скота, чем для питания, людей;

5) что полезно одному, другому может быть вредоносно.

Так, каким же должно быть правильное здоровое питание?

Системный подход к правильному здоровому питанию подразумевает последующие пути решения задачи недостатка питательных веществ:
1) создание рационального соотношения главных компонент питания для обеспечения обычного обмена веществ;
2) личный подбор рациона в согласовании с Вашим генетическим типом, определяемым группой крови;
3) дополнение рациона витаминами и минеральными субстанциями с учетом личных особенностей организма.

Понятно, что продукты, которые мы покупаем в магазинах и на рынке, не в состоянии обеспечить наши потребности в витаминах и минералах, потому для здорового стиля жизни нужно дополнительно принимать натуральные добавки, содержащие витамины и минералы в концентрированном виде.

Настоящее питание — база здорового стиля жизни, а другие его составляющие — это активность (и не только лишь физическая) и положительное мироощущение, либо просто оптимизм.

Да, без витаминов и минералов дело плохо, но они на самом деле являются микрокомпонентами питания, как же быть с макрокомпонентами? Ведь макрокомпоненты (белки, жиры и углеводы) — это база еды. И если витамины — это ремни безопасности, то главные продукты питания — вся машина в целом.

А много ли полезности от ремней безопасности, если нет неплохой машины? Итак, если Вы начнете со здоровой пищевой композиции, то получите куда огромную пользу от тех витаминов и минеральных веществ, которые Вы будете добавлять к этой базисной структуре.

Из огромного количества точек зрения о соотношении макрокомпонентов питания большего внимания заслуживает теория под заглавием «Зона здоровья», учитывающая гормональный эффект еды.

Сущность ее в том, что соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться не их энергетическими способностями (почему-либо большая часть диетологов «просто помешаны» на калориях), а их предназначением в организме.

Хоть какой диетолог может Для вас сказать, сколько граммов жира содержится в порции той либо другой пищи либо сколько калорий содержит Ваш обед. Но среднее здоровье не может быть результатом обычного подсчета калорий. Оно основано на осознании сложных гормональных реакций, вызванных каждым приемом еды.

Гормоны управляют всеми функциями нашего организма, и четкий биохимический баланс в нем поддерживается парами массивных и обратных по собственному действию гормонов.

Очень отлично иллюстрирует это равновесие процессов в организме человека китайская концепция Инь и Ян, основанная на узком балансировании обратных сил. Для хоть какого хим компонента организма, оказывающего не плохое, «положительное» воздействие, существует его «близнец» — хим компонент, который действует обратно.

К примеру, одно из хим веществ может расслаблять кровяные сосуды и, как следует, понижать давление крови. Действующее же обратно ему хим вещество тогда должно сузивать кровяные сосуды и наращивать давление крови. Чтоб поддерживать механизмы собственного тела в отлично отлаженном состоянии, мы, естественно, предпочтем «положительное» воздействие. Вот почему макрокомпоненты питания играют тут решающую роль.

Эйкозаноиды

Группа хим веществ, именуемая эйкозаноидами, регулирует многие функции организма: давление крови, иммунитет, свертывание крови, воспалительные реакции, болевой контроль, систему воспроизводства и т.д..

Гормоны управляют всеми процессами в организме, эйкозаноиды управляют гормонами. Они являются типичным клеем, связывающим наш организм воедино. Мы можем обеспечить себя эйкозаноидами, употребляя определенные сорта полиненасыщенных жиров, в состав которых заходит линолевая кислота.

Наш организм усваивает эти сорта жира и поочередно, ступенчато перерабатывает их для получения различных эйкозаноидов.

Действие эйкозаноидов как регуляторов обмена веществ вписывается в схему Инь и Ян, так как посреди их есть «хорошие» и «плохие».

«Хорошая» группа обеспечивает такие «здоровые» деяния, как понижение давления крови, разжижение крови для предотвращения ненормального свертывания (что может привести к сердечным приступам), уменьшение воспаления и боли (которые появляются при таких болезнях, как артрит), усиление иммунной системы, в особенности в антивирусных атаках.

А «плохая» группа? Они действуют прямо обратно. Но ведь наш организм делает и «хорошие», и «плохие» виды этих хим регуляторов из 1-го и такого же пищевого вещества — линолевой кислоты.

Линолевая кислота — одна из жирных кислот класса омега-6 и содержится фактически во всех пищевых продуктах. Из линолевой кислоты, которую мы съедаем с едой, получаются полезные либо вредные эйкозаноиды — находится в зависимости от составляющих рациона.

Исследования, положившие начало теории «Зона здоровья», проявили, что большинству людей полезна диета, контролирующая выделение инсулина — метаболического гормона, концентрация которого возрастает, когдамы переедаем крахмалов и сахаров. Такая диета содействует получению в главном «хороших» эйкозаноидов.

Для того, чтоб Ваш организм находился в «здоровой» зоне, около 40% калорий должно получаться при распаде углеводов, которые не вызывают существенных конфигураций содержания сахара в крови и инсулина: в главном это рис и овес, свежайшие фрукты, некрахмалистые овощи (зеленоватые овощи, спаржа, брокколи, цветная капуста, кабачки, зеленоватые бобы).

Нужно ограничить (не непременно исключить) крахмалы и сахара (пшеничное зерно, картофельный крахмал, некие крупы и продукты, приготовленные из их), так как для усвоения этой пищи организму требуется много инсулина. 30% дневных калорий следует получать из обезжиренных белковых источников — мяса, рыбы, дичи, яичного белка и нежирных продуктов из молока.

Но белки и углеводы — это только 70%. А другие 30%? Эта часть должна состоять из нужных жиров: оливкового масла, морских липидов (нужных масел из жирных холодноводных рыб: трески, лосося, макрели, тунца) и маленького количества животного жира (около 10%).

Почему же состав рациона и его воздействие на инсулиновый контроль так важны? Ответ на этот вопрос просит возвращения к эйкозаноидам. Весь феномен заключается в том, что организм может делать или «хорошие», или «плохие» вещества из 1-го и такого же жира.

Уровень инсулина в организме в значимой мере является конкретно тем регулирующим компонентом, который определяет, «куда дует ветер» при производстве эйкозаноидов.

В процессе поочередного перевоплощения линолевой кислоты в эйкозаноиды на первой стадии при излишке инсулина резко сокращается получение метаболитов (промежные продукты обмена веществ), которые могут преобразовываться в хоть какой из видов эйкозаноидов.

Дальше, на 2-ой стадии, инсулин ускоряет работу ферментов, при участии которых вырабатываются «плохие» эйкозаноиды.

Таким макаром излишек инсулина приводит к тому, что организм производит меньше эйкозаноидов, а те, которые получаются, в главном «плохие». Это приводит к неэффективному и неуравновешенному обмену веществ и вредит нашему здоровью.

С другой стороны, если Вы начинаете с диеты, которая содействует производству «хороших» эйкозаноидов в достаточном количестве, Вы обеспечиваете действенный метаболизм и даете организму возможность нормально делать все свои функции.

Это не только лишь сделает лучше Ваше здоровье и повысит жизнестойкость, да и сделает деяния микрокомпонентов питания более действенным, обеспечит восприимчивость к витамино- и минерале терапии. Такой 1-ый шаг системного подхода к здоровью.

2-ой принцип концепции состоит в том, что различным людям подходят различные продукты питания. Если Вы знакомы с работами доктора Д’Адамо, то понимаете, что рацион питания человека плотно сплетен с: его группой крови, так как конкретно она почти во всем определяет генетический тип. Потому последующим шагом к здоровью является отказ от тех товаров в каждой категории макрокомпонентов (белки, жиры, углеводы), которые несовместимы с Вашей группой крови.

Вы сможете спросить: а конкретнее нельзя? Можно. Предлагаю несколько рецептов питания. Взяв их за базу, Вы можете составить персональную программку питания, учитывающую только Ваши особенности.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org