Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
24

Сардина в масле (консервированная сардина), состав, полезность, противопоказания к употреблению

Сардина — маленькая (длина не превосходит 20 5 см) рыбка светло-серебристого цвета. Сардина стайная рыба. Сбиваясь в косяки численностью в несколько млрд особей, сардина в поисках еды преодолевает сотки км. Ареал распространения сардины — Атлантический океан и Средиземное море.

Свое заглавие рыба получила по наименованию Сардиния, итальянскому острову, где сардину обычно вылавливают и готовят как национальное итальянское блюдо, или перерабатывают для экстракции ценнейшего рыбьего жира.

В промышленных масштабах сардина водится в Атлантике, на которой у Рф нет берегов, потому наша страна обязана закупать квоты на вылов ценной промысловой рыбы у Испании, Франции и Португалии, что не всегда экономически целенаправлено. Почаще в наше время под видом сардины в банку закатывают наименее ценную рыбу сардинеллу, которая является близкой родственницей сардины. По сути, потребитель, обычно, не может отличить консервы, произведенные из фактически сардины от консервированной сардинеллы.

На больших рыболовецких траулерах консервы готовят из свежайшей, только-только выловленной рыбы, пореже — из за ранее охлажденной для наилучшей сохранности рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на суше, консервы готовят из замороженного сырья.

Рыбу за ранее размораживают при комнатной температуре. Потом вручную обезглавливают, потрошат и маринуют в слабеньком соляном растворе около часа. Рыбу нарезают на кусочки. Различные технологии допускают вырезку после маринования или до него. Потом рыбу припускают в течение нескольких минут в растительном масле.

Немного обжаренные кусочки рыбы укладывают в консервную банку, заливают маслом, добавляют соль и специи, герметично закатывают. Банки укладывают в автоклавы и стерилизуют.

Состав консервированной сардины

В состав консервы заходит рыба сардина либо сардинелла, растительное масло, соль, специи. Калорийность консервированной сардины составляет Двести 20 килокалорий на 100 граммов. В 100 граммах консервы содержится 24,1 г белков, 13,9 г — жиров. Углеводов в рыбе нет.

Сардина отличается высочайшим содержанием витамина РР (ниацина), 100 граммов рыбы обеспечивает Пятнадцать % дневной потребности организма. Сардина богата витаминами А и Е, также витаминами В2 и В12. Как фактически неважно какая рыба, сардина — хороший поставщик в организм витамина D.

100 граммов сардины обеспечивает суточную потребность организма в микроэлементе хроме, 10 % дневной потребности фтора, 5,5 % — цинка. Посреди макроэлементов необходимо подчеркнуть высочайшее содержание серы (до 18% дневной потребности организма) и фосфора (12 %). Также в состав консервированной сардины заходит кальций, калий, натрий, железо, кобальт, йод и другие микро- и макроэлементы.

Полезность консервированной сардины

Главное достоинство рыбной консервы — белок, нужный для строительства клеток. Белок рыбы усваивается стопроцентно организмом и считается более полезным, чем мясной белок.

Сардина является источником полиненасыщенных жирных кислот, чье значение для здоровья тяжело переоценить. Омега жирные кислоты являются антиоксидантом, препятствующим развитию атипичных клеток. Научно подтверждена связь меж постоянным употреблением товаров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, и низким риском развития онкологических болезней.

Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление, понижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Понижение уровня холестерина низкой плотности является залогом здоровья сосудистой системы, низкого риска развития атеросклероза.

Здоровые сосуды обеспечивают обычное перемещение крови, снабжение всех систем и органов кислородом и полезными субстанциями. Не считая того, отсутствие атеросклеротических бляшек на стенах кровеносных сосудов, также высочайшая упругость сосудов позволяет нормально работать всей сердечно-сосудистой системы, гарантировать работу сердца без инфарктов и инсультов.

В состав сардины заходит коэнзим Q10, который оказывает большущее воздействие на сердечно-сосудистую систему, провоцирует работу сердечной мускулы. Q10 интенсивно борется с признаками биполярного расстройства у людей приклонного возраста, предутверждает развитие старческого полоумия. В странах Средиземноморского побережья, где меню обычно богато продуктами с коэнзимом Q10, пенсионеры меньше мучаются от заболевания Альцгеймера по сопоставлению с жителями США.

Витамины группы В, в особенности В12, участвуют в метаболизме глюкозы. Консервированная сардина, невзирая на высшую калорийность, должна находиться на столе людей, страдающих сладким диабетом второго типа.

Консервированная сардина является источником витаминов А и Е — антиоксидантной группы витаминов, которые препятствуют процессам окисления. Витамины А и Е понижают риск развития онкологических болезней, стимулируют иммунную систему, предупреждают раннее старение организма. Витамины А и Е еще именуют витаминами красы, их наличие в организме позволяют сохранять юность и красоту изнутри, коже присваивают упругость, волосам — здоровый сияние.

Сардина является источником кальция и фтора, нужных для формирования здоровой костной ткани. Содержание кальция в костях рыбы в три раза выше, чем в филе рыбы, потому консервированную сардину не только лишь можно, да и необходимо употреблять в еду с костями, которые в консервах после термообработки становятся очень мягенькими.

Консервированная сардина содержит витамин D — очередной принципиальный компонент для построения костной ткани. Недостаток витамина D в детском рационе приводит к развитию рахита, тяжелейшего системного заболевания, приводящего к дегенеративному развитию позвоночника. В современном мире рахит в чистом виде фактически не встречается, но нехватка витамина D в детском питании приводит к неверному формированию костной системы, развитию сколиоза и хрупкости костей.

Высочайшее содержание фосфора в консервированной сардине обеспечивает высшую плотность костной ткани, что в особенности полезно для людей старшего возраста, чьи кости из-за возрастных конфигураций более подвержены переломам.

Фтор, входящий в состав консервированной сардины, является еще одним элементом, формирующим здоровую костную ткань. Значение фтора для зубов, для здоровой зубной эмали тяжело переоценить. Фтор в рационе позволяет сохранять зубную эмаль крепкой, способной противостоять разрушительной силе сахаров.

Консервированная сардина содержит йод — микроэлемент, который участвует в функции желез внутренней секреции, а именно, в работе щитовидной железы. Йод нужен для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Синтез этих гормонов в достаточном количестве является залогом профилактики диффузного зоба, других болезней щитовидной железы.

Кобальт, которым богата консервированная сардина, также оказывает существенное воздействие на функцию щитовидной железы, содействует выработке гормонов. Не считая того, кобальт участвует в белковом обмене. Кобальт является одним из «носителей» генетической инфы, формирую цепочки ДНК и РНК.

100 граммов консервированной сардины обеспечивает суточную потребность в хроме. Хром играет важную роль в углеводном метаболизме, регулирует функцию поджелудочной железы, снижая выработку инсулина. Хром по факту препятствует отложению углеводов в жировые депо, превращает углеводы в энергию, которая тратится, а не откладывается в «закрома». Потому высочайшее содержание хрома в рационе помогает держать под контролем вес.

Противопоказания к употреблению сардины

Любые консервированный продукты отличаются высочайшим содержанием солей натрия, употребление которых не нужно при ряде болезней, сопровождающихся задержкой воды в организме.

Консервы содержат пуриновые соединения, которые в организме преобразуются в мочевую кислоту. К мочевой кислоте чувствительны суставы, в особенности уже пораженные артритом, артрозом и подагрой.

Консервированная в масле сардина высококалорийна, потому следует ограничить ее употребление тем, кто смотрит за своим весом. Невзирая на большущее воздействие консервированной сардины на углеводный и белковый обмены, следует держать в голове о растительном масле, в каком готовятся консервы, о его высочайшей калорийности.

Высочайшее содержание растительных жиров в консервах, также фактически рыбий жир, может стать дополнительной нагрузкой на печень, если есть какие-то отличия в ее работе.

Берестова Светлана

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org