Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
189

Собор Святого Петра (базилика Святого Петра)

Собор Святого Петра, либо Базилику Святого Петра (Basilica San Pietro) именуют самым потрясающим сооружением в Риме, хотя на самом деле он является наикрупнейшим христианским храмом мира – хотя, может быть, и не самым прекрасным. Находится он на местности Ватикана, независящего страны в западной части Рима.

До Одна тыща девятьсот девяносто года этот собор официально числился наибольшим в христианском мире, но позже в столице республики Кот’д Ивуар открылся новый – на самом деле, копия храма Святого Петра, но большего размера – сейчас он считается наикрупнейшим.

Это так, но не совершенно: мраморный собор в Ямусукро, столице африканской страны, вправду больше всех христианских храмов – одних только витражей в нём Семь тыщ кв. метров, а вмещает он около Восемнадцать тыщ человек, но в Соборе Святого Петра прихожан почему-либо помещается практически в три раза больше. Может быть, дело всё же в том, что римский собор построен на священном месте – там, где был казнён Пётр – этим и объясняются волшебные способности величавого сооружения.

К тому же в соборе находится его могила — одна из самых важных христианских святынь, и поклониться праху ученика Иисуса, пришедшего к Нему третьим, но почитаемым христианами всего мира Первым Апостолом, движутся туристы и паломники всех государств, и не только лишь христиане.

И это ещё не всё: собор стоит как раз там, где ранее находился большой амфитеатр – на его арене при императоре Нероне, навечно запомнившемся своими кровавыми зверствами, истязали и убивали первых римских христиан – в общем, таких святых мест в мире не настолько не мало.

Апостол Пётр был осуждён и казнён в Шестьдесят семь году, а практически через два с половиной века Константин Величавый, правитель мудрейший и дальнозоркий, собственной властью закончил всякое преследование христиан, и отдал приказ выстроить на этом месте базилику. Скоро в ней стали проводить богослужения, а вокруг появились другие постройки: молельни, часовни – образовался целый христианский город, просуществовавший практически до эры Возрождения.

В Одна тыща четыреста 50 два году тогдашний Папа, Николай V, повелел выстроить новый собор – старая базилика издавна постарела, но строительство затянулось, и было продолжено при Отцу Юлии II, в Одна тыща 500 6 году.

Строительство нового храма Святого Петра было доверено Донато Браманте – мастеру, считающемуся основателем архитектуры Высочайшего Ренессанса; этот храм стал его известнейшей работой – при том, что проработать он успел всего около Восемь лет – в Одна тыща 500 четырнадцать году конструктор погиб.

Потом в строительстве храма учавствовали многие известные итальянские архитекторы. Браманте желал выстроить собор в форме равностороннего — греческого креста; его сменил Рафаэль – он возвратился к латинскому кресту; с Одна тыща 500 30 два года его строил Б. Перуцци, опять вернувшийся к плану Браманте; потом основным архитектором стал ученик Браманте, Антонио да Сангалло – он снова предложил латинский крест.

Но основным создателем Собора считают Микеланджело – он управлял работами с Одна тыща 500 40 6 года. Его проект тоже предугадывал центрическое сооружение – греческий крест, с входным портиком и обилием колонн, и он управлял строительством Восемнадцать лет – работал до самой погибели. Об этой работе, считающейся одним из шедевров величайшего мастера эры Возрождения, стоит поведать мало подробнее.

Когда Микеланджело начал работу над куполом собора – конкретно его он и строил все Восемнадцать лет, — ему было уже 70 два года. Мастер решил сделать таковой же купол, как в известном соборе Флоренции — Санта-Мария-дель-Фьоре, и он сделал это, хотя снаружи купол Собора Святого Петра кажется несколько другим. Колонны Микеланджело укрепил, сделав их более громоздкими и массивными, а под куполом установил алтарь. Современники пишут, что собственной работой Микеланджело гордился, но узреть купол законченным ему не довелось, зато он успел возвести его базу – барабан.

К Одна тыща 500 девяносто году купол был закончен: достраивавший его Джакомо дела Порта сделал его более вытянутым – до вершины креста его высота составляет 100 30 6 м, но поперечник вышел таким же, как во флорентийском соборе – 40 два м.

Микеланджело собирался возвести четыре малых купола, но потом было построено два, и далековато не все формы, планируемые им, сохранились в архитектуре храма, но с алтарной стороны всё выстроено практически потому что желал величавый мастер.

Но форма латинского креста всё-таки не выходила из головы у следующих архитекторов, ну и у высших духовных лиц тоже: Папа Павел V сначала XVII века повелел пристроить к собору ещё одну часть, и восточная часть креста удлинилась. Был построен и фасад – серьезный и прекрасный, но он укрыл величие купола собора: если стоять неподалеку, то купол фактически не воспринимается, и, чтоб узреть, как он «взмывает в небо» над собором, нужно отступить на проспект виа делла Кончильяционе – тогда, через всю площадь, купол, загаданный Микеланджело, будет виден отлично.

Кстати, площадь перед собором – одна из самых умопомрачительных в мире, и не только лишь так как может вместить неограниченное количество верующих.

Так как Святого Петра считают хранителем ключей от рая, то площадь, в особенности если глядеть на неё сверху, имеет форму большой замочной скважины – в городской архитектуре таких примеров незначительно. Площадь была построена во 2-ой половине XVII века архитектором Джованни Бернини, но высочайший обелиск, привезённый из Египта ещё в I веке н.э., был установлен перед собором ранее – в Одна тыща 500 восемьдесят 6 году.

Тот же конструктор сделал и внутренний интерьер собора, до сего времени поражающий всех умопомрачительно гармоническими пропорциями и сочетаниями при большущих размерах. Оформление снутри собора очень богато: в нём много величавых статуй и надгробий, алтарей и других украшений, являющихся не только лишь знаками христианской церкви, да и уникальными произведениями искусства. Бернини работал над интерьером собора подольше, чем кто-нибудь другой – в общей трудности около 50 лет; верхушкой его творчества считается известный балдахин с витыми колоннами, высотой 20 девять м, осеняющий могилу Святого Петра и престол Папы. Захоронение апостола вправду истинное – по последней мере, это было подтверждено в процессе археологических исследовательских работ, проведённых в XX веке, хотя и тяжело сказать, уместно ли было беспокоить святые останки – но верующим во все времена требовались подтверждения.

Броско, что в Соборе Святого Петра на полу есть отметки, по которым можно судить о размерах других узнаваемых соборов – они ясно демонстрируют, как он громаден – сопоставление, в каком всё познаётся, имеет место и в церкви.

Перед алтарём, возвышающимся в центре собора, может служить мессу только сам Папа – денек и ночь это место освещается лампадами.

У бронзовой фигуры сидячего апостола Петра, расположенной неподалёку от алтаря, ступни стали совсем белоснежными – они стёрлись от миллионов прикосновений: люди веруют, что если попросить святого об выполнении хоть какого желания, держась за его стопу, то оно непременно реализуется.

Именитая статуя Микеланджело, «Пьета», тоже находится в соборе – когда архитектор создавал её, ему не было ещё и 20 5 лет. Как и всё, что сотворено величавым мастером, композиция оплакивания Христа Девой Марией совсем не похожа на произведения других создателей: Богоматерь показана, как рядовая дама, ещё юная и прекрасная, а Её глубочайшая скорбь такая же, как у хоть какой земной дамы, потерявшей собственного отпрыска.

Капеллы, в каких сосредоточены выдающиеся художественные ценности, размещаются по всему периметру собора – к примеру, в капелле Распятия, рядом с алтарём, хранится древесное распятие — шедевр Пьетро Каваллини – итальянского живописца, жившего и творившего в Риме в эру, предшествовавшую Ренессансу, и заложившего базы нового направления в искусстве.

В соборе установлено огромное количество надгробий римских пап – тоже являющихся уникальными произведениями искусства: их создателями были Джотто, Микеланджело, Торвальдсен и другие величавые мастера.

Тут же хранится копьё, история которого несравненна с историей какого-нибудь другого орудия в мире – конкретно этим копьём сотник Лонгин пронзил на кресте Иисуса Христа.

О Соборе Святого Петра в Ватикане – средоточии церковной церкви, — знает весь мир. Этот храм очень прекрасен и прекрасен, чтоб о нём можно было поведать кратко – его необходимо узреть, хотя бы раз в жизни. Это не просто собор – он стал прототипом подражания для архитекторов многих государств, и его черты можно узреть в различных храмах, хотя элементы его декора воистину уникальны.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org