Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
7

Строение кожи человека, функции кожи. Анатомия мускул лица. Строение и функции мускул лица

Кожа — наибольший орган тела человека. Ее площадь составляет 1,5 — Два м². Она составляет приблизительно 5 % массы тела. На различных участках тела она имеет разную толщину — от 0,1 до Четыре мм. Кожа, покрывающая спину, череп, ноги, ступни и ладошки имеет самую большую толщину (около Четыре мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм).

Кожа человека — это пограничный орган, естественный живой барьер на пути множества брутальных воздействий среды на человеческий организм. Потому она больше других тканей подвержена действию неблагоприятных экзогенных причин, сначала экологических. На кожу человека с 2-ух сторон оказывают влияние неблагоприятные причины: снаружи — окружающая среда, изнутри — ядовитые вещества и токсины, употребляемые в процессе жизнедеятельности. Обеспечение правильного ухода является почти во всем залогом обычного функционирования организма в целом. Чтоб хорошо ухаживать за кожей, следует знать строение и функции кожи. Снаружи кожа смотрится до боли просто. Но это воспоминание обманчиво. Кожа — это очень непростой орган.

Строение кожи

Схематический разрез кожи: Один — роговичный слой; Два — незапятнанный слой; Три — гранулезный слой; Четыре — базальный слой; 5 — мускула, выпрямляющая сосочек; 6 — дерма; Семь — гиподерма; Восемь — артерия; Девять — потовая железа; 10 — жировая ткань; Одиннадцать — волосяная луковка; Двенадцать — вена; Тринадцать — сальная железа; Четырнадцать — тельце Краузе; Пятнадцать — кожный сосочек; Шестнадцать — волос; Семнадцать — потовая пора

Если молвят, что глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало здоровья. Она плотно сплетена с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Наверное каждому из нас не раз приходилось отмечать, что разные эмоции, в особенности отрицательные, достаточно стремительно отражаются на лице человека и сначала на коже. Во время стресса организм направляет кровь в актуально принципиальные органы: сердечко, мозг, легкие. А кожа и волосы начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, кровоснабжение кожи стремительно восстанавливается, но если часто, то периферические кровяные сосуды сужаются, спадаются, и кожа и волосы хронически не дополучают питание, что вызывает ухудшение состояния кожи и выпадение волос. В общем, значение функций кожи в жизни человека переоценить трудно.

Функции кожи

Посреди главных функций кожи нужно отметить последующие:

Защитная функция кожи: кожа защищает ткани организма от физических, хим и био воздействий.
Терморегуляторная функция кожи: подкожная жировая клетчатка и потовые железы обеспечивают регуляцию температуры организма, обеспечивая постоянную температуру тела как летом, так и зимой. При завышенной наружной температуре кожные мускулы расслабляются, сосуды расширяются, возрастает приток крови и отдача организмом тепла: происходит обильное выделение пота. При низкой температуре сосуды кожи сужаются, приток крови миниатюризируется, теплопотеря резко снижается.
Выделительная функция кожи: сальные и потовые железы обеспечивают вывод товаров жизнедеятельности на поверхность кожи.
Дыхательная и газообменная функции кожи: кожа проницаема для газов и летучих жидкостей.
Рецепторная функция кожи: в коже находятся чувствительные нервные окончания, средством которых мы чувствуем холод, боль, давление и т.д.
Но основная функция кожи — защитная. То, как осуществляется эта функция, определяет выполнение всех других. Исходя из этого, цель ухода за кожей можно найти как создание наружных и внутренних критерий, которые позволяют коже лучшим образом делать все свои функции и сначала защитную.

Анатомия мускул лица. Строение и функции мускул лица и шейки

Краса лица почти во всем находится в зависимости от тонуса его мускул. А мускулы лица, как и мускулы тела, нуждаются в формировании. Исследования демонстрируют, что работающая мускула потребляет втрое больше питательных веществ и в Семь раз больше кислорода, чем бездействующая. Мускулы лица можно поделить на две резко отличающиеся друг от друга группы:

  • мускулы, которые передвигают нижнюю челюсть, другими словами участвующие в акте жевания, — это жевательные мускулы;
  • мускулы, которые под воздействием духовных переживаний либо других воздействий изменяют выражение лица, — мимические мускулы.

Жевательные мускулы имеют строение обыденных мускул. Они имеют более либо наименее объемную мышечную часть, дающую при сокращении видимый рельеф. Жевательные мускулы участвуют не только лишь в жевательных движениях нижней челюсти, да и в произношении слов, открывая и закрывая рот во время речи; не считая того, они учавствуют отчасти и в мимических движениях.

Мимические мускулы — это кожные мускулы, другими словами такие, которые передвигают не отдельные части скелета, а кожу, потому они много слабее скелетных мускул, их мышечные части очень тонки и не имеют приметного рельефа. Они залегают в коже лица либо меж кожей и костями. Сокращение их проявляется не местным утолщением, возникающим от роста размеров действующей мускулы, а только перемещением кожи и конфигурацией форм кожных образований лица (веки, губки).

Мимические мускулы размещаются вокруг естественных отверстий лица: глаз, рта, ноздрей. Одни мускулы создают их сужение/смыкание, другие мускулы, напротив, их расширяют. При всем этом на коже лица образуются различные складки и ямки, надлежащие воздействию мускул. Чем более эластична кожа, тем быстрее эти складки сглаживаются после деяния мускул. К старости утрата эластичности кожи приводит к тому, что складки ее получают обычный нрав и остаются на коже даже тогда, когда действие мускул прекращается. Так появляются морщины: на лбу, около глаз, в других местах; получают неизменный нрав и углубляются носогубные складки. Сокращаясь под воздействием нервных импульсов, мимические мускулы двигают кожу, образуя на лице складки, и, залегая вокруг отверстий лица — рта, разреза глаз, ноздрей, своим сокращением изменяют их очертания и форму.

Сдвиги кожных покровов и конфигурации очертаний рта, носа, глаз создают на лице мимические конфигурации; присваивают лицу разные выражения, надлежащие разным чувствам: боли, печали, веселью, гневу. На мимику лица оказывают влияние также выражения, надлежащие наружным ощущениям (холод, тепло), слуховым, зрительным, обонятельным, вкусовым, осязательным и хоть каким комплексам наружных раздражителей.

Зависимо от нрава и воспитания человека и окружающих его критерий мимические мускулы реагируют либо рефлекторно (конкретно), либо сдержанно; могут также совершенно не реагировать, скрывая чувства человека. Не считая того, мимические мускулы, подчиняясь волевым импульсам, могут придать лицу выражение, никак не соответственное чувствам, испытываемым человеком на этот момент, помогая скрыть настоящее состояние. Средством особых упражнений мимические мускулы могут стать аппаратом для всякого рода сценических перевоплощений, что так нужно актерам.

Мускулы либо залегают под кожей, отчасти срастаясь с ней, либо прикрепляются одним концом к коже, а другим начинаются от недвижной базы, в большинстве случаев от кости. В этих случаях, сокращаясь, мускула подтягивает место собственного прикрепления на коже к кости и образует таким макаром на коже складки. Эти складки, естественно, пересекают направление волокон действующей мускулы, к примеру волокна лобной мускулы, идущие вертикально, образуют на лбу горизонтальные складки.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org