Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
1

Темный чай, состав, полезность и вред темного чая

Посреди всех, имеющихся на сегодня напитков, особенной популярностью пользуется чёрный чай. Конкретно он занимает особенное место не только лишь в рационе, да и в культуре многих народов мира. И это совсем не случайность. Этот умопомрачительный напиток является не только лишь дополнением к десерту, как многие привыкли мыслить, да и представляет собой богатейший источник витаминов, минералов и питательных веществ, о которых ещё много годов назад узнали наши праотцы. Конкретно они наделили чай всеми, присущими ему качествами и отнесли к категории лечебных напитков. Существует огромное количество видов чёрного чая, которые отличаются меж собой вкусом, цветом, запахом, методом обработки и местом произрастания, но они все полезны и отыскали собственных поклонников. Давайте разглядим более непосредственно, в чём конкретно заключается полезность чёрного чая, и может ли он нанести ущерб организму.

Состав темного чая

Как уже было сказано ранее, чёрный чай имеет очень обеспеченный состав. В нём содержится более Триста разных компонент, большая часть из которых являются лечебными. Особенного внимания заслуживают витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества и алкалоиды, которые можно повстречать в составе чая. Большая роль отводится дубильным субстанциям, которые составляют фактически третью часть чайного состава. Посреди их катехины, танин и полифенолы, придающие чаю его неподражаемую, приятную терпкость. Что касается эфирных масел, то они наделяют чай его известным и необычным запахом. В некий мере от количества и состава эфирных масел в сорте чая, зависит его качество. Алкалоиды оказывают на организм тонизирующее воздействие из-за чего темный чай полностью способен поменять собой кофе. Чай можно именовать питательным напитком, потому что в нём много белков, по количеству которых его можно сопоставить с бобовыми. Аминокислот в чае насчитывается около 17, и они все действуют в той либо другой мере на его запах и вкус.

Сейчас побеседуем о витаминах. В чёрном чае содержатся витамины А, С, Р, РР, группы В и К. Витамин Р даже извлекается из него в промышленных масштабах как средство, оказывающее положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Из микроэлементов в чае можно повстречать калий, фтор и фосфор. Если гласить о калорийности, то чай относится к числу малокалорийных напитков, если в него не добавлять сахар и другие подсластители, потому он нередко является компонентом разных диет.

Виды темного чая

Видов чая довольно много, но в большинстве случаев можно повстречать Ассам, Кимун, Дянь хун, Дарджилинг, Юньань и Пуэр. Также нередко чай делится по месту произрастания, это может быть индийский, цейлонский, китайский, кенийский и другие виды чая. Более всераспространенным считается разделение чая по размеру его листа и по методу обработки. Так можно выделить высокогорный цельнолистовой чай, который встречается достаточно изредка и высоко ценится. К нему относятся такие сорта чая, как оранж, пекой и тисовый чай. Последующий вид чая – это среднесортный. Делается он из порезанных либо ломаных листьев, по этому имеет не такую ценность. Но, у него есть и свои достоинства. Данный вид чая имеет более ярковыраженную терпкость и насыщенный, стойкий запах. Происходит это из-за того, что во время обработки и разрезания листьев из их выделяется огромное количество эфирных масел и смол. Не считая того, таковой чай еще резвее и проще заваривается, потому комфортен для каждодневного использования. Последний широкий вид чая – это измельчённый низкосортный. В эту категорию попадает пакетированный, гранулированный, порошковый и плиточный чай. Делается он из отходов производства, которые остаются при изготовлении и обработке элитных видов чая. Некие виды чаев имеют разные добавки в виде травок и фруктов, которые присваивают им особенные вкусовые свойства.

Полезность чёрного чая

Чёрный чай обладает антиоксидантными качествами, потому нередко употребляется как природное и очень действенное средство для борьбы с разными вирусами и инфекциями, а в особенности с вирусом гриппа. Вот почему его так нередко употребляют в качестве профилактического средства при простуде. Чёрный чай способен предупредить развитие атеросклероза и повысить иммунитет. Фтор, входящий в состав чёрного чая, способен укрепить зубы и дёсна, потому постоянное употребление чая положительно отразится и на их состоянии.

Если вы часто испытываете нервное напряжение и сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, для вас обязательно необходимо включить в собственный рацион темный чай. Он успокаивает нервную систему и восстанавливает её работу, избавляя от нервозов, тревожности и даже депрессии. Постоянное употребление чёрного чая поможет совладать с бессонницей, но, употреблять его необходимо в маленьких количествах, потому что тонизирующие вещества, входящие в его состав, при злоупотреблении могут оказать полностью обратный эффект.

Одним из огромного количества параметров чёрного чая является его способность очищать организм. Он благотворно оказывает влияние на работу мочеполовой системы, также содействует выведению природным путём шлаков и токсинов, накопившихся в организме под воздействием некачественных товаров и нехороший экологии. Чай также влияет на работу мозга, стимулируя его деятельность. Благодаря тому улучшается концентрация внимания, сосредоточенность и работоспособность.

Чай полезен и для сердечно-сосудистой системы, потому что способен очищать стены сосудов от холестерина, скапливающегося на стенах сосудов и становящегося предпосылкой образования тромбов, также служит профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, сердечных заболеваниях и инсульте. Чёрный чай увеличивает кровообращение мозга, снабжая его кислородом, также предутверждает сгущение крови, благодаря входящим в его состав флавоноидам, что не позволяет развиться тромбозу сосудов.

Вред чёрного чая

Невзирая на богатство нужных и целительных параметров, чёрный чай всё же может в неких случаях навредить организму и стать предпосылкой обострения либо развития приобретенных болезней. Не рекомендуется употреблять его людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, потому что он способен раздражать слизистую и нанести вред пищевому тракту.

Очень крепкий чай плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, потому что тонизирующие вещества в нем значительно усиливают кровообращение, что может привести к ослаблению сосудов и их поражению. По той же причине не следует употреблять чай дамам, кормящим грудью, и людям, страдающим бессонницей, потому что при завышенной сердечной деятельности, чёрный чай становится предпосылкой бессонницы.

Ограничить либо совсем отрешиться от потребления чёрного чая рекомендуется людям с болезнями щитовидной железы. Злоупотребление чёрным чаем чревато болями в желудке, аритмией, тремором конечностей и нарушением обмена веществ. Не считая того, чёрный чай в огромных количествах может стать предпосылкой обезвоживания и истощения организма.

Как выбирать чай

Чтоб получить от чёрного чая наивысшую пользу и остаться удовлетворенным напитком, необходимо уметь верно его выбирать. Главный аспект – это тип чайного листа. На полках магазинов в большинстве случаев встречаются среднелистовые и мелколистовые чаи, которые пользуются особенной популярностью. Различия их заключаются в том, что мелколистовой чай заваривается еще резвее, чем среднелистовой, но имеет наименее выраженный вкус. Не считая того, существует пакетированный и рассыпной чай. Если вы желаете почувствовать вкус реального чая, то раз и навечно откажитесь от чая в пакетиках, какая бы реклама не завлекала вас к покупке чая в пакетике. Только рассыпная заварка может передать все характеристики и свойства этого расчудесного напитка.

Махноносова Екатерина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org