Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
6

Томатный сок, его полезность и вред

Томатный сок диетологи считают одним из самых наилучших – он позволяет тем людям, которые живут в северных районах, и изредка лицезреют свежайшие апельсины, лимоны, и другие цитрусовые, получать полный набор витаминов и нужных веществ.

История этого сока очень увлекательна: ведь помидоры пришли к нам из Америки, где краснокожие Перу называли их «золотыми яблоками» — об этом заглавии слышали многие.

Ботаническое заглавие помидоров – томаты, тоже связано с перуанскими индейцами: «томатль» — это слово из их старого языка.

Посреди белоснежных людей томаты длительное время числились декоративными, несъедобными и ядовитыми: может быть, их путали с плодами картофеля, который тоже родом из Америки, и тоже принадлежит к семейству паслёновых – они вправду очень ядовиты и небезопасны для жизни.

Говорят, что в один прекрасный момент Джорджа Вашингтона – знаменитого первого президента США, недоброжелатели пробовали отравить помидорами, подослав ему приготовленное из их блюдо, но тот, употребив это блюдо, встал из-за стола и продолжил заниматься делами, как ни в чём не бывало. Правда это либо нет, сейчас уже не узнать, но томаты вправду поначалу не признавали овощами, и тем паче ничего не знали об их полезности, как и о полезности томатного сока.

В Рф томат тоже считали баловством – растением для декорации садов и огородов, также декорировали им комнаты, растя горшках, как мы сейчас выращиваем цветочки.

Растить помидоры массово стали во 2-ой половине XVIII века, на юге Рф, но ещё целых 100 лет они числились редкостью, стоили недешево и продавались во фруктовых магазинах. Сейчас же тяжело отыскать в нашей стране таковой огород, на котором не было бы томатов, да ещё различных видов, а наши домохозяйки любят их консервировать – хотя полезности от консервированных томатов сильно мало.

Состав сока помидоров

Помидоры отличаются очень богатым составом; отличается им и томатный сок: он содержит углеводы и органические кислоты, пищевые волокна и белки, незначительно жира и крахмала; витамины – А, бета-каротин, РР, С, Е, Н, группы В; минеральные вещества – калий, хлор, фосфор, магний, кальций, сера, железо, цинк, селен, кобальт, йод, хром, марганец, медь, фтор, молибден, бор, никель, рубидий; калорий в нём сильно мало – около Восемнадцать ккал в 100 граммах, потому и сок, и сами томаты обширно употребляются в диетах для похудения.

Полезность томатного сока

Полезность томатного сока издавна никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых болезней и даже защищает организм от появления онкологии. Такое его свойство разъясняется высочайшим содержанием ликопина: броский красноватый цвет помидоров зависит конкретно от этого вещества – массивного антиоксиданта, который не разрушается на сто процентов даже при пастеризации сока.

Южноамериканские врачи и учёные даже проводили в этой области опыт. Нездоровых раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на Два группы: первой группе Дважды в денек давали ликопин в капсулах, 2-ая группа его не получала. До опыта нездоровые были кропотливо обследованы – их состояние было схожим, а перед операцией их исследовали опять, и анализы проявили, что у нездоровых 1-й группы злокачественность опухолей ослабла, а у неких опухоли отчасти стали доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто воспринимал ликопин, размеры опухолей оказались еще меньше. Понятно, что, если б эти люди в своё время направили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих заморочек со здоровьем.

При помощи томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечного тракта, лёгких, шеи матки; у тех, кто любит пить его, изредка проявляется аппендицит.

Сок томатов улучшает настроение: он содействует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – дамам этот сок просто нужен. Не считая того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, антивосполительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечного тракта и прекращает в нём процессы тления, потому он незаменим и при запорах.

Если пить томатный сок часто, то реально избежать такового небезопасного заболевания, как тромбоз – к примеру, тромбоз вен на ногах — даже если стиль жизни связан с сидячей либо стоячей работой, так что водителям, торговцам, либо тем, кто весь денек посиживает за компом, он тоже нужен.

При сладком диабете томатный сок нередко назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что нездоровым диабетом без опасений можно пить только этот сок.

Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при неких формах почечнокаменной заболевания; при глаукоме и ослабленной памяти.

При авитаминозе нужно пить томатный сок каждый денек, по стакану и поболее, добавляя к нему мало мелко нарезанной петрушки. При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечного тракта, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в денек за 20 минут перед едой. Свежайший сок идеальнее всего пить по 150-200 мл за приём, но можно также пить и консервированный; соль добавлять не нужно.

При желчнокаменной заболевания свежевыжатый сок томатов соединяют 1:1 с капустным рассолом, и пьют после пищи, по стакану Трижды в денек до полного излечения.

Лишний вес отлично понижается консистенцией томатного и тыквенного (по Два части), яблокового (4 части), и лимонового (1 часть) соков.

Как пить томатный сок?

Томатный сок очень полезен, но большая часть людей пьют его некорректно, и этим ухудшают свои препядствия со здоровьем. Нельзя соединять томатный сок либо помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яичками, мясом, рыбой, творогом – конкретно по этой причине нередко образуются камешки в почках. К огорчению, большая часть людей пьют этот сок во время пищи, либо запивают им пищу, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть совсем не следует – в современных поваренных книжках много схожих рецептов.

Подвергать термический обработке как томаты, так и сок не рекомендуется — при всем этом находящиеся в нём полезные кислоты становятся вредными, превращаясь в неорганические – а ведь наши дамы обожают тушить, поджарить и варить помидоры, да ещё и консервируют их, превращая ценнейший продукт во вредное (в наилучшем случае, в никчемное) лакомство.

Томатный сок идеальнее всего пить за полчаса перед едой, а томаты есть с оливковым либо другим растительным маслом, орешками, сыром, зеленью, луком и чесноком; хоть какой капустой, редькой, сладким перцем, баклажанами и кабачками.

Самым полезным будет тот сок, который вы приготовите дома, из новых томатов. Соковыжималка – самое обычное, но можно ещё тереть помидоры на тёрке, размельчать их в мясорубке, комбайне либо блендере, и процеживать через марлю – готовить сок нужно конкретно перед употреблением.

Можно приготовить консервированный сок – он будет храниться подольше, но метод нужно избрать как можно более щадящий. Помидоры взять самые наилучшие и зрелые, вымыть их и убрать плодоножки, разрезать каждый плод на 3-4 части, положить в эмалированную кастрюлю и налить воды – 15% от веса самих помидоров. Кастрюлю поставить на огнь и подогреть; когда томаты размягчатся, их протирают через сито из нержавейки.

Выходит сок с мякотью; потом его нагревают до 85°С и разливают в приготовленные стерилизованные жаркие банки, которые позже стерилизуют: литровые – по 40 минут, 0,5 литровые – 30 минут. В таком соке нужных веществ сохраняется достаточно много; хранят его в холодном месте – так лучше сохранится витамин С.

Если сок при изготовлении прокипятить, срок его хранения возрастет, но нужных веществ остается совершенно не достаточно.

Противопоказания к употреблению томатного сока

Естественно, к употреблению томатного сока есть и противопоказания: его нельзя пить в период обострения панкреатита, гастрита, холецистита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. При отравлениях он только усугубляет состояние, как и томаты.

Беременным дамам сок помидоров полезен; можно пить его и кормящим мамам, но только в этом случае, если у ребёнка нет склонности к поносам.

Гатаулина Галина

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org