Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
4

Цветная капуста и ее характеристики

Родилась цветная капуста на Кипре, потому время от времени она еще именуется «кипрской капустой». Людьми цветная капуста культивируется уже более 2-ух с половиной тыщ лет, ее выращивали еще античные египтяне.

Цветная капуста – это растение однолетнее, из верхушечной «рабочей» почки которого появляется мясистое большое соцветие, обернутое зеленоватыми листьями. В еду употребляется цветная капуста в недозрелом виде, другими словами пока соцветия, плотно прилегающие друг к другу, не открылись. Конкретно эти соцветия, обычно белоснежного цвета и употребляются в еду, хотя в неких странах для изготовления супов употребляют также и зеленоватые листья. Каждое из соцветий – это по собственной сущности уменьшенная копия всего вилка капусты. А заглавие «цветная» связано с тем, что вилок цветной капусты похож на воздушный узорчатый цветок. Любопытно, что обычная для нас круглая форма кочешков, не всегда бывает таковой, например, сорт цветной капусты «Шеннон» имеет очень необыкновенную конусовидную форму малеханьких кочанчиков, что смотрится очень декоративно.

В отличие от обычной нам белокочанной капусты, цветную нельзя квасить, но можно поджарить, варить, мариновать, парить и даже замораживать, при этом при заморозке утраты ценных параметров фактически не происходит. А по количеству витаминов цветная капуста превосходит белокочанную. Единственным минусом этого красивого овоща можно считать, пожалуй, только трудности в ее выращивании. Цветная капуста очень прихотлива и капризна, поэтому как условия, в каких она произрастает, должны быть неизменными как в отношении температурного режима, так и влажности земли и воздуха. Хоть какой стресс плохо сказывается на состоянии и росте капусты. Как следует, безупречными критериями для культивирования цветной капусты будет ее выкармливание в критериях современных оранжерейных хозяйств.

Состав нужных веществ в цветной капусте

Цветная капуста обладает достаточно различным хим составом, в ней содержатся витамины, белки, минеральные соли и углеводы. В белках цветной капусты содержатся очень ценные аминокислоты – лизин, аргинин, триптофан и другие. В ней также есть маленькое количество целлюлозы, которая благодаря ласковой структуре просто переваривается.

Кроме того, фактически половина содержащихся в цветной капусте азотистых веществ – это просто усваиваемые белковые соединения, благодаря которым конкретно этот вид капусты идеальнее всего воспринимается человеческим организмон. Все перечисленные выше полезные характеристики цветной капусты содействуют тому, что ее интенсивно употребляют в диетическом меню тех людей, которые подвержены болезням желудочно-кишечного тракта и дилеммам с печенкой.

Особенного внимания заслуживает ценный витаминный состав цветной капусты. В ней содержатся витамины А, С, витамины группы В, витамин К, никотиновая, пантотеновая, тартроновая и фолиевая кислота. Обеспеченный минеральный состав цветной капусты содержит в себе калий, натрий, магний, медь, железо, серу, хлор и фосфор. Цветная капуста также обогащена пектиновыми субстанциями, лимоновой и яблоковой кислотой.

Полезные характеристики цветной капусты

Для организма человека минерально-витаминный состав цветной капусты очень полезен, потому что благотворно действует на него с различных сторон, и налаживая кроветворение, и активизируя обменные процессы, и участвуя в костеобразовательной деятельности, и уплотняя сердечно-сосудистую систему, также защитные функции организма. Потому цветная капуста считается не только лишь очень ценным диетическим блюдом, да и является неотъемлемой частью детского питания. Доминирование в сахарах цветной капусты фруктозы и глюкозы, делает ее вероятным элементом питания нездоровых сладким диабетом, потому что сахарозы в ней содержится малозначительное количество. Для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы цветная капуста полезна тем, что помогает выводить «плохой» холестерин и крепить кровяные сосуды.

Содержание в цветной капусте тартроновый кислоты содействует тому, что она предупреждает ожирение. Цветная капуста, как и хоть какой другой вид капусты, считается диетологами надежным средством профилактики онкологических болезней. Также цветную капусту используют при запорах, заболеваниях печени и отсутствии аппетита. Воспаленные десны полощут свежевыжатым соком цветной капусты смешанным напополам с кипяченой теплой водой.

Кашицу из листьев цветной капусты, смешанную с сырым яичным белком используют для исцеления ожогов и плохо заживающих ран. Для этого листья измельчают, добавляют яичный желток, и смесь выкладывают на несколько слоев марли, после этого закрепляют на пораженном месте повязкой.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветную капусту можно употреблять в еду даже тем нездоровым, которым противопоказана рядовая белокочанная капуста. Но в связи с высочайшим содержанием в ней пуриновых веществ от нее лучше отрешиться при заболеваниях почек, в особенности при камнях в почках, при подагре, также при декомпенсированной сердечной дефицитности. Естественно, цветная капуста противопоказана при нарушении пуринового обмена.

Употребление цветной капусты

Для приема в еду употребляют белоснежные кочанчики цветной капусты, которые идут на изготовление как супов так и вторых блюд.

Капустное меню можно варьировать, приготовив, к примеру, салат из цветной капусты.

Салат «Цветная капуста»

Для вас пригодятся: цветная капуста – Два вилка, растительное масло – Четыре ст. ложки, Два яичных желтка, пучок петрушки, щепотка соли, мало лимоновой кислоты.

Метод изготовления: помыть цветную капусту, срезать зеленоватые листья, отделить кочешки друг от друга. Кочешки выдержать в течение Пятнадцать минут в подкисленной лимоновой кислотой воде, вытащить и отварить в соленой воде. Охлажденную капусту выложить в салатник и приготовить соус из растертых с солью яичных желтков, сваренных вкрутую и растительного масла. Кочешки заправить соусом и украсить зеленью петрушки.

Любопытно, что цветная капуста бывает вправду разноцветной. В магазинах Англии можно приобрести цветную капусту с кочешками фиолетового и даже оранжевого цвета. Выведен этот новый сорт, по уверениям производителей, методом обычный селекции и именуется «Rainbow Cauliflowers». Покупая разноцветную цветную капусту принципиально знать, что в фиолетовых ее представителях высоко содержание антоцианина, вещества полезного для сердечной мускулы, а в оранжевых вилках содержание бета-каротина в 20 раз выше, чем в обыкновенной белоснежной цветной капусте.

Какой бы вид цветной капусты вы не заполучили, вы можете не только лишь варьировать меню, да и укрепить собственное здоровье.

Романчукевич Татьяна

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org