Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
2

Чем заправлять салат: сметана либо майонез

Поединок заправки для салата: Сметана против Майонеза

Если о вкусах не спорят, то вот о полезности того либо другого продукта для нашего организма поспорить, я думаю, стоит. Ни для кого не тайна, что многие из нас, посмотрев еще одну рекламу, придя в магазин, длительно рассматривают упаковки, сравнивая их процентную жирность и выбирая: «Чем же сейчас заправлять возлюбленный салат».

Так, к примеру, на упаковке майонеза стоит «жирность 67%», а на баночке сметаны всего 10%, а вот еще пакетик майонеза с заманчивой надписью «легкий». Мы все стараемся смотреть за своими килограммами, так что все-таки избрать? Какой продукт более полезен? От какого не набирают вес? А который, наш организм откладывает про припас?

Пока вопросов больше чем ответов. Вот поэтому я и решила разобраться в данном вопросе. Я ни при каких обстоятельствах не стану склонять вас в пользу определенного продукта, а просто постараюсь разложить «процент жирности» по полочкам. А там уж для вас решать, что вам смачно и полезно.

Итак, расследование по делу «Жирность Х %» начинается.

Том 1. Вся правда о сметане

Из достоверных источников: Сметана – продукт из молока с высочайшим содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Другими словами, сметана – это молочные жиры (сливки), которые подверглись процессу брожения. Современные технологические процессы получения сырья для производства сметаны связанны с сепарированием. В прошедшем же, сметану получали просто сняв верхний «отбитый» слой с кислого молока.

Сейчас, молоко поначалу сепарируют, отделяя сливки от обрата (обезжиренного молока), после этого их пастеризуют, чтобы уничтожить вредные мельчайшие организмы, только для того, чтоб «подсадить» в их закваску из нужных молочных микробов. После чего, сметану оставляют «вызревать». Спеет сметана около суток, после этого ее уже можно употреблять в еду. Кстати, хранится таковой продукт должен исключительно в холодильнике, температурный режим хранения: ± Два oС. Передо мной баночка сметаны местного фермерского хозяйства. Производитель, утверждает, что продукт не содержит искусственных консервантов и стабилизаторов, потому срок хранения при согласовании температурного режима менее 7-ми суток. В 100 граммах моей сметаны содержится: жира — 25,0 г; белка – 2,3 г; углеводов – 3,1 г. Энергетическая ценность «Сметаны с массовой толикой жирности 25%» — Двести 40 семь ккал.

В сметане содержится неограниченное количество всякого рода полезностей, тут и Омега-кислоты, и микроэлементы (а именно кальций), и целая ватага витаминов (A, E, B2, B12, C, PP). К тому же, доктора говорят, что сметана наименее богата холестерином, в сопоставлении со сливочным маслом. Это прекрасный ассистент для секреторной функции желудка, а, не считая того, сметана снимает стресс. К примеру, ученные считают, что ложка сметаны, посыпанная сахаром либо, в последнем случае, сметанный бутерброд благотворно действуют на организм при депрессивных состояниях. Но сметана полезна не только лишь при депрессиях, так, к примеру, сметана показана при истощении, малокровии, нехорошем пищеварении. Не считая того, сметану употребляют в качестве домашнего косметического средства.

Но, есть и другая сторона. Сметана – продукт животного происхождения, а это означает, что ее жиры медлительнее усваиваются организмов за счет высочайшей плотности и способны «задерживаться» в подкожном жировом слое.

Совет: при выборе сметаны, направьте внимание сначала на заглавие продукта. Сметана под заглавием «Сметанка» либо «Сметановка» — вероятнее всего совсем не тот продукт, о котором я писала выше, а его «клон» с добавками в виде стабилизаторов и консервантов, ну и срок хранения у «неживой» сметаны будет намного больше недельного, в неприятном случае, вы рискуете получить заместо нужных молочных микробов — расстройство желудка.

Том 2. Часть 1-я. Майонез обычный

Для начала незначительно истории о «благородном» происхождении соуса – Майонез. Существует, по последней мере, две известные версии возникновения майонеза.

По какой-то из них, Барон де Ришелье, в Одна тыща семьсот 50 семь году, захватил город Маон, что на полуострове Минорка (Испания). Из провизии у французов были только оливковое масло и яичка. Омлеты и яичницы порядком надоели барону, и он, в конце концов, высказал свое «фи» повару. Тот отважился на опыт и растер яичные желтки с солью и сахаром, после добавил оливковое масло и пряности, так на свет появился, ставший известный на известие мир, соус под заглавием «МАЙОНез».

Другая версия возникновения известного соуса, связана с Луи Крионольским, первым герцогом Магона. Согласно этой истории, барон, отвоевавший в Одна тыща семьсот восемьдесят два году город Маон у британцев, устроил по этому поводу превосходный пир, на котором из подручных товаров его повара и приготовили маонский соус, который по-французски окрестили «майонез».

Состав майонеза. Я не стану приводить примеры определенных марок либо давать советы по поводу выбора производителя, а посвящу вас только в общие свойства витаминно-минерального состава продукта.

Базисными составляющими соуса являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота.

Всем понятно, что растительное масло содержит витамины Е и F, также является поставщиком бета-каротина, для нашего организма. В горчице – много витамина В1 и РР, не считая того, она является источником эфирных масел, что все-таки касается яичного порошка, то он также очень полезен, потому что содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, содействует наилучшему усвоению жирорастворимых витаминов, к примеру, витаминов D, Е и К.

Сейчас, что касается жирности. Традиционный майонез «Провансаль» имеет массовую долю жира порядка 67-ми %. Но не спешите с выводами. Мировоззрение, что это страшно жирно – относительно. Ведь основным «жирообразующим» ингредиентов в составе майонеза является растительное масло. Растительные жиры легче усваиваются организмом, к тому же они, в отличие к примеру, от животного жира не «откладываются про припас. Кстати, конкретно растительные жиры содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые нужны для работы иммунной системы. Очередной нюанс: содержание холестерина. Нельзя совершенно точно сказать, что холестерин – это плохо. Холестерин тоже нужен для обычной работы организма, но при его лишнем употреблении (при злоупотреблении животными жирами), он оседает на стенах сосудов, образуя холестериновые бляшки. В данном случае, целенаправлено поменять животные жиры на растительные. Приведу обычный пример: Содержание холестерина в 100 г 30-типроцентной сметаны около 130мг, а в майонезе «Провансаль» 67-мипроцентном значение близко к нулю. Выводы, делайте сами.

Том 2. Часть 2-я. Майонез необычный – «ЛЕГКИЙ»

В заботе о стройности фигуры, слова «низкокалорийный» и «легкий», действуют на нас просто магически.

Но не обольщайтесь, «легкий» майонез, совсем не значит то, что означает.

Все дело в том, что, так именуемые, легкие майонезы создают на базе транс-жиров. А это не что другое, как измененное растительное масло. В природе транс-жиров не существует, их получают методом хим модификации продукта. Такие качественные растительные жиры содержит не только лишь «легкий» майонез, да и легкое масло и маргарин. Ферменты над транс-жирами фактически бессильны, по этому они благополучно скапливаются в организме, превращая нас в «пышку». Отсюда нарушение обменных процессов, следствие которых склероз и избыточный вес. Не считая того, легкие майонезы содержат неограниченное количество усилителей вкуса, эмульгаторов, стабилизаторов и т.д. и т.п., а массовая толика жира в их обычно более 40 %.

Дело закрыто! Еду для раздумий я для вас отдала, а вот чем заправить салат – решайте сами! Приятного для вас аппетита!

Таша Таширева

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org