Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
4

Электросон. Процедура электросна. Показания и противопоказания к применению электросна. Исцеление электросном

Электросон — это способ электротерапии, в базе которого лежит внедрение импульсных токов низкой частоты. Они оказывают конкретное воздействие на центральную нервную систему. При всем этом вызывается ее торможение, приводящее ко сну. Данная методика отыскала обширное применение в мед учреждениях различного рода.

Способ электросна был разработан в Одна тыща девятьсот 40 восемь году группой русских ученых: Ливенцев, Гиляревский, Сегал и др. В странах запада данная методика именуется электроаналгезия.

Для проведения процедуры используются особые аппараты. Они служат для генерирования импульсов напряжения неизменной полярности.

Детям электросон обычно назначают с Три — 5 лет. При всем этом употребляют низкие частоты и ток наименьшей силы. Длительность сеанса также наименее долгая.

Можно сказать, что по своим чертам электросон довольно близок к естественному сну. Его достоинства – оказание антиспастического и антигипоксического действий. Электросон не вызывает доминирования вагусных воздействий.

Он также очень отличается от медикаментозного сна. Очень принципиально, что данная процедура не дает осложнений и не приводит к интоксикациям.

Воздействие электросна на человека

Механизм воздействия данного способа заключается в прямом и рефлекторном воздействии импульсов тока на кору мозга и подкорковые образования пациента.

Импульсный ток представляет собой слабенький раздражитель. Он оказывает однообразное ритмическое воздействие. Во время процедуры через отверстия глазниц ток просачивается в мозг пациента. Там он распространяется по ходу сосудов и добивается таких структур мозга человека, как гипоталамус и ретикулярная формация.

Это позволяет вызывать особенное психофизиологическое состояние, которое приводит к восстановлению чувственного, вегетативного и гуморального равновесия.

Электросон содействует нормализации высшей нервной деятельности, улучшает кровоснабжение мозга, оказывает седативное и усыпляющее воздействие.

Эта процедура провоцирует процесс кроветворения в человеческом организме, восстанавливает свертываемость крови, активизируется функция желудочно-кишечного тракта, улучшается деятельность выделительной и половой системы. Содействует понижению уровня холестерина в крови.

Электросон также приводит к восстановлению нарушенного углеводного, липидного, белкового и минерального обменов. Может применяться в качестве спазмалитика, оказывает гипотензивное действие.

Воздействие импульсного тока на мозг человека приводит к выработке особенных веществ – эндорфинов, которые нужны человеку для неплохого настроения и настоящей жизни. Его можно назначать фактически при всех видах болезней.

Процедура электросна

Пациент при всем этом лежит в комфортной позе на полумягкой кушетке либо кровати. В стационаре нездоровые раздеваются как для ночного сна. В больнице пациент должен снять стесняющую одежку и накрыться одеялом.

Идеальнее всего проводить сеансы электросна в особом отдельном помещении, изолированном от шума. Помещение должно быть затемнено. Электросон могут соединять также с психо- и музыкотерапией.

До первого сеанса спец ведает пациенту о процедуре и предупреждает его об чувствах, которые могут появиться в процессе процедуры.

Перед процедурой на лицо пациента надевается особая маска, имеющая четыре железных гнезда. Эти гнезда закреплены на резиновых лентах. Глаза человека при всем этом должны быть прочно закрыты. Так происходит подведение к нездоровому импульсного тока. Во время сеанса пациент впадает в состояние дремоты либо даже сна. Функцию не рекомендуется проводить на голодный желудок. Дамам в этот период идеальнее всего отрешиться от внедрения косметических средств.

Частота импульсов подбирается спецом персонально, при всем этом учитывается степень тяжести заболевания и общее состояние пациента. Рядовая частота составляет 10 — 100 50 Гц, сила тока — до 10 мА, напряжение — 50-80 Вольт.

Длительность сеанса может быть разной — от 30—40 до 60—90 минут. В большинстве случаев длительность процедуры находится в зависимости от нрава протекания патологического процесса и от личных особенностей организма пациента. Для заслуги хорошего результата, процедуры следует проводить раз в день либо через один день. Обычно на курс назначают 10—15 сеансов.

Показания к применению электросна. Исцеление электросном

Процедура электросна назначается при большенном количестве разных болезней. К ним относятся: неврозы, исходная стадия атеросклероза, вегетативная дистония, вибрационная болезнь. Отличные результаты он указывает в всеохватывающем лечении артериальной гипертензии Один и Два степени, ишемической заболевания сердца Один и Два кл., астмы, нейродермита, энуреза. Используют электросон для избавления пациентов от последствий черепно-мозговых травм, помогает при облитерирующих заболеваниях сосудов, метеотропных реакциях, также язвенной заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Назначают данную функцию и беременным при токсикозе Два половины беременности и для подготовки к родам. В текущее время довольно нередко используют электросон и для исцеления спиртной зависимости.

Противопоказания для проведения электросна

Есть у процедуры электросна и некие противопоказания. Нельзя использовать его у пациентов, страдающих персональной непереносимостью тока, эпилепсией, дерматитом на коже лица, нарушением кровообращения IIБ — IIIст., лихорадочными состояниями, истерией. Противопоказан он при высочайшей степени близорукости, отслойке сетчатки, пигментном перерождении сетчатки, воспалительных заболеваниях глаз — конъюнктивит, блефарит, ирит, иридоциклит и др. Не назначается электросон также в этом случае, если нездоровой имеет железные предметы в тканях мозга и глазного яблока.

Верещагина Софья

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org