Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
114

Быстровозводимые здания: основные преимущества и недостатки

Быстровозводимые здания: основные преимущества и недостаткиНачавшийся в двадцатом столетии технический прогресс, продолжает свое стремительное развитие и в наши дни. Инновационные технологии, изобретаемые человечеством, позволяют достичь невиданных ранее вершин и значительно упростить любые процессы современного производства. Не является исключением и строительная отрасль. Сегодня возводить сооружения и строить дома можно гораздо быстрее и легче, чем десятилетия назад. Речь идет о быстровозводимых конструкциях.

Что представляют собой быстровозводимые здания? История их возникновения.

Что же такое быстровозводимые здания? Название говорит само за себя. Подобные сооружения строятся за очень короткие сроки с минимальными усилиями. Быстрота процесса обусловлена применением каркасной технологии. Каркас такого здания состоит из металла, а стены возводят с применением несъемной опалубки либо из сэндвич- панелей.

Принцип модульного строительства активно стали применять в прошлом столетии, хотя корнями оно уходит вглубь веков. Известно, что подобные дома использовались еще в середине седьмого века в Англии. Конечно, материальная составная часть современных быстровозводимых сборных зданий существенно отличается от своих предшественников, но принцип сборки домов из отдельных частей (модулей) остался неизменным.

Среди строительных технологий, используемых для сооружения быстровозводимых домов, можно выделить следующие.

Панельно-каркасная технология: дома собираются из уже готовых, произведенных в заводских условиях, стеновых панелей, состоящих из внутренней и наружной плиты OSB и прослойки утеплителя.

Канадская технология: в основе жесткий каркас из деревянного бруса, который снаружи обшивается OSB-плитой, а изнутри гипсокартоном с использованием для утепления базальтовой ваты либо пенопласта.

Модульная технология: здание собирается из нескольких готовых частей дома. Модули поступают уже с вставленными конструкциями – окна, двери, внутренняя отделка, сантехника и даже мебель.

Преимущества быстровозводимых домов.

Несмотря на некоторые различия в возведении подобных зданий они обладают рядом общих достоинств.

Незначительная стоимость строительства, самая доступная из всех существующих.

Максимальная скорость строительства. Продолжительность всего строительного цикла не больше 2-х – 3-х месяцев (включая закладку фундамента и отделочные работы.

Низкая теплопроводность применяемых ограждающих конструкций, позволяющая существенно сэкономить на затратах на отопление.

Облегченный фундамент низкого залегания, дающий значительную экономию средств и времени.

Экологическая безопасность. Все применяемые компоненты являются природными материалами либо продуктом их переработки.

Легкость внутренней отделки благодаря ровной поверхности применяемых стеновых плит.

Мобильность благодаря сборно-разборному каркасу, позволяющая легко произвести демонтаж сооружения.

Быстрое строительство любых зданий.

Недостатки быстровозводимых домов.

Стоит упомянуть, что наряду с несомненными плюсами быстро строящиеся здания имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести недостаточную высотность таких зданий – не более двух этажей. Кроме того, для доставки габаритных модулей и оперирования ними требуются соответствующие подъездные пути и место для техники.

Для панельно-каркасных домов недостатком является довольно плохая звукоизоляция (внутренняя) и необходимость обустройства вентиляции из-за герметичности стеновых плит.

Вам понравилась статья? Поделитесь с другими.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Требования к дымоходам

Сайт о ремонте kola-nature.org