Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
169

Какой дом лучше: панельный или кирпичный

Какой дом лучше: панельный или кирпичныйКакой дом лучше: панельный или кирпичный.

Строя или покупая квартиру на вторичном рынке, люди отдают себе отчет, что это долгосрочное приобретение — возможно, на всю жизнь. Это заставляет людей обращать внимание абсолютно на все: где будет расположен дом, сколько будет стоить квартира, за какое время обещают построить дом, какая инфраструктура в районе застройки. И очень немногие задаются вопросом: из чего будут дом строить.

Какой дом лучше: монолитный панельный или кирпичный.

Единственный материал, из которого в городской черте ничего не строят — это дерево. Все остальные материалы, в той или иной мере, используются повсеместно. Но мы остановимся на самых востребованных технологиях и материалах для возведения жилых домов, то они бывают.

Какой из домов лучше: кирпичный или монолитный.

Панельный дом.

Панель в строительстве сегодня не сильно распространена: новое строительство панельного жилья в крупных городах колеблется от 4 до 7%. Мы рассматриваем исключительно панельные дома, а не жилье, возведенное по каркасной или монолитной технологии, где панели выступают в роли навесного фасада. Если эти категории объединить, то получится порядка 20% рынка новостроек.

Дома по классической панельной технологии — рекордсмены по скорости возведения. На специализированных комбинатах способны изготавливать комнаты целиком. На объект приезжает машина с (да-да!) готовой комнатой. Дальше дело за башенным краном и сварщиком-монтажником.

Панели имеют специальные стальные петли и на начальной стадии монтажа крепятся ими друг к другу на сварочных прихватках. Здание собирается наподобие конструктора за 4—10 месяцев, основное влияние на сроки оказывает количество этажей.

Все эти безусловные плюсы, прирастают еще одним: 1 м2 площади в таком доме имеет самую низкую себестоимость из всех возможных. Поэтому не стоит удивляться, что города в регионах, где доходы населения невелики, на 80% застраиваются панельными домами.

Закон жизни: дешевое не может быть лучшим . Панели ругают за низкую теплозвукоизоляцию. Угловые помещения могут страдать от избыточной влажности воздуха. Все это влечет за собой необходимость установки отопительных приборов большей мощности, чем в аналогичных по площади помещениях с хорошей теплоизоляцией. Соответственно, в отопительный период коммунальные платежи существенно вырастают. Панельные дома советской постройки из-за этого подвергают санации, утепляя фасады и уменьшая нагрузку на систему отопления.

Но и это еще не все сюрпризы. Возведение панельного дома требует малых затрат, а вот стоимость панели находится в очень широком диапазоне. Дело в том, что простые однослойные панели — это большая редкость. Сейчас у производителей есть возможность выпускать многослойные «сэндвич» панели с утеплением из различных материалов. Такие панели на порядок лучше. Таким образом, в зависимости от типа утеплителя и толщины панели(150-400 мм), стоимость может отличаться в несколько раз.

И последнее: панельный дом не подходит для любителей перепланировок. Практически все стены в них несущие, за исключением перегородок между кухней, туалетом и ванной. Так что ознакомиться с планировкой квартиры необходимо заранее, что-либо изменить не получится.

Кирпичный дом.

Современные дома из кирпича можно разделить на две категории. В 3% случаев несущие стены дома и перегородки действительно будут из кирпича, все остальные дома кирпичными можно назвать условно. Их несущие конструкции изготавливаются при помощи монолитных технологий, а фасад прячут за кладкой лицевого кирпича. Характеристики домов первого типа намного лучше.

Строителей понять можно: кирпичная кладка — очень затратный метод возведения дома. Дорогие материалы, рабочая сила и самый большой срок возведения — до трех лет. Но есть компании, которые не собираются уходить с этого рынка. Желающих жить в настоящем кирпичном доме хватает.

Это самое дорогое и долговечное жилье из всех. Многие пугают невозможностью сделать отделочные работы, в течение 2-х лет после постройки дома – усадка. Просто не стоит вкладываться в дорогой ремонт — сделайте косметический, пригодный для жизни, а 2 года пролетят незаметно. Кстати, это единственный явный минус кирпичного дома по сравнению со всеми остальными.

Несущие стены толщиной в 2,5 кирпича обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. К плюсам можно отнести и уникальную способность кирпича поглощать и отдавать влагу. Бетон на это неспособен. И если в регионе наблюдается повышенная влажность воздуха, тот, кто говорит, что в кирпичном доме дышится легче, абсолютно не преувеличивает.

И с перепланировкой в кирпичных домах дела обстоят лучше: перегородки между помещениями можно переносить как угодно.

Монолитный дом.

Специалисты подсчитали, что доля монолитного строительства жилья колеблется в пределах 75-80.

Здесь сошлись многие факторы: скорость возведения не сильно уступает панельному, дом можно облицевать кирпичом, для внутренних конструкций можно использовать любые материалы и такие дома можно возводить при отрицательных температурах.

Монолитные дома можно разделить на два типа: монолитно-каркасные и монолитные. Первый тип — это конструкция из опорных колон и плит перекрытия, которая является силовым каркасом здания. Второй тип — это цельная монолитная конструкция.

Особенностью монолитно-каркасных домов является то, что 70% жилья, возводимого по этой технологии, облицовываются кирпичом, эмоциональная привязка к этому типу материала потребителей очень высока. Но справедливости ради отметим, какой от него прок, если это лишь элемент декорации, а наружные стены в таких домах, сооружают преимущественно из газосиликатных блоков.

Одним из плюсов монолитного строительства является факт: в монолитном здании практически нет швов, а это повышает тепло- и звукоизоляцию . Использование в качестве навесного фасада многослойных «сэндвич»-панелей для монолитно-каркасных домов еще больше усиливает эти характеристики.

У монолитного строительства очень большая локализация. Достаточно разместить на объекте станцию по производству бетона и работы можно вести день и ночь, невзирая на погодные условия. Монолитные дома имеют массу на 25-30% меньшую, чем кирпичные. Соответственно, имеют меньше затрат на фундамент.

Неприхотливость в строительной технике, использование простейшей опалубки и небольшое количество работников позволили монолитному строительству занять заслуженное первое место по себестоимости за 1 м2 площади.

Для тех, кто не может смириться с планировкой, которую разработали проектировщики, монолитный дом — сбывшаяся мечта. Вы покупаете «чистое поле» и сами вольны принимать решение, где и какой материал вы будете применять в качестве перегородок. Единственное, что привязку санузла и кухни к стоякам канализации и водопровода лучше не менять.

Как видите, сейчас любая технология возведения жилья обеспечивает отменные эксплуатационные характеристики здания. Дома возводятся быстро. Только у кирпичных домов наблюдаются огромные нормативные сроки строительства и усадки дома. Зато дом «дышит» и является самым долговечным (порядка 150 лет). И это мы делаем поправку на качество современного кирпича, поскольку до наших дней дожили кирпичные строения возрастом 300—400 лет.

Квартиры в панельных домах подойдут для самых нетерпеливых и непритязательных к оригинальным планировочным решениям. Из безопасных конструктивных изменений можно отметить только объединение ванны и санузла, которые разделяет перегородка без несущей способности.

Монолитные дома позволят лучше раскрыть ваши дизайнерские таланты. Фактически внутри каркаса вам подготовят личную стройплощадку, на которой вы можете воплотить все свои фантазии.

Как видите, разнообразие не мнимое, а реальное. Какой вариант лучше — решать Вам.

Похожие статьи.

Кирпичный дом плюсы и минусы.

Чем отличается кирпич от камня.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org