Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
130

Лайфхак: Как построить дом из дров?

Лайфхак: Как построить дом из дров?Лайфхак: Как построить дом из дров.

Издавна люди строили свои жилища из всевозможных подручных материалов. В последнее время эта тенденция набирает новые обороты. Вспомним хотя бы вполне пригодные для жилья дома, сооруженные из пустых стеклянных бутылок или соломы. Иногда стоит включить фантазию и реализовть самую смелую идею, например, построить дом из поленьев для топки.

Древесина с незапамятных времён служила одним из самых лучших материалов для жилищного строительства. Только массовое индустриальное производство многоквартирных и многоэтажных домов потеснило её на рынке строительных материалов.

Для домостроения преимущественно использовалась самая лучшая древесина — стволы деревьев, которым около сотни лет. Всевозможные недолговечные щитовые домики служили людям лишь в исключительных случаях — после войн и стихийных бедствий. Однако и они при соб­людении положенных технологических норм будут обеспечивать жильцам должный комфорт и уют.

Все видели аккуратные поленницы заготовленных на зиму дров, но большинству и в голову не могло прийти, что это фактически готовая арматура для стены дома. Нестандартно мыслящие люди всерьёз отнеслись к такому инновационному проекту, разработав как конструкцию сооружения, так и технологию его возведения. Главное внимание — качеству раствора, который должен превратить шаткую поленницу в несокрушимый монолит. Вот какой рецепт связующего материала и последовательность процесса строительства приводит один из новаторов, которому приходится всё осваивать впервые, пишет Беларусская лесная газета.

Рецепт дома.

Количество глины составляет примерно 20% от объёма дров. Для того чтобы глина была теплее и не растрескивалась, её нужно смешать с мелко порезанной соломой, добавив её в объёме 10—15% от объёма глины и тщательно перемешать.

Для фундамента под дровяной дом достаточно сделать простой ленточный бутовый фундамент, послойно заливая камень жидким раствором, который хорошо проникает во все пустоты. Глубину заложения фундамента можно делать не более 1 метра, поскольку дровяная стена весит намного меньше кирпича и к тому же весьма устойчива к осадкам грунта.

Оптимальная длина дров 40—50 сантиметров, поскольку её достаточно для того, чтобы в доме было тепло даже в морозную зиму.

Технология кладки дровяной стены проста, но требует аккуратности и тщательной укладки дров на раствор с минимальной толщиной швов. Для того чтобы стена была теплее, глиняно-соломенный раствор следует укладывать не сплошным слоем, а двумя параллельными грядками. Это обеспечивает появление в толщине глины воздушной прослойки, которая не позволяет швам промерзать, образовывая мостики холода. При кладке углов для придания большей прочности всей конструкции следует применять технику перевязки дровяных рядов, как при обычной кирпичной кладке. Дом 9х9 метров в полтора этажа из поленьев длиной 40 см на глину. Стены выкладываются как поленница, на углах каждый ряд вперехлёст с рядами другой стены. Через 50—70 см следует сделать обвязку из доски дюймовки. Она же служит для нивелировки.

Также желательно использовать передвижные щиты в качестве опалубки, с помощью которой точно выдерживается толщина стены и её вертикаль. Торопиться при строительстве не стоит, надо давать возможность подсохнуть очередному слою раствора.

Многие с восторгом встречают новшество и мечтают сами построить подобный дом, хотя бы на дачном участке. Однако немало есть и скептиков, которые свой пессимизм в итоге выражают кратко: «Всё обман, не стоит вкладывать средства и силы.

Стоимость дров намного ниже полноценного леса, идущего на сруб традиционной деревянной хаты. Некоторые озабочены долговечностью дровяного дома, предлагают варианты пропитки антисептиками, хотя наверняка сами видели в деревнях жилые хаты, которым более ста лет. Брёвна, из которых они построены, никакой обработке не подвергались.

Кстати, способ армировать древесиной всевозможные растворы известен уже не один десяток лет. В трудные послевоенные годы становления Китайской Народной Республики, когда страна испытывала дефицит чёрных металлов, китайские строители с успехом использовали в качестве арматуры бамбук, возводя сооружения из так называемого бамбукобетона.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Сайт о ремонте kola-nature.org