Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
473

Металлочерепица как кровельный материал

В мире данный вид кровли впервые появилась в 80х годах 20века. Не высокая цена, прекрасный внешний вид и относительно простой монтаж кровли из металлочерепицы обеспечил успех данному виду кровельного покрытия.

Тонкий, оцинкованный, металлический лист холодной катки, окрашенный и покрытый лаком. Довольно лёгкий, один м. кв. весит порядка трёх – пяти кг, в то время как шифер 10 – 15 кг. Малый вес кровли позволяет значительно уменьшить нагрузку на всё строение от самого фундамента.

Данный материал имеет декоративное, защитное покрытие полиэстер, толщиной от 25 до 200 мкм. Полимер служит защитой для стали от коррозии и дольше сохраняет цвет.

Металлочерепица используется для крыш с наклоном не более 14 градусов. Рекомендуемое использование черепицы, это не агрессивная или слабоагрессивная среда. При температуре воздуха от -50 до 50 градусов по Цельсию. Для использования кровли в агрессивной среде существуют другие покрытия.

Разновидности и классы металлочерепицы

Черепицу разделяют на разновидности по нескольким признакам материала листа и его формы.

По типу:

  • листовая. Равные по ширине листы. В длину заказывается необходимый размер. Применять слишком длинный лист не рекомендуется (не более 4-5 метров). Хорошо подходит для прямоугольных скатов.
  • модульная. Листы с одинаковой площадью. Размер модуля в длину – один, два таила. Значительно сокращает расход материалов на сложной кровле.

По виду материала:

Из-за высокой стоимости и необходимости дополнительного армирования, алюминиевый профиль не пришелся по нраву потребителю.

Медный профиль выглядит эффектно и довольно знатно. При этом требует большого внимания, так как подвержен окислению.

Оцинкованный профиль является самым распространённым, ввиду своей надёжности и большой области применения.

Классификация:

  • длинно-листовая;
  • модульная;
  • кровельные модули.

Положительные стороны

Малый вес черепицы позволяет упрощать стропильную систему, что экономит финансы заказчика. При этом материал является достаточно прочным и не представляет угрозы для окружающей среды.

Металлочерепица имеет огромный выбор цветовых решений различной формы покрытия. Легко монтируется и ремонтируется. Монтаж производится как при положительной температуре, так и при отрицательной.

Отрицательная стороны

Можно подумать, что данное покрытие идеально, но при всех её качествах есть и недостатки. При выпадении осадков и ветре создаёт много шума, от которого в определённой степени защищает звукоизоляция, она совмещена с утеплителем. При монтаже образуется много отходов на сложных участках (изгибах, поворотах, углах). На повреждённых участках быстро образуется коррозия (места срезов, отверстия под саморезы). Высокая теплопроводность.

На сегодня, металлочерепица – самая распространённая кровля, среди коттеджных, скатных крыш. Хороший, осознанный выбор и грамотный монтаж данной черепицы, принесёт покой и уверенность на долгие годы.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Розетки. Изоляция электричества внутри и снаружи Вашего дома для поддержания в нём тепла
Преимущества автоматических распашных ворот

Сайт о ремонте kola-nature.org