Школа ремонта - делаем ремонт своими руками!

Читать: Фундамент под баню
27

Между делом

Между деломДовольно часто бывает так: люди годами живут в квартире, которая их по многим параметрам не устраивает. Однако переделывать свое жилище не хотят, полагая, что как раз в их случае ничего изменить не удастся. Герои нашей статьи решили реформировать свой быт, пожелав устроить дополнительный санузел. Удивительно, но все получилось именно так, как они мечтали.

Пожелания по переустройству трехкомнатной квартиры в старой добротной пятиэтажке звучали, с одной стороны, просто, а с другой- сложно. Во-первых, требовалась перепланировка. Маленькая прихожая с дверью, ведущей в одну из комнат, и длинный узкий коридор уже давно не устраивали хозяев. Во-вторых, супруги мечтали еще об одном санузле для подрастающих дочерей, но не знали, возможно ли это при существующем положении вещей- небольшой общей площади (80м2) и исходной планировке. Ав-третьих, им хотелось, чтобы интерьер получился современным и лаконичным.

Долой систему коридорную.

Внутренние перегородки в квартире оказались некапитальными, и это давало определенную свободу реорганизации пространства. Однако те из них, которые были перпендикулярны внешней стене с тремя оконными проемами, венчались ригелями. Массивные элементы несущей балки спускались с потолка на целых 60см, что предопределило положение перегородок между спальней и гостиной, а также между гостиной и кухней- они остались на прежних местах. Старые стены из дерева и потерявшей прочность штукатурки были снесены, и их сменили конструкции из гипсокартона на металлическом каркасе.

Разные напольные покрытия- паркетная доска из мербау в гостиной и керамогранит в кухне- обозначают границу между помещениями. Чтобы объединить их визуально и облегчить перегородку, разделяющую комнаты, ее частично выполнили из матового стекла. Стеклянный торец обезопасили за счет декоративной деревянной полки, немного выступающей за край полотна.

Сначала хозяин квартиры был против использования витража в интерьере, полагая, что он внесет диссонанс в стилистику внутреннего убранства. Его супруга, отнюдь не в силу духа противоречия, а заботясь о том, чтобы скорее завершить обустройство жилища, на свой страх и риск заказала абстрактную композицию, которую в итоге одобрили все члены семьи.

Согласно новому плану, часть площади коридора присоединена к гостиной, из которой теперь можно попасть во все остальные помещения. Вквартире появились две гардеробные. Одна из них находится в прихожей, другая- в спальне. Стены обеих возведены из пазогребневых плит толщиной 80мм, способных выдерживать нагрузку подвесных полок системы хранения. Врезультате этих метаморфоз размеры кухни не изменились, гостиная визуально стала просторнее, а площадь спальни немного уменьшилась, но зато само помещение сделалось более функциональным (как, впрочем, и прихожая) благодаря встроенной гардеробной. Изначально в квартире имелся раздельный санузел, который сразу решили сделать совмещенным, увеличив его площадь. Но здесь архитектора подстерегала серьезная проблема: простенок между туалетом и ванной комнатой убрать было нельзя, потому что именно там находилась техническая шахта с водопроводным и канализационным стояками, а также вентиляционный короб. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Вобъединенном санузле за стеной со стояками расположили унитаз, на место ванны прекрасно встали умывальник и стиральная машина, а купель разместили в пространстве, позаимствованном у коридора.

Гордиев санузел.

К большому удивлению хозяев, архитектор предложил даже не один вариант обустройства второго санузла. Остановились на весьма необычном, но вполне законном решении: небольшое помещение организовали на месте части бывшего коридора. Новый санузел имеет в плане форму сектора и частично изолирует прихожую от жилых комнат. По действующим нормативам мокрые зоны могут располагаться лишь над нежилыми помещениями квартиры, находящейся внизу.

Нестандартную форму душевой кабины в дополнительном санузле определил изгиб вновь возведенной радиусной стены, а единство внутренней отделки- мозаика BISAZZA- и полупрозрачные стеклянные двери помогли органично вписать ее в интерьер маленького помещения.

Верх и низ торцевой части короба сантехнической шахты, разделяющей пространство санузла на две зоны, оформили выпуклыми радиусными рельефами, облицованными мозаикой. Внизу благодаря столь оригинальному решению появилась удобная полочка, выше разместили еще одну подвесную из стекла, а сверху над ними устроили подсветку.

Система принудительной канализации Sanipack, посредством которой отводятся все стоки из дополнительного санузла, имеет весьма скромные габариты- 430277120мм. Благодаря этому устройство удалось разместить в нише, расположенной за подвесным унитазом, не нарушая целостности интерьера.

Оборудовать дополнительный санузел разрешалось только при соблюдении двух обязательных условий: обеспечении полной гидроизоляции пола и стен, а также создании принудительной вентиляции. Самым сложным стало инженерное решение по устройству канализации. Идело не только в том, что единственный в квартире стояк находился довольно далеко. Оказалось также, что высота выступающего из потолка ригеля не позволяет соорудить подиум и пустить сливную трубу под необходимым уклоном. Тогда архитектор обратил внимание, что в потолке, в железобетонных плитах перекрытия, имеются технологические пустоты. Через них, не нарушая прочности плит, удалось протащить гибкие пластиковые трубы канализации и водоснабжения. Стоки отводятся с помощью компактной установки принудительной канализации Sanipack (SFA, Франция), мощность которой- 400Вт. Эта модель имеет глубину всего 120мм и не занимает много места. Основным звеном системы является насос (уровень шума- 57дБ, что сопоставимо с шумом стиральной машины). Он включается автоматически после спуска воды. Одновременно приходят в движение ножи, которые измельчают частицы, содержащиеся в стоках.

Радиусную стену нового санузла сложили из гипсолитовых блоков толщиной 7см. Их подрезали, отшлифовали, потом оштукатурили и снаружи покрыли краской BECKERS (Швеция), а изнутри облицевали мозаикой BISAZZA (Италия). Стена получилась более звуконепроницаемой, чем если бы ее соорудили из гипсокартона на металлическом каркасе.

Не пускайте канализацию на самотек.

Система принудительной канализации рассчитана на трубы малого диаметра. Она откачивает стоки как по горизонтали, так и по вертикали, что позволяет проектировать и устанавливать ее там, где удобно. Этот вариант может оказаться единственно возможным, например, при перепланировке квартиры с низкими потолками, где нельзя соорудить подиум для обеспечения минимального уклона самотечной канализации. Вто же время внедрение любых дополнительных технических устройств в сеть городских коммуникаций чревато определенным риском. Поэтому принятое решение должно быть взвешенным и обоснованным, а инженерный проект и исполнение- технически грамотными. Кроме того, система принудительной канализации требует соблюдения условий эксплуатации. Всливное отверстие нельзя бросать твердые и длинноволокнистые предметы, сливать растворители, щелочи и кислоты. Впрочем, это относится и к обычным унитазам.

Семейный интерьер.

Декоративная идея современного семейного интерьера реализуется за счет сдержанности цветовой гаммы и лаконизма меблировки, а также нюансов освещения. Все источники света разделены на две группы: верхний свет и боковую подсветку, находящуюся на разных уровнях. Включая те или иные лампы, хозяева могут задавать различные световые сценарии.

Авот детская по цветовому решению отличается от остальных помещений. Иэто понятно: то, что хорошо для взрослых, не всегда нравится представителям младшего поколения. Впервую очередь девочки пожелали, чтобы комната была строго зонирована. Каждая тщательно охраняет свою территорию, что немаловажно для становления личности подростка. Таким образом, в результате переустройства квартиры подрастающее поколение получило бо/льшую автономию. Аза счет рациональной реорганизации пространства преобразившееся жилище в целом кажется просторнее и стало, несомненно, более уютным. Кэтому, собственно, и стремились хозяева, затевая ремонт.

Стоимость подготовительных и монтажных работ.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

Похожие материалы

Делаем потолок

Сайт о ремонте kola-nature.org