Во всемирный день океанов «Северная Коалиция» требует наложить мораторий на разработку Арктического шельфа


Балкланы. Фото О. Петровой.

В России 63 природоохранные НПО и организации коренных малочисленных народов подписали заявление с требованием принять превентивные меры, чтобы не допустить повторения трагедии Мексиканского залива. Настоящее заявление будет направлено в органы государственной власти, а также крупные нефтегазовые компании России.

 

 

Авария на буровой платформе DeepWater Horizon в Мексиканском заливе, в результате которой в море уже поступило около 100 тысяч тонн нефти, беспрецедентна по масштабам экологических и социально-экономических последствий. Несмотря на общенациональную операцию по ликвидации разлива, огромные привлеченные ресурсы и благоприятные гидрометеорологические условия, остановить выброс нефти из аварийной скважины и эффективно ликвидировать нефтяное загрязнение не удается. Разлившаяся нефть покрыла значительную часть акватории залива, загрязнила его побережье и глубоководные зоны.

 

Техногенная катастрофа в Мексиканском заливе еще раз с очевидностью доказывает, что человечество не располагает безопасными технологиями добычи углеводородов на шельфе. На скважинах шельфовых месторождений каждый год происходит несколько крупных аварий, последняя случилась в августе 2009 г. у берегов Австралии. Поэтому крайне необходимо существенно изменить планы по разработке шельфа. Развитие новых проектов в условиях больших глубин, арктических (замерзающих) морей, в других районах со сложной гидрометеорологической обстановкой должно быть прекращено немедленно.

 

Россия должна незамедлительно извлечь уроки из этой трагедии и обеспечить реальную и всестороннюю экологическую безопасность национальных нефтяных проектов на морском шельфе, в том числе в арктических морях, где условия проведения аварийных работ в случае нефтяного разлива несопоставимо сложнее, чем в Мексиканском заливе.

 

Первоочередные усилия должны быть направлены на превентивные меры, включая:


- безотлагательный пересмотр и оптимизацию существующей нормативно-правовой базы по предотвращению разливов нефти и реагированию на них, ее гармонизацию с Рекомендациями Арктического Совета по нефтегазовым проектам на шельфе и, при необходимости, разработку новой. В частности, ускорение разработки и принятия Закона о предотвращении загрязнения морей нефтью;


- выделение и создание зон, полностью закрытых для нефтяных проектов на шельфе (особо ценных для сохранения биоразнообразия, редких видов или развития промыслового рыболовства), например, в Арктике, на Камчатском шельфе и в Северном Каспии;


- разработку и ратификацию Протокола по реагированию на разливы нефти к Тегеранской Конвенции, ратификацию Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими, 2004 года, Приложения VI к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов, разработку Конвенции по охране морской среды в Арктике.

 

До завершения реализации этих инициатив необходимо объявить мораторий на развитие новых проектов добычи нефти на шельфе арктических морей, Охотского, Берингова, Каспийского и других морей. Однако даже перечисленные выше меры не смогут полностью исключить возможность катастрофических аварий. Поэтому до тех пор, пока не будут созданы безопасные технологии и оборудование, исключающие возможность подобных аварий, добыча нефти на шельфовых месторождениях может осуществляться только с суши с использованием метода аклонно-направленного бурения. Все действующие шельфовые проекты должны пройти всесторонний и публичный аудит на предмет соответствия лучшей мировой практике при добыче и транспортировке нефти.


Прекращение развития новых шельфовых проектов не будет угрожать энергетической и экономической безопасности страны, если приоритетное всестороннее развитие получит энергетика на основе безопасных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что необходимо для инновационного, устойчивого развития страны в 21 веке.


В Мурманской области Северная Коалиция, организации-члены которой также подписали заявление, направят его губернатору, в областную Думу и в адрес компаний "Штокман Девелопмент АГ" и "Газпром добыча шельф".

 

«Северная Коалиция» - альянс неправительственных экологических организаций, созданный для сотрудничества и совместных действий в сфере сохранения биоразнообразия и предотвращения возможных негативных последствий для устойчивого развития Баренцева экорегиона в результате разведки и разработки месторождений, а также транспортировки углеводородного сырья. Организациями-членами «Северной Коалиции» являются: «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольский Экологический Центр, WWF, Кольский Центр охраны дикой природы и «Этас».

 



КОНТАКТЫ:

Нина Лесихина, секретарь «Северной Коалиции» - 8 921 280 59 88,  north.coalition@gmail.com