ХРУПКАЯ КРАСОТА ХИБИН, или ТО, ЧТО МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ


Татьяна и ее выставка.

- это название выставки фоторабот московской художницы Татьяны Холиной, проходящей в рамках выставки-ярмарки «Каменный цветок» в Апатитах. Ее представил ежегодно участвующий в «Каменном цветке» с подобными экспозициями Кольский центр охраны дикой природы.

 ФОТО С ВЫСТАВКИ

 


Новизна этой выставки заключается в том, что, во-первых, впервые с фотографиями Кольской природы выставляется не наш земляк, а приезжий фотохудожник. Во-вторых, представлены работы большого формата, в том числе полутораметровые панорамы, живописующие красоты наших гор особенно наглядно.

 


Татьяна впервые оказалась в Хибинах в 1989 году. С тех пор она считает Хибины самым фотогеничным местом на Кольском полуострове, и даже готовит к выпуску фотоальбом под названием «Хибиномания».

 


Татьяна – опытная путешественница, поэтому не ограничивается «стандартными», привычными местным жителям, красотами долины озера Малый Вудъявр и ближайших к городу видовых точек. Она забирается порой в самые недоступные места. Старается приезжать несколько раз в год, в разные сезоны: запечатлеть и заснеженные вершины, и первую нежную зелень, и осенний карнавал красок. Некоторые из этих чудес теперь вернулись в Хибины в виде фотографий.

 


Особенно заинтересовали зрителей три панорамы, которые можно назвать «Времена года» - пейзаж, снятый с одной точки осенью, весной и летом, а также «летучий камень». Его тайну могут раскрыть те, кто побывает на выставке или заглянет в интернет-фотоальбом Татьяны. Скажем только, что компьютерная обработка при изображении этого камня, «парящего в небе», не применялась.

 


Одно из любимейших мест Татьяны – долина Кунийок с базой спасателей Куэльпорр, ставшей для нее вторым домом, и окрестности озера Пайкунъявр (Гольцовое). Большой неожиданностью для нее, как и для всех любителей Хибин, стало сообщение о планах горных разработок на Партомчорре:
«Честно говоря, я была в ужасе, когда услышала, – говорит Татьяна Холина. - Мне кажется это чудовищно нерациональным. Уродовать один из красивейших и пока относительно нетронутых уголков Хибин шахтами и отвалами – всё равно, что топить печь антикварной мебелью и старинными книгами. Апатит на бедном и неудобно расположенном месторождении быстро закончится, а естественным прекрасным ландшафтом, если он останется цел, смогут любоваться многие поколения. Надеюсь, здравый смысл всё-таки возобладает, и здесь будет национальный парк, а не очередной рудник».

 


Для выставки Татьяна специально выбрала фото, сделанные в районе предполагаемых разработок. С выставкой соседствует информационный стенд, где посетители могут поставить подписи в поддержку национального парка и сохранения Хибин.

 


Информация о Хибинах, о проекте национального парка и промышленной авантюре на Партомчорре - на новом сайте www.hibiny.info