ЗАПОВЕДНАЯ КРАСОТА ХИБИН В МУРМАНСКЕ


1. Открытие выставки в Мурманском областном краеведческом музее.

Две фотовыставки, посвященные природе Кольского полуострова, открыты сегодня, 22 марта, в Мурманском областном краеведческом музее: «Заповедный Мурман» и «Хрупкая красота Хибин, или То, что мы можем потерять». Их организовал Кольский центр охраны дикой природы.
ФОТО С ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ

 

Экспозиция «Заповедный Мурман» посвящена охраняемым природным территориям и местам, которым планируется присвоение такого статуса. Среди фотографов, забравшихся в самые дебри дикой природы – Геннадий Александров, Георгий Касьянов, Иван Вдовин и другие известные фотохудожники-краеведы. Эта коллекция уже известна жителям Апатитов, Кандалакши и Петрозаводска. Горы и болота, озера и реки, леса и скалы, морское побережье и тундра, птицы, животные и насекомые, причудливые растения представляют природу нашего края во всем ее многообразии.

 

Вторая экспозиция также уже была представлена в Апатитах, на выставке ярмарке «Каменный цветок». Она называется «Хрупкая красота Хибин, или То, что мы можем потерять». Ее автор, московский фотограф и художник, Татьяна Холина, впервые оказалась в Хибинах в 1989 году. С тех пор она считает эти горы самым фотогеничным местом на Кольском полуострове, и старается приезжать несколько раз в год, в разные сезоны.

 

Одно из любимейших мест фотохудожницы – долина Кунийок с базой спасателей «Куэльпорр», ставшая для нее вторым домом, и окрестности озера Пайкунъявр (Гольцовое). Большой неожиданностью для нее, как и для всех любителей Хибин, стало известие о планах горных разработок на Партомчорре:«Я была в ужасе, когда об этом узнала, – говорит Татьяна. - Уродовать один из красивейших и пока относительно нетронутых уголков Хибин шахтами и отвалами – всё равно, что топить печь антикварной мебелью и старинными книгами. Апатитовая руда на бедном и неудобно расположенном месторождении быстро закончится, а естественный прекрасный ландшафт, которым могли бы любоваться целые поколения, останется изуродованным навсегда. Надеюсь, здравый смысл возобладает, и здесь будет национальный парк, а не очередной рудник».

 

Для выставки Татьяна специально выбрала фото, сделанные в районе предполагаемых разработок. Это работы большого формата, в том числе полутораметровые панорамы, живописующие красоты наших гор особенно наглядно.

 

Выставка работает до 25 апреля.

 

 

ПОДРОБНЕЕ о проблеме на сайте поддержки национального парка "Хибины"