МНОГО ЛИ БРЕШЕЙ В ЗАПОВЕДНОЙ СИСТЕМЕ?


Ареньга. Фото: Геннадий Александров

13 апреля в Мурманском областном краеведческом музее состоялась презентация результатов завершившегося в марте этого года совместного российско-финского проекта «GAP-анализ на Северо-Западе России».

 

Слово "gap" означает "дырка", "брешь" или "недостаток", а в этом проекте исследовалось состояние и недостатки сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Северо-Западе России – в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Республике Карелия и г. Санкт-Петербурге. Проект стартовал в 2007 году и продолжался четыре года.


В каждом из субъектов работали специалисты научных центров, региональных органов исполнительной власти, отвечающих за природопользование и охрану природы, а так же эксперты неправительственных природоохранных организаций. В Мурманской области в проекте были заняты научные сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН, специалисты Комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Комитета по лесному хозяйству, Дирекции региональных ООПТ Мурманской области и эксперты Мурманской областной общественной организации «Кольский центр охраны дикой природы».

 

Впервые выявление ценных природных сообществ на столь значительной территории проводилось по единым для всех шести регионов методикам с использованием интерпретации космических изображений и геоинформационного анализа. Результаты анализа будут представлены в межрегиональной публикации «Сохранение ценных природных территорий Северо-запада России».

 

Эксперты проекта считают, что полученные результаты GAP-анализа являются научно-обоснованными, практическими инструментами для органов власти, которые принимают решения в области землепользования, природопользования и развития системы ООПТ на местном, региональном и федеральном уровнях. Актуальность проекта подтверждает председатель Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Олег Владимирович Крапивин: «Выполненный в период подготовки Концепции развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, указанный проект дал твердую научную основу для определения приоритетов при организации новых национальных и природных парков, заказников и памятников природы. Вместе с тем, позволил увидеть, что задачи защиты редких видов и сохранения ненарушенных природных экосистем не только не противоречат задачам хозяйственного развития региона, но и могут выполняться совместно, дополняя друг друга».